Северный край 1931 — 1934 гг.

Как известно, с 1917 по 1936 год высшими органами власти на местах являлись съезды Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а в период между съездами — их исполкомы. Ленинская теория государства и права отвергала доктрину разделения властей.

На некоторые аспекты отчета Северного краевого исполнительного комитета III — му краевому Съезду Советов 1931 — 1934 я хочу сегодня остановиться. Естественно, с моими (возможно иногда субъективными) замечаниями на то или иное утверждение в сравнении с 2021 годом

Ответственным редактором отчета был Прядченко Григорий Кононович — председатель Исполнительного комитета Северного краевого комитета (14.10.31 — окт. 1935). Отчет вышел в тираж (2000 экз.) в 1935 году.

В начале документа дается общая оценка состояния страны от второго к третьему краевому съезду советов. Приводятся многочисленные выдержки (источники не указаны), — большинство, видимо, из выступлений Сталина. Эпитеты «гениального вождя трудящихся», благоразумно буду опускать.

Партия и правительство поступили совершенно правильно проводя политику наиболее ускоренных темпов, так как «нельзя не подготовить страну, которая отстала на 100 лет и которой угрожает из-за отсталости смертельная опасность».

«Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют…»

«Враг должен либо сложить свое оружие и отказаться от антисоветских и антиколхозных подкопов, поняв, наконец, значение непобедимого энтузиазма миллионов строителей
социализма, либо не пенять на беспощадные удары самозащиты пролетарской диктатуры» (МОЛОТОВ).

Я не описался насчет заглавных букв фамилии председателя правительства, он и КИРОВ, СТАЛИН — так тут выделены. Не курсив, а заглавными. Как это высказывание Молотова сопоставимо с недавними (более сжатыми) словами Медведева насчет ответа России на западные санкции, вы не находите?

Лозунг тов. СТАЛИНА — превратить колхозы в большевистские, а колхозников в зажиточных выполняется — мы подошли близко к его осуществлению. Как близко авторы отчета вскольз упоминают, но об этом позже.

Ещё по теме:   Патриарх Кирилл в Архангельске

«Валютная выручка с лесов края, с момента его образования, составляет около 300 миллионов руб.» А край существует всего каких то пять лет! На момент выхода в свет отчета, секретарем Севкрайкома ВКП(б) был Владимир Иванович Иванов. В документе публикуется его фотография

Иванов

если заглянуть в википедию, то мы узнаем, что оба руководителя края — Прядченко и Иванов — были расстреляны — первый в Харькове в 1937 году, второй в Москве в 1938 году, реабилитированы в 1956 и 1959 годах соответственно.

Перейдем, однако, непосредственно к вырезкам отчета:

Борьба за валюту — основная задача, поставленная перед краем при его образовании. Решалась задача увеличением лесоэкспорта, что стало возможным в первую очередь строительством новых предприятий.

В итоге общее число лесопильных заводов возросло с 66 в 1930 году, до 81 в 1934 году. Появились такие заводы как Соломбальский завод им. Молотова (в последствии СЛДК), Кегостровский завод им. Горького, Цигломенский завод им. Лобова и Онежский завод им. Вл. Иванова. Удельный вес только этих четырех новых заводов в общей продукции Северолеса составлял в 1934 году 25%.

На этих новых заводах работали шведские мощные и быстроходные рамы известной машиностроительной фирмы Болиндер и Иенсе — Даль, с числом оборотов рамы от 300 до 350 в минуту. Машины обеспечивали высокую производительность, обеспечивая при соответствующем наблюдении, правильность и чистоту пропила. Цепные волокуши, сменившие лошадей, уже сами уступили место продольным транспортерам.

Пудовая пика отошла в область преданий.

Лесозаготовки были направлены в главном на обслуживание задач лесоэкспорта. Во всей заготовленной и вывезенной деловой древесины экспорт занимал от 70% до 80%. Основной экспортный сортимент — пиловочник, в меньших размерах заготовлялся мелкотоварник. Тесаный лес: слиппера и шпалы, крупный круглый лес: капбалка, экспортные бревна, голландские сваи заготавливались в меру спроса внешнего рынка.

Ещё по теме:   Хинштейн - Архангельск: раунд 2

Что такое слиппера и прочее — щелкаем сюда. На лесовывозке в эти годы широко привились конно — ледяные дороги.

конно-ледовая дорога

Продолжение следует.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий