Давно умолк последний выстрел

«Давно умолк последний выстрел, последний стон сороковых.

Спешат года походкой быстрой, и тает строй солдат живых.

За наши жизни умирали те, кто сегодня старики.

С последним выдохом кричали: «Вперёд!» —

смертям всем вопреки». Н. Зорембо

Сотрудники «Архэнерго» наравне с другими жителями региона принимали участие в самой тяжёлой и кровопролитной войне XX века. 288 энергетиков ушли на фронт. 54 человека из них — представители аппарата управления компании.

Вспоминают фронтовики:

Михаил Михайлович Котенко (1924 — 2010)

Котенко М.М.«Помню, подбили 4 или 5 танков гранатами. Но вот вижу, как к окопу движется шестой. Не успел лечь на дно окопа — взрыв. Упал без сознания. Очнулся, когда меня поднимал мой товарищ — Николай Дьяченко, а кругом уже немецкие автоматчики орут.

Так я контуженный был захвачен немцами в плен. В плену выручала молодость и надежда на побег. И я бежал. Спасла меня от смерти обычная крестьянская семья. А дома считали погибшим, дважды получая похоронки.

После освобождения меня направили в Действующую Армию, в 50-ый запасной полк. Далее командиром пулемётной роты 347-ой стрелковой дивизии. С боями мы освобождали сёла Северного Кавказа».

Михаил Яковлевич Шуньгин

Шуньгин М.Я.«Мне было 17 лет, когда я получил повестку в военкомат Со школьных зимних каникул уехал в военное училище. Там нас проучили всего четыре месяца. Под Курском шли трудные бои. Рядовым разведки я прибыл в миномётный полк 3-ей Гвардейской танковой дивизии.

Взяли Курск, дальше с боями по Украине до Днепра. Днепр форсировали с большими потерями, кто на лодках, кто на самодельных плотах. В этом бою на правобережье Днепра полегло много наших солдат.

Освобождали Киев, Житомир, Винницу. За освобождение Львова нашему полку присвоили звание «Львовский». А потом Польша. Переправа через реку Вислу. Сандомир. Здесь я был ранен и попал в госпиталь».

Ещё по теме:   Динозаврики парк развлечений

Антонина Герасимовна Ануфриева (1928-2012)

Ануфриева А.Г.«Мы жили с мамой в г. Осташкове Калининской области. Только считанные километры не дошли фашисты до нашего города. В начале января, когда мне ещё не исполнилось 16 лет, я пришла работать в прифронтовой военный эвакогоспиталь при 20-ой армии 1-го Прибалтийского фронта под командованием Баграмяна.

Вместе с медсестрами принимала С фронта раненых бойцов. Привозили их в поездах — теплушках. Выносили, регистрировали, переносили в здание госпиталя, а по прибытии санитарного поезда отправляли бойцов в другие госпитали. Было очень тяжело, ведь раненых на носилках переносили мы, худенькие несовершеннолетние девочки».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code