Приходская церковь

Добрый вечер, добрый час!

Я приветствую всех вас, гости дорогие!

В прошлый раз я делился своими впечатлениями о культуре, быте Поморья нашего 16 – 17 века. Сегодня время продолжить нашу экскурсию по залам архангельского краеведческого музея.

Формой объединения крестьянства была волостная сельская община – «мир». Волостной («мирской»)  сход – общее собрание глав семейств – осуществлял надзор за распределением и сбором налогов, использованием общинных пахотных и сенокосных угодий, рыбных ловель, тоней, строительством и ремонтом дорог  на своей территории.

Сход выбирал  должностных лиц  волостного самоуправления, вершил суд и расправу. Центром  общинной («мирской») жизни в Поморье была  приходская православная церковь.

«Мир» сам строил  храмы и часовни, выделял земли на прокормление церковного причта, избирал и нанимал из своей среды священнослужителей.

Трапезные церквей использовались для общественных дел: мирских сходов (с участием священников и церковных старост), хранения волостного архива, совместного угощения в дни престольных праздников – «братчин», для обучения детей грамоте.

При приходских церквах нередко устраивались  «кельи» —  своеобразные приюты для престарелых и обездоленных людей. Этим же целям служили малые черносошные общежительные монастыри – уникальное  явление северорусской  жизни.

Они содержались всем обществом и были наиболее близки крестьянству. Единая православная вера, общие богослужения способствовали объединению общины, определяли морально – этические основы жизни северян. 

Клецкие храмы и часовни – наиболее распространенный, типичный для Русского Севера архитектурный тип деревянных церквей. Они составлялись из нескольких прирубленных друг к другу клетей: алтаря, моленного зала, трапезной, приделов, притворов, папертей и колокольни.

Их архитектура имела много общего с  жилыми строениями. В качестве примере – макет: Георгиева церковь (1672 г.) деревни Вершина Верхнетоемского района

 SSA40837_

Ещё по теме:   Познать себя

В настоящее время церковь в натуре можно смотреть в музее деревянного зодчества «Малые Корелы». Это крупнейший музей в России под открытым небом недалеко от Архангельска, всего в 25 км. Его территория занимает площадь 140 га.

Выразительный образ приходской церкви рождает картину: трижды возведя руки и произнося песнь священник целует антиминс, лежащий на престоле храма, потом поклоняется народу, прося прощения и молитв, отходит к жертвеннику…

 SSA40839_

Антиминс – четырёхугольный плат с зашитыми частицами  святых мощей, с изображением Креста или «Положения Христа во гроб», без которого не совершается литургическое богослужение. Освящается архиереем

SSA40840_

Находится на престоле храма, указывает на время его возведения, так как передается в храм при его освящении.

Рядом с макетами – список сельского клира и крестьян Ильинской и Никольской церквей Азопольского прихода Мезенского уезда. 1676 год

 SSA40860_

На сегодня это всё. Продолжение – в ближайшие посты.

До встречи, друзья!

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий