Вспоминает Татьяна Петрова:
Я пробовала. Мы шли на катере на Анзер* и везли туда свежий улов. Капитан велел помощнику поджарить несколько рыбок. Эта картина останется в памяти навсегда — на толстостенной чугунной сковородке кипит масло и туда опускаются серебристые рыбинки, которые тут же покрываются золотистой корочкой.
Это даже не еда — достаточно было созерцать эту красоту. И все же — это еда и еще какая!
Сельдяной промысел в Белом море начался во время возникновения Соловецкого монастыря. В сборнике статей по отечествоведению, который вышел в 1902 году, так описывается лов сельди:
«По берегам Соловецких островов устроены тони сельдяного лова. Сети, погруженные с гирями, тянут с двух сторон к — берегу человек десять монахов, нередко стоящих выше пояса в вод.
Круг сети суживается, когда они подходят к берегу, и сельдь начинает блестеть серебристорозовыми, радужными спинками. По мере того, как ее выбрасывают на берег, краски ея чешуек меркнут.
Зараз вытягивают на тонях иногда пудов 150, а по меньшей мере 30. В иных местах тоню тянут воротом. Выловленную сельдь на берегу солят и свозят в погреба обители».
Императрица Елизавета Петровна чуткая к новациям и веяниям времени тоже занялась технологией соловецкой селедки. Она послала «два природные голландцы рыболовцы сельдей, дядя и племянник, которые в последующее время народ российский на берегах Белаго моря обучали чистить, солить и в бочки укладывать сельди по-голландски».
И все же чужестранный способ не прижился. Верх взял старинный способ засола — в малых бочках. Он был дешевле голландского, который требовал большого количества товара.
Но во все времена соловецкая сельдь была больше, чем продукт питания. В честь ее устраивали фестивали и другие праздники. О соловецкой селедке слагают гимны те, кто ее пробовал.
Не случайно главным угощением на столе, когда Соловки посещали патриарх, президент и премьер-министр и другие важные гости, была именно соловецкая селедка.
От себя добавлю, что к нам архангелогородцам соловецкая селедочка не доходит, не помню я таковой:( Всё больше заморская. Да и почем сегодня селедка? 17 рублей — цена рыбака, за 25 р. она уходит на экспорт, — остальное алчность торгашей!
*Анзер — один из Соловецких островов. Соловки — крупнейший архипелаг Белого моря — находятся всего в ста шестидесяти километрах от Полярного круга. Несмотря на близость такого сурового «соседа», здесь яркая, удивительно щедрая природа.
Таежные массивы, сосновые и еловые боры переплетаются то с низкорослыми березняками, то с живописными луговинами. Спокойные и лиричные соловецкие леса летом наполняются разноголосьем птиц, становятся на редкость богаты грибами и ягодами.