Островная рыба

Вспоминает Татьяна Петрова:

seledka

Я пробовала. Мы шли на катере на Анзер* и везли туда свежий улов. Капитан велел помощнику поджарить несколько рыбок. Эта картина останется в памяти навсегда — на толстостенной чугунной сковородке кипит масло и туда опускаются серебристые рыбинки, которые тут же покрываются золотистой корочкой.

Это даже не еда — достаточно было созерцать эту красоту. И все же — это еда и еще какая!

Сельдяной промысел в Белом море начался во время возник­новения Соловецкого монасты­ря. В сборнике статей по отечествоведению, который вышел в 1902 году, так описывается лов сельди:

«По берегам Соловецких островов устроены тони сельдя­ного лова. Сети, погруженные с гирями, тянут с двух сторон к — берегу человек десять монахов, нередко стоящих выше пояса в вод.

Круг сети суживается, когда они подходят к берегу, и сельдь начинает блестеть серебристо­розовыми, радужными спин­ками. По мере того, как ее выбрасывают на берег, краски ея чешуек меркнут.

Зараз вытяги­вают на тонях иногда пудов 150, а по меньшей мере 30. В иных местах тоню тянут воротом. Выловленную сельдь на берегу со­лят и свозят в погреба обители».

Императрица Елизавета Пе­тровна чуткая к новациям и веяниям времени тоже заня­лась технологией соловецкой селедки. Она послала «два при­родные голландцы рыболовцы сельдей, дядя и племянник, которые в последующее время народ российский на берегах Белаго моря обучали чистить, солить и в бочки укладывать сельди по-голландски».

И все же чужестранный способ не прижился. Верх взял старинный способ засола — в малых бочках. Он был дешевле голландского, который требовал большого ко­личества товара.

Но во все времена соловец­кая сельдь была больше, чем продукт питания. В честь ее устраивали фестивали и другие праздники. О соловецкой селедке слагают гимны те, кто ее пробовал.

Ещё по теме:   Семаков Федор Федорович

DSCN4678[1]

Не случайно главным угоще­нием на столе, когда Соловки посещали патриарх, президент и премьер-министр и другие важные гости, была именно соловецкая селедка.

От себя добавлю, что к нам архангелогородцам соловецкая селедочка не доходит, не помню я таковой:( Всё больше заморская. Да и  почем сегодня селедка? 17 рублей — цена рыбака, за 25 р. она уходит на экспорт, — остальное алчность торгашей!

*Анзер — один из Соловецких островов. Соловки — крупнейший архипелаг Белого моря — находятся всего в ста шестидесяти километрах от Полярного круга. Несмотря на близость такого сурового «соседа», здесь яркая, удивительно щедрая природа.

Таежные массивы, сосновые и еловые боры переплетаются то с низкорослыми березняками, то с живописными луговинами. Спокойные и лиричные соловецкие леса летом наполняются разноголосьем птиц, становятся на редкость богаты грибами и ягодами.

 

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: