Экологическое нормирование

Сегодня в Год охраны окружающей среды много говорят и пишут об оптимизации биосферы, об управлении природной средой, но нередко при этом забывают о границах дозволенного вмешательства человека в природные процессы.

ekologiyaЕсли содержание загрязняющих веществ в воздушной среде либо в водоемах не превышает установленных предельно допустимых величин, то воздушная среда или вода считаются безопасными.

Однако, к сожалению, слова — «нормальные», «безопасные» — следует взять в кавычки, потому что как параметры качества окружающей среды эти величины не всегда являются надежными.

Можно возразить: имеются ведь ПДК, ПДУ (предельно-допустимые уровни) и тому подобные критерии, обоснованные научно и установленные в законодательном порядке.

История вопроса о допустимых количествах вредных веществ в окружающей среде началась в 1896 г., когда впервые была предложена допустимая концентрация хлористого водорода 160 мг/м3  (в настоящее время ПДК хлористого водорода составляет 0,5 мг/м3, т. е. 1 /320 первоначально предложенной величины).

В дальнейшем работа по обоснованию ПДК продолжалась и, кроме воздуха рабочей эоны, распространилась на воздушную среду населенных мест, воду, почву.

Количество ПДК, установленных для разных природных сред, к настоящему времени насчитывает более тысячи, больше всего — для воздуха рабочих помещений.

Для обоснования ПДК привлекаются врачи, биологи, химики,  физики, математики.

За 60 лет в нашей стране ПДК некоторых веществ снизились в сотни, а то и в тысячи раз. Критерии антропогенных загрязняющих веществ оказываются иногда лишь функцией нашего знания о безопасности той или иной научно обоснованной величины.

Если впервые устанавливаемые предельно допустимые величины какого-либо вещества в подавляющем большинстве случаев устанавливаются по результатам экспериментов на животных, то все последующие их изменения — только по результатам наблюдений за людьми, работающими или проживающими в регламентируемых условиях, ибо главным критерием качества окружающей среды является здоровье людей.

Ещё по теме:   Покувыркаемся…смертнички!

Совокупность токсикологических экспериментов дает указание на порядок величин, в пределах которых должна лежать ПДК, то есть материал для дальнейшего выбора, некоторый ориентир на будущее.

Точная фиксация концентрации должна определяться целым рядом условий, и в том числе «технической достижимостью». Современный уровень научно-технического прогресса (в частности, энергетической технологии) не может пока полностью исключить поступление в окружающую среду чужеродных для биосферы химических соединений.

Именно поэтому поступление даже заведомо вредных веществ допускается законом и специальными нормативными документами. Условность    значений ПДК во многом связана с тем, что состояние здоровья человека зависит от очень многих природных и социальных факторов.

Вот некоторые из гипотез: рост заболеваемости, как следствие не сбалансированных отдыхом затрат сил человека; тот же рост — негативная реакция среды обитания на увеличение антропогенных нагрузок; возможное влияние искусственных сред и материально — энергетических потоков. Существует, однако, и мнение о соответствии адаптационных возможностей человека темпам изменения среды.

Несомненно, что связь патологических процессов в организме с факторами изменения среды изучена слабо, при сильных защитных реакциях она может проявляться с большим разрывом во времени.

Существующие нормативы качества воздуха не учитывают состояния растительности — важного элемента жизнеобеспечения. Чувствительность ряда растений к газам намного превышает чувствительность человеческую, и даже в условиях соблюдения санитарно-гигиенических ПДК некоторых химических соединений происходит подавление фотосинтеза, нарушение естественной регуляции физико-химической структуры воздуха фитоценозами. Все это нарушает кислородный и углекислый баланс атмосферы.

Ясно, что санитарно-гигиенические нормативы качества среды не могут считаться биосферными. Будущее именно за биосферным, экологическим нормированием.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: