Полярные «робинзоны»

Добрый день, друзья!

«Северный океан

есть пространное поле,

где усугубиться может

российская слава!»

М.В. Ломоносов

Многие тысячи лет назад состоялось первое знакомство человека с полярными странами. В «Ведах»  — священных книгах индусов — имеются сведения о полярной ночи и полярном дне, как о явлениях «невосходящего и незаходящего солнца».

 А таковое возможно только к северу от полярного круга. Первым путешественником,  побывавшем недалеко от полярного круга, был грек Пифий —  выдающийся географ своего времени.  Произошло  это событие ещё за  325 лет до нашего летоисчисления.

Когда же русские впервые появились на берегах Белого моря сказать точно нельзя, но в одной из новгородских грамот 1137 года уже имеются сведения о поселениях русских у берегов Студёного моря.

В 16 веке был развит морской зверобойный промысел в Ледовитом океане. Основной добычей были моржи и рыбы лососевых пород. Естественно предположить, что русские бывали и на Новой Земле и на Шпицбергене.

Экспедиции, походы, зимовки в Северных широтах представляют большой интерес. Люди, участвующие в них, достойны глубокого уважения. В этой рубрике мы познакомимся с некоторыми из них  

В начале лета 1743 года мезенский промышленник Еремей Окладников снарядил судно  на остров Большой Брун (западный Шпицберген) для ловли китов и моржей. Моряков он подобрал опытных, не раз плавающих в северных водах. Штурманом был назначен Алексей Химков. Всего набрали 12 человек экипажа.

В первые дни плавание было благополучным: погода стояла солнечная, дул не особенно сильный попутный ветер. Но вскоре судно попало в сплошные льды, которые увлекли его к острову Малый Брун. Штурман слышал, что на этом острове есть зимовье. Решили четырёх человек послать на разведку. Это были сам штурман, Иван Химков, Степан Шарапов и Фёдор Веригин.

Они захватили с собой котелок, немного муки, нож, топор, ружьё с 12 зарядами и отправились в путь. Нашли избу. Дерево оказалось крепким, только балки немного разошлись, да мох, которым был законопачен дом, выпал. Но это  представлялось нестрашным, легко поправимым.

Разведчики устали, пообедали и улеглись спать. А ночью, когда весь экипаж спал, ледяное поле оторвалось   от острова и стало медленно двигаться вместе с судном.  Судно оказалось в открытом море. Дальнейшая судьба его  неизвестна.

Участь четырёх человек не беспокоила Окладникова. Помощи он не организовал ни в это, ни в последующее лето. Когда четверо поморов поняли, что они остались одни, их охватило отчаяние. Первым овладел собой Алексей Химков. «Судно вернется, надо устраиваться на зимовку».

Ещё по теме:   Как надгробье плотина встает

Единственное средство не терять бодрости духа – работа. Её было предостаточно. Осмотрели остров, нашли  в ложбинах  ложечную траву – прекрасное средство от цинги. Двенадцать зарядов дали возможность  убить нескольких оленей.  Смастерили рогатины из найденной доски с гвоздями и железного крюка.

Из еловых сучьев сделали самострелы. Стрелами били оленей. Это не только спасало от голода, но и позволило создать запасы  сушёного мяса. Летом на острове собирались тысячи птиц, прибрежные воды кишели  рыбой. Проблем с продовольствием, таким образом, у зимовщиков не было. Принесённый морем плавник вытаскивали на берег, сушили его, заготавливали дрова.

Но зимой было плохо: темень долгой полярной ночи действовала угнетающе.  Особенно мрачно становилось, когда опускался густой туман.

Со всеми трудностями боролись, выходили часто на улицу, на свежий воздух. И главное: кроме ложечной травы  пили  свежую оленью кровь и ели сырое мясо. Один из зимовщиков, Веригин, отказался от такой пищи, заболел цингой и в последнюю зиму умер. Оставшиеся постепенно привыкали к такому образу жизни: был кров, была одежда (из шкур зверей), было пропитание, но глубокая тоска по родине и своим близким щемила сердце.

Родные их не забыли. Жена Алексея Окладникова уговорила  одного из промышленников, который в 1749 году уходил на Север, зайти на остров Малый Брун. И когда они огибали северный мыс острова, то увидели  дым от костра и трёх людей  в странных одеждах, с длинными бородами. Они бежали к берегу, громко крича и размахивая руками.

Так были спасены эти люди, прожившие на острове шесть долгих лет и три месяца.

 При этом они накопили  шкуры 250 оленей, 10 медведей и множество песцов. А в своём  календаре за всё это время они ошиблись только на два дня. Судно пришло в Архангельск. Встречать их и посмотреть на отважных зимовщиков собралось много архангелогородцев. Вознаграждение они от правительства не получили. 

Ещё по теме:   Мустафа Мофта

Позднее о них была написана книга, а в 1954 на киностудии имени Горького вышел фильм «Море студёное». Главную мужскую роль сыграл Николай Крючков, — женскую Эльза Леждей (неповторимая Зиночка Кибрит из  «ЗнаТоКов»)

film

Продолжение следует.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий