Ломоносов. Литература

Я рад вас приветствовать, друзья!

Сегодня мой пост продолжает ранее начатую рубрику, посвященную великому земляку М.В. Ломоносову.

«С Ломоносова начинается наша

литература;

он был ее отцом и пестуном;

он был ее Петром Великим…»

В.Г. Белинский

Михаил Васильевич начал писать стихи еще во время учёбы в Славяно — греко — латинской академии. В 1736 году он купил в Петербурге книгу В.К. Тредиаковского «Новый и краткий способ к сложению российских стихов».

Ломоносов изучил эту книгу, но считал, что «… российские стихи надлежит сочинять по природному нашего  языка свойству, а того, что ему весьма несвойственно, из других языков не вносить».

Он разработал собственную систему стихосложения. Свои предложения изложил в «Письме о правилах российского стихотворства», которое в 1739 году он послал из Фрейберга в Петербург.

К «Письму…» как образец нового способа стихосложения была приложена ода «На взятие Хотина», полная патриотического воодушевления, вызванного победой русских войск:

«Шумит с ручьями бор и дол:

«Победа, русская победа!»

Но враг, что от меча ушол,

 Боится собственного следа».

В литературном творчестве Ломоносова видное место занимают оды и стихотворные надписи к проектам иллюминаций, которые устраивались в честь различных событий

_1_Становление личности Ломоносова пришлось на первый период подъема национального самосознания, вызванного военными победами Петра I и его преобразовательской деятельностью

DSCN1435Для Ломоносова Петр I оставался идеалом человека и монарха, что нашло отражение в его литературном творчестве и с особой силой выразилось в героической поэме «Петр Великий» и в «Слове похвальном… Петру Великому

_2Ломоносов хотя и восхвалял победоносные петровские войны, но понимал, что для распространения просвещения и для процветания страны нужен мир. В одной из двух трагедий «Тамира и Селим» он писал:

«… кровавая война!

Которое от ней не стонет государство?

Которая от ней не потряслась страна?» 

Ещё по теме:   "Норвежская сага" Рашида Сагадеева

Ломоносов боролся с воинствующим невежеством и слепой приверженностью старине. Только поддержка влиятельных друзей спасла его от расправы Синода

_3за сатирическое стихотворение «Гимн бороде».

Он писал:

«Не роскошной я Венере,

Не уродливой Химере

В имнах жертву воздаю:

Я похвалну песнь пою

Волосам, от всех почтенным,

По груди разпространенным,

Что под старость наших лет

Уважают наш совет». 

«Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики», — писал Ломоносов.

В «Российской грамматике«

_4Ломоносов впервые в истории отечественного языкознания дал свод правил русского литературного языка. Выдержав четырнадцать изданий, она не потеряла научного значения до нашего времени. «Грамматика» была переведена на немецкий, польский и французский языки.

Глубокое знание памятников русской письменности и живого разговорного языка, аналитический ум и поэтический талант помогли Ломоносову заложить фундамент отечественной науки о языке.

Написанное им в 1748 году «Краткое руководство к красноречию…»

 _ 5явилось своего рода литературной хрестоматией, а также произведением, несущим читателю просветительские идеи. М.В. Ломоносов писал:

«Риторика есть наука о всякой предложенной материи красно говорить и писать…».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: