Тихий ужас

Или как разваливается в Архангельской области детская реанимация

Из средств массовой информации выплыла весьма печальная новость: в Архангельской областной клинической больнице закрылось отделение реанимации новорожденных. Реанимация – это всегда трудно и ответственно. А реанимация новорожденных – особенно.

новорожденныйВсе высококлассные доктора скопом уезжают (или уже уехали) в Центр Алмазова в Санкт-Петербурге. Было ли это так изначально задумано или нет, мы в своем кругу вряд ли узнаем, но однозначно, пресловутая оптимизация здесь в очередной раз показала своё негативное лицо.

В анналах информационного потока я давненько придерживал (до случая) одно письмо, касающегося затрагиваемой темы. А именно «Основные ошибки при оказании первичной и реанимационной помощи новорожденному в родильном зале». Написано оно известными неонатологами на базе истории болезней и предназначены были главным врачам ЦРБ и специалистам по анестезиологии и реанимации. Не буду приводить письмо полностью, но и из выборочного изложения каждому станет ясно, к чему приведет такое чиновничье решение – если не к катастрофе, то близко к ней.

Итак, поехали:

К основным ошибкам при оказании первичной и реанимационной помощи новорожденному в родовом зале в условиях ЦРБ относятся:
1. Отсутствие врача на родах, способного адекватно оценить состояние новорожденного, степень выраженности нарушений витальных функций и степень тяжести больного (неонатолог или педиатр, подготовленный по вопросам неонатологии.
2. Нарушается этапность проведения реанимационных мероприятий: введение медикаментов предшествует восстановлению адекватного дыхания, что усугубляет состояние больного и формирует необратимые изменения.

3. Не своевременное проведение реанимационных мероприятий, в связи с отсутствием подготовленного персонала и оборудования.
4. Оказание реанимационной помощи ребенку без признаков живорождения.
5. Оценку по шкале Апгар  завершают 5 минутой, хотя продолжают реанимационные мероприятия, либо прекращают проведение реанимационных мероприятий до того момента, когда оценка по шкале Апгар достигнет 7-8 баллов.

Ещё по теме:   Голубокрасный

6. Поздняя интубация.
7. Ранняя экстубация.
8. При рождении ребенка без самостоятельного дыхания и патологических околоплодных водах проводится масочная ИВЛ мешком Амбу без предварительной санации и лаважа трахеобронхиального дерева, что усугубляет состояние новорожденного развитием мекониального пневмонита.

9. При проведении первичной реанимации в родовом зале используют кокарбоксилазу, витамины, атропин, гормоны, не рекомендованы приказом МЗ РФ № 372.
10. Введение адреналина внутримышечно.
11. Проведение катетеризации подключичной вены ребенку, находящемуся в состоянии шока.

12. Объем противошоковых мероприятий в родовом зале не достаточно полный.
13. Отсутствие карты первичной реанимационной помощи, либо не соответствие действительности (записи первичного осмотра не соответствуют записям карты).
14. Передозировка лекарственных препаратов (адреналина, гормонов, антибиотиков).
либо в условиях ОРИТ.

Очень часто ухудшение состояния пропускается в связи с несвоевременным осмотром ребенка. Для осуществления динамического наблюдения необходимо обеспечить круглосуточное дежурство врача — неонатолога или педиатра. Для наблюдения за детьми в тяжелом состоянии и детьми, перенесшими асфиксию при рождении, в отделении необходимо организовать палату интенсивной терапии с круглосуточным динамическим наблюдением врачом.

Всем детям, после перенесенной асфиксии, с первых часов жизни должна проводиться поддерживающая и симптоматическая терапия, включающая в себя инфузионную терапию в объеме физиологической потребности, антигипоксанты, антиоксиданты и профилактику развития геморрагического синдрома. При высокой степени риска реализации ВУИ или начальных клинических и лабораторных признаках ее назначается антибактериальная терапия. Показания к назначению антибактериальной терапии определяются в соответствии со шкалой риска развития бактериальной инфекции.

Перинатальный центр

Оппоненты мне возразят,

что всё вышеизложенное имеет место в ЦРБ, а Перинатальный центр построенный в Архангельске предназначен именно для того, чтобы исключить эти ошибки. Времени с момента пуска Центра прошло совсем мало и руководителю (Ольферт Е.П.) требуется еще выстроить взаимоотношения с районными ЦРБ, отладить работу внутри центра, а тут еще высветилась серьезная проблема с квалифицированными специалистами.

Действительно, не будем спешить ставить оптимизаторов к стенке. Тем не менее, с учетом того, что младенческая смертность за январь – февраль 2019 года в регионе выросла, чуть ли не в 10 раз (!!!), — региональному министерству здравоохранения необходимо срочно принимать кардинальные меры.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий