Стандартизация и метрология

Стандартизация и метрология сродни дороге. Если дорога нанесена на карту, хорошо видна и надежна — путь легок и скор. Если дороги нет, и её приходится прокладывать самому методом проб и ошибок — путь становится в разы длиннее и опаснее.

Стандарты и эталоны — это своего рода дороги, нанесенные на карту жизни, потому они издавна — неотъемлемая часть человеческого бытия. Еще со времен Ветхого Завета человечество уделяло огромное внимание правильности мер весов не только как основе человеческого общежития, но и как делу, угодном Богу: «Неверные весы — мерзость перед Господом, но правильный вес угоден ему», «Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении».

Современные российские стандартизация и метрология пришли к нам из глубины веков с княжеских указов Киевской Руси и грамот Ивана Грозного, начавшего в XVI веке политику введения общегосударственных мер.

Тогда были созданы первые образцовые (орлёные) меры объёма и длины, которые хранились в государевых приказах.

На Русском Севере первым метрологическим центром был Соловецкий монастырь. Монахи издавна торговали с иноземными купцами, и именно им приходилось строго следить за точностью мер и весов в регионе.

И весьма символично, что с 1931 по 1977 год Архангельский ЦСМ занимал здание Архангельского подворья Соловецкого монастыря.

Промышленная стандартизация появилась в России на рубеже XVII -ХVIII веков, когда был опубликован ряд указов Петра I, касавшихся вопросов нормирования и качества.

В 1713 году именно в Архангельске были впервые организованы правительственные бракеражные комиссии, которые занимались проверкой качества экспортируемого из России льна и пеньки.

Также при Петре I в течение более чем 25 лет проводились планомерные работы по стандартизации таких важных отраслей хозяйства как кораблестроение, вооружение и строительство.

Ещё по теме:   Зима на Заречной

В 1842 году в России было введено «Положение о мерах и весах», узаконившее меры длины, объема и веса, создано Депо образцовых мер и весов. А в 1893 году великий русский учёный Д. И. Менделеев, понимая огромную

значимость метрологии для развития России, основал Главную палату мер и весов, став её первым управляющим. Поверочные палаты, созданные в регионах, обслуживали  51 губернию и 6 областей.

В Архангельской губернии до революции поверкой средств измерений занималась находившаяся при таможне на территории Гостиных дворов Важня (от поморского слова «вага» — мерить), а позже — Губернское акцизное управление.

Хотя в 1918 году и вышел декрет СНК о введении в стране международной системы мер, во время Гражданской войны заниматься вопросами мер и весов было некому: страна переживала глубокий экономический кризис. Но после войны, во времена НЭПа проблема точности мер вновь стала актуальной.

Территорию Архангельской губернии до учреждения Архангельской поверочной палаты с 1920 года обслуживала Вятская поверочная палата, потом — до 1926 года — Ярославская. В 1925 году при Совете

Труда и Обороны был создан государственный комитет по стандартизации, а в 1926 году основан Архангельская поверочная палата №36, которая распространяла свою деятельность на всю Северо-Двинскую (позже Архангельскую) губернию и имел отделения в Вологодской области.

Первым управляющим Архангельской поверочной палаты был назначен Борис Владимирович Хаккель. Также он занимал должность управляющего Ярославской палатой, так что в Архангельске он появлялся нечасто, и

должность управляющего фактически оставалась вакантной до 1928 года, пока на эту должность не был назначен Сергей Евплович Пьянков. Тогда, в 1929 году, Архангельская палата мер и весов насчитывала 12 работников вместе с Вологодским и Велико-Устюжским отделениями.

Ещё по теме:   Терем-Тюремок

В 30-е годы, годы индустриализации и стремительного роста промышленности, повышается роль стандартизации. Особое внимание Архангельская палата уделяла поверке приборов на предприятиях

лесопромышленного комплекса (лесоразработка, лесосплав, лесоэкспорт, целлюлозно-бумажная промышленность). В 1936 году, в связи с особой государственной значимостью, Главмервес переводят в ведомство НКВД.

Окончание следует.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий