Битва на Сомме. Франция

Предыдущий пост здесь.

В начале июля 1916 г. западные союзники в порядке реализации общего стратегического плана Антанты на 1916 год решили общими усилиями одновременно ударить по Германии со всех сторон.

Данным планом предусматривалось, что русская армия будет наступать с востока, итальянская с юга, а главный удар, который должен был бы переломить военный хребет Германии,  планировали наносить французы и англичане в Северной Франции на реке Сомма.

Первый день битвы на Сомме — стал одним из самых кровавых конфликтов Первой мировой войны. 1 июля в 7.30 утра солдаты Ньюфаундлендского полка, только что прибывшего из Канады, оставили свои окопы, вырытые во французской земле в Бомон-Амель, и пошли в наступление на немцев.

Офицеры сказали новобранцам, что большая часть немецких сил была уничтожена в ходе пятидневной артиллерийской бомбардировки.

Но их противники, как оказалось, наоборот, пережили атаку без больших потерь, и новобранцы оказались под пулеметным огнем.

 300px-German_dead_Guillemont_September_1916Из 800 канадских солдат, устремившихся в атаку, 310 человек погибли, только 110 возвратились невредимыми — это всего лишь небольшие потери в течение дня, тогда как  по всей линии фронта, составлявшей 45 км, погибло 20 тысяч человек.

Битва на Сомме длилась пять месяцев, и когда она, наконец, закончилась, количество погибших составила более миллиона.
 

 

 

 

 

 

В этой битве впервые в ходе боев успешно применялись танки Mark V,   такие как на фото (город Архангельск, — место до реконструкции танка; в настоящее время танк расположен тут же в стеклянном футляре)Mark V

  _DSCN5769

 

Память

Сегодня Бомон-Амель снова представляет собой тихую деревушку, расположенную в 9 км к северу от города Альберта в Северной Франции. Но на ее окраинах остались окопы и взрытые артиллерийскими снарядами поля, служащие напоминанием о том, что здесь произошло.

А те 30 гектаров, где шла самая ожесточенная часть битвы, являются одним из самых посещаемых мемориальных мест в память о погибших на Сомме. В Ньюфаундлендском мемориальном парке Бомон-Амеля, который был открыт в 1925 году, находятся три кладбища с 630 могилами.

А где-то в земле лежат останки 90 человек, которые погибли в тот памятный день и чьи тела так никогда и не были найдены.

В июле 1992 года по инициативе мэрии города Альберт был открыт Музей Битвы на Сомме (фр. Musée Somme 1916). Музей находится на глубине 10 м и протянулся на 250 м. В нём представлена повседневная жизнь солдат Первой мировой войны.

Продолжение следует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: