1932 год

Сегодня, друзья, знакомимся с материалами ряда публикаций газеты «Правда Севера» за 1932 год. 

По адресу г. Архангельск, улица Павлина Виноградова*, 78 — располагался Северный филиал заочного антирелигиозного института (ЗАИ). В тридцатых годах прошлого века институт активно готовил специалистов. Годичный курс обучения велся по следующим отделениям:

— Массовод. Готовил ячейковых работников СВБ (Союз воинствующих безбожников), а также для ликвидации неграмотности в антирелигиозных вопросах среди низового актива общественников и культработников.
— Пропагандистов. Готовило пропагандистов и организаторов районного масштаба и руководителей антирелигиозных кружков.
— Педагогическое. Предназначался для повышения квалификации педагогов начальных и средних школ и дошкольных работников в вопросах антирелигиозного воспитания.
Обучение на всех отделениях велось на русском языке. 

Улица Энгельса**, 2 — по этому адресу располагались органы Торгсина. Где, в частности, проводилась приёмка бытового золота.

На лесозавод № 2 активно прокладывался трамвайный путь 

трамвайный путь на лесозавод №2

Сегодня практически забыто имя старого большевика товарища Аустрина. В октябре 1932 года широко отмечалась радостная дата — 25 лет его деятельности. В приветствии Севкрайкома ВКП(б) были такие слова:

«Твоя свыше чем трехлетняя работа на Севере кровно связана с образованием из бывших Вологодской, Северо — Двинской губерний и области Коми единого мощного хозяйственного комбината — Северного края и пропитана неустанной борьбой за превращение старого отсталого Севера в новый, индустриальный социалистический Север.»

американские безработные. 1932г.

Заголовки газетных статей и заметок пестрят броскими фразами:

Экономический кризис в Соединенных Штатах Америки углубляется, там замерли целые отрасли производства, колонны голодных идут на Вашингтон, фермеры примыкают к рабочим.

Это у них. А это у нас:

Сломить кулацкие попытки сорвать заготовки сена! Лодырей и летунов вон с производства! Рабочие одобряют постановление правительства об увольнении за прогул. Никакой пощады расхитителям фондов рабочего снабжения (Дело работников ТПО «Севводник»)!

Ещё по теме:   Фестиваль уличных театров. Musicabrass

Заготскот морит голодом коров. Жуткие факты варварского отношения к коню.  Газета «Правда Севера» от 15.10.32 отмечает: — В совхозе «Молочное» с 1 августа 31 года по 1 июля 32 года заболело 423 головы, пало 29. В обозе Севпромснаба из 69 голов пало 12 и только 24 способны работать. В Велико — Устьянском леспромхозе из 263 голов половина истощена и искалечена. В Плесецком леспромхозе потеряли в течение зимы до тысячи лошадей. Из колхоза Аристово (В-Устюг) сообщают: основным злом является обезличка лошадей. Неправильная организация и оплата труда. Так, в колхозе «Верный путь», Вилегодского района, лошади сданы целой бригаде и за сохранность ответственности конкретно ни на ком не лежит.

И ещё: Утоплено 1200 якорей. Достать из воды такелаж! Каждый якорь стоит 500 рублей и кроме этого от них зачастую имеют место аварии пароходов из — за проломов. Ни одна сплав дистанция не имеет учета такелажа!

Не всё так плохо

алебастровый завод ИсакогоркаС 1920 по 1932 год после ухода белых из Архангельска в крае построено 121 промышленное предприятие. Из них заводов лесопильных и деревообрабатывающих 33. Построены такие гиганты заводы, как «А», «А-прим.» (имени Молотова в Маймаксе), «Ц», «К» (Кегостров), № 5 (в Цигломени) — «0» (в Онеге). Выстроено 12 электростанций, две судоремонтных механических мастерских.

Растет лесохимическая промышленность. Выстроено вновь 3 канифоле — варочных завода, 3 завода химической промышленности. 10 крупных механизированных заводов для производства строительных материалов, 6 крупнейших мастерских швейной промышленности, 5 мастерских по производству обуви. Затрачено основного капитала до полной восстановительной стоимости для 100 предприятий (помимо таких гигантов, как лесозаводы им. Молотова, «Ц», «К», «0» и др.) на сумму 2 200 334 800 рублей. Валовая продукция этих предприятий за 1931 год выражается около 6 миллиардов рублей. Число рабочих, занятых на новых предприятиях, около 2 миллионов.

Лесоэкспорт в цифрах

главное выкатка

До войны Северный край заготавливал всего 8 миллионов кубометров. За 1928 — 1929 гг. в крае было вырублено 5753 тысячи кубометров. В 1931 году намечено заготовить 22900 тысяч кубометров. В довоенное время в лесу работал один трактор. Сейчас на лесозаготовках работает 120 тракторов. В 1932 году эта цифра увеличиться вдвое. В 1929 — 1930 гг. в лесу работало 7428 человек постоянного кадра. В 1931-1932 годах количество постоянных кадровых рабочих леса выросло до 18872 человек. До войны продукция лесопильной промышленности не превышала 323 тысяч стандартов. В 1932 году ожидается выпуск 884700 стандартов. Довоенный показатель будет перекрыт почти в три раза.

Ещё по теме:   Фестиваль уличных театров. Cirkus Giroldon

* улица Павлина Виноградова — ныне проспект Троицкий;

** улица Энгельса — ныне улица Воскресенская



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: