Экспедиции МАКЭ

Добрый день, друзья!

Мы продолжаем наш небольшой музейный экскурс дорогами двух капитанов.

В 1991г.  были обнаружены руины зимовья Пахтусова в губе Каменке, а в 1992г. МАКЭ были впервые проведены комплексные археологические исследования.

 5 августа 1834г. — вторая экспедиция Пахтусова. Раннее наступление зимы заставило искать место для зимовки. Оно было выбрано северо-восточнее западного устья пролива, на его южном берегу, у реки Чиракина.

 Из привезенных сюда бревен и из остатков, стоявших на побережье пролива трех промысловых изб, было построено зимовье и баня. Для их сооружения были использованы и детали брошенного в устье реки Чиракина судна Розмыслова.

Благодаря личному мужеству П.К. Пахтусова, экспедицией были достигнуты блестящие результаты. Пахтусов описал южный берег Маточкина Шага, восточное побережье архипелага от Карских ворот до мыса Дальнего, значительную часть северо-западного побережья.

 Особую ценность представляют и различные научные наблюдения экспедиции. После него поморы вновь стали посещать Панкратовы и Горбовы острова и проникать далее на север.

 В 1993г. МАКЭ были обнаружены руины зимовья второй экспедиции Пахтусова,  и  в течение двух полевых сезонов проведены его комплексные исследования.

 Август Циволько

В 1837г. на шхуне «Кротов» и небольшой лодье «Св. Елисей» к берегам Новой Земли направилась из Архангельска экспедиция Императорской Академии наук. Экспедицию возглавлял академик К.Бэр, командовал судном прапорщик А.К. Циволька.

У Новой Земли экспедиция пробыла около полутора месяцев. Были собраны геологические, палеонтологические, ботанические и зоологические коллекции.

Циволька составил описание посещенных экспедицией якорных стоянок на Новой Земле и в Белом море, измерил высоту наиболее примечательных гор на берегах Маточкина Шара и произвел магнитные измерения на реке Нехватовой.

 В 1838г., по ходатайству Гидрографического департамента на Новую Землю была отправлена экспедиция на специально построенных шхунах «Новая Земля» и «Шпицберген».

Ещё по теме:   Школьная дорожка

  Начальство над экспедицией поручили прапорщику Цивольке. Суда шли из Архангельска к юго-западной части Северного острова, где в губе Мелкой решено было зазимовать.

 Подготовив избы и баню для жилья, Циволька на карбасе направился к северной оконечности архипелага, но сильные ветры и болезнь вынудили его вернуться назад. 16 марта 1839г. Циволька скончался.

 В 1992г. МАКЭ проводила комплексные исследования на месте зимовки экспедиции Цивольки в заливе Мелкий.

 Личность Августа Павловича Цивольки мало кому известна, несмотря на его выдающийся вклад в дело исследования Новой Земли.

 Остров Вайгач

 Остров Вайгач — по ненецки — Хэбидя Я, что в переводе означает «святая земля». В 16 веке западные мореплаватели обнаружили на Вайгаче одно из главных святилищ ненецкого народа.

 На этом единственном в Арктике сакральном острове до наших дней сохранились святилища с деревянными и каменными идолами

DSCN3653

С древнейших времен здесь развивались две культуры: поморская и ненецкая. Свидетельством  многовекового взаимодействия и взаимовлияния этих культур является уникальное культурно-историческое наследие острова, дошедшее до наших дней.

Морская арктическая комплексная экспедиция (МАКЭ) проводила полевые исследования на острове Вайгач в 1986,1987, 1989, 1991, 1992,1995 и 1997 гг.

 Одна из основных целей исследований МАКЭ разработка концепции и проведение практических мероприятий по созданию целостной системы особо охраняемых территорий Арктики, которая способствовала бы реальному комплексному сохранению историко-культурной среды Арктики.

Логическим продолжением исследований и разработок МАКЭ стала работа по обоснованию создания Свода святилищ и сакральных мест коренных народов Севера России.

 В заключение моего небольшого обзора стоит упомянуть о многочисленных работах фотохудожников, художников, сопровождающих экспозицию. Среди авторов А. Чураков, П. Боярский, С. Григорьев, А. Григорьев

Dikson

DSCN3657

К сожалении не удалось посмотреть видеоматериалы из экспедиций МАКЭ, как ни старались работники музея запустить запись — техника заартачилась:-)

Ещё по теме:   Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря

DSCN3648

Есть повод сходить еще раз, благо выставка будет работать до лета.

Спасибо. До встречи!

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий