Доска почета

Сегодня проходя мимо колоннады, что возле нашего драматического театра, мало кто бросит беглый взгляд на это сооружение, на растянутое в ней полотно » Указ президента…»

Доска почета 2021 г.

Вернемся в далекий 1936 год. Именно тогда была построена эта колоннада. Предназначалась она для совершенно других целей.

14 марта 1936 года в газете «Правда Севера» опубликован проект доски почета имени Сталина работы архитектора Писарева. В Архангельске сооружается краевая доска почета имени товарища Сталина куда будут заносится передовые колхозы края. Проект доски почета, разработанный архитектором Писаревым, утвержден крайисполкомом. Доска почета сооружается на улице Павлина Виноградова, около входа в «Сад отдыха». (вход в сад переносится на улицу Энгельса).

Доска почета строится в виде гранитной площадки, на которой полукругом будет поставлена колоннада. В середине колоннады сооружается «доска почета». В верхней части ее устанавливается медальон с барельефом товарища Сталина. Под барельефом будут укрепляться доски с наименованиями колхозов. Задняя сторона «доски почета» симметрична ее фасаду. На ней также устанавливается барельеф, а внизу будут высечены цитаты из речи товарища Сталина.

Высота колоннада будет равна 6 метрам, длина — 15 метрам. Доска почета сооружается из бетона и железобетона. Поверхность ее покрывается мраморной штукатуркой. Самая доска где устанавливаются записи колхозов, будет облицована цветным мрамором. Цоколь и полукруглая площадка перед доской почета изготовляются из серого гранита. Строительство доски почета имени товарища Сталина поручено начальнику крайстройтреста тов. Цареву и закончится к 1 мая текущего года.

Однако 28 апреля 1938 года вышло Постановление Севкрайисполкома (председатель В. Строганов) «О ходе строительства Доски почета»: В виду того, что по всему краю наступил период вскрытия рек (распутица), не позволяющая приехать в краевой центр — город Архангельск — колхозникам — кандидатам на занесение на доску почета, принято решение перенести открытие этой доски почета на конец сева.

Открытие Доски Почета

Конец июня, стоит в Архангельске безветренная теплая погода. Солнечные блики густо осыпали золотом стройные величавые колонны. В центре колонн — широкая мраморная доска, над ней — притягивающие взор крупные золотые буквы — «Доска почета имени тов. Сталина».

Ещё по теме:   9 мая в Архангельске

Доска почета 1936 г.

Около колонн — необычайное оживленно. Людно и пестро. Сюда пришли делегаты краевого слета стахановцев сельского хозяйства. Не слышно шума трамвая и гула автомашин. Тихо раздаются шаги прибывающих гостей — представителей городских организаций и учреждений. Солнечными бликами отражаются медные трубы духового оркестра.

В 4 часа на пьедестале колонн за миниатюрным столиком — председатель крайисполкома тов. Строганов: 

— Несколько месяцев назад краевой комитет партии и крайисполком постановили открыть краевую доску почета для занесения на нее лучших людей Севера, показывающих образцы большевистской борьбы за новую зажиточную, культурную, счастливую жизнь. Решение это выполнено. Мы собрались сюда для открытия этой доски почёта.

Вокруг раздаются оглушительные аплодисменты. Овации стихают и тов. Строганов продолжает:

Первым на доску почета заносится передовой колхоз края «Стрела» Подосиновского района и его председатель, знатный орденоносец Михаил Александрович Макаров. Вновь аплодисменты. Оркестр играет туш. на пьедестал заходит руководитель северных большевиков тов. Вл. Иванов. В руках у него красивая мраморная дощечка с высеченными буквами: Колхоз «Стрела» Подосиновского района. Макаров Михаил Александрович.

Товарищ Иванов подходит к доске почета, поднимается на лесенку и вешает ценный знак, запечатлевший яркие имена, заслужившие почет. И снова аплодисменты. На пьедестале — первый виновник торжества Михаил Александрович Макаров, председатель колхоза, добившегося в 1935 году рекордного урожая, полностью и в срок выполнившего все обязательства перед государством. Просто и взволновано отвечает он на решение краевых организаций. Скупые его слова легко и веско падают, трогают сердца каждого присутствующего:

— Нашему колхозу и лично мне оказана великая честь. От имени всех наших колхозников и колхозниц заверяю: приложим все силы, чтобы оправдать высокое доверие, с честью выполним все взятые на себя обязательства… Макаров сходит с пьедестала. Раздаются торжественные звуки пролетарского гимна.

Ещё по теме:   Промысел тюленя в старину

Вторым на доску почета заносится колхоз «Организатор» Архангельского района и его бессменный председатель с 1930 года — Владимир Николаевич Козьмин. В колхозе 475 хозяйств, в 1936 году «Организатор» тоже снял рекордный урожай. Валовый доход колхоза составил 1 миллион 183 тысячи рублей.

Новая буря аплодисментов. Под звуки туша второй секретарь крайкома ВКП(б) тов. Конторин вешает на доску почета мраморную дощечку с именами колхоза — миллионера и его председателя. Товарищ Козьмин дает обещание на основе широкого развертывания стахановского движения добиться в 1936 году еще больших успехов. Затем на доску почета заносятся за образцовую работу еще три колхоза. При этом глаза присутствующих нетерпеливо ищут знатных героев и, найдя их, нежно провожают на почетный пьедестал.

Торжественность и простота, подъем и энтузиазм, гордые и счастливые лица, — все это такое привычное, обыденное, в то же время содержит в себе что — то особенное. Товарищ Строганов предоставляет слово тов. Вл. Иванову. Обрисовав невиданные улучшения в жизни трудящихся, которые несет с собой новая Конституция, богатые перспективы дальнейшего роста нашей силы и мощи тов. Иванов заявляет:

— Пять колхозов, занесенных на доску почета, — это только первые ласточки. Нужно добиться, чтобы через год этой чести удостоились десятки и сотни новых колхозов, чтобы нам пришлось заполнять прогалины между колонн новыми досками почета… Мощным «ура» отвечают присутствующие на призыв тов. Вл. Иванова. Звучит пролетарский гимн. Уверенные в новых победах, готовые к упорной борьбе за эти победы счастливые и гордые знатные бойцы социалистических полей Севера покидают место перед величественной доской почета, рельефно выделяющейся в полукруге стройных колонн.

 

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий