Одной из первых версий причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, прозвучавшей на страницах Интернета, был назван гидроудар. Потом появились другие предположения. Чиновникам запретили озвучивать версии, до окончания официального расследования. Нам же блоггерам «все» дозволено.
Известна народная мудрость «против лома нет приема», откликом, пошедшим против этого, грозят серьезные последствия. Если бы только им одним! В памяти всплывают строки, описывающие события 55-ти летней давности, — авария на Усть-Каменогорской ГЭС, что на Иртыше.
Сегодня эта ГЭС входит в группу компаний AES в Казахстане. В советские времена ГЭС многим была известна тем, что некоторое время ее директором был Георгий Маленков, бывший Председатель Совета Министров СССР.
За день до аварии при опорожнении шлюза персоналом были выявлены неисправности в левом рабочем затворе трубопровода опорожнения шлюза (ремонтные затворы расположены в здании станции), и администрация шлюза решила закрыть ремонтный затвор.
Ремонтный затвор смонтирован последовательно с рабочим и был первым по току воды затвором трубопровода опорожнения шлюза. Он был предусмотрен для отключения трубопровода при необходимости ремонта основного рабочего затвора.
При попытке рабочих закрыть ремонтный затвор ручным приводом он не закрылся; тогда механик шлюза безуспешно пытался закрыть его недопустимым способом — при помощи домкрата. После этого слесари, работавшие без должного контроля, для облегчения закрытия ремонтного затвора открыли рабочий неисправный затвор, которым нельзя было пользоваться.
В результате этого при протекании воды с большой скоростью произошло быстрое закрытие ремонтного затвора, вызвавшее гидравлический удар и разрыв чугунного корпуса этого затвора.
Хлынувшая из шлюза вода быстро затопила помещения станции до отметки на 0,5 м выше пола машинного зала и вызвала серьезные повреждения оборудования и разрушение внутренних перегородок в здании ГЭС.
Авария на Усть-Каменогорской ГЭС вызвала полную остановку станции и прекращение работы судоходного шлюза на длительное время. При аварии произошел тяжелый массовый несчастный случай. Вот что такое гидроудар! – сила воды, как огонь вовремя нелокализованный, — сметает все и вся на своем пути.
В пригороде города Сочи расположена Краснополянская ГЭС. Станция обеспечивает энергоснабжение города в пиковой части графика. Очень надежно ГЭС сработала в условиях аварийных отключений электроэнергии в начале 2007 года.
Вы спросите, к чему это автор вспомнил Краснополянскую ГЭС? Или ее тоже не миновали подобные аварии, связанные с гидроударами? Точно так: «черное пятно» не миновало и эту небольшую по мощности станцию.
Схожие события имели место и там — как свидетельствуют документы того времени авария на Усть-Каменогорской ГЭС произошла « вследствие непринятия мер на гидростанциях, предписанных Министерством после расследования аварии на Краснополянской ГЭС, происшедшей в 1949 г., а также из-за исключительно плохой организации эксплуатации гидросооружений».
Из интервью Шойгу РГ по аварии на СШГЭС: «Авария уникальная, природа ее непонятна, ничего подобного в мировой практике не наблюдалось». Что имеет в виду «всезнающий» Шойгу – большой вопрос.
Если речь идет о числе единовременно погибнувших при таких затоплениях машинного зала ГЭС, возможно, он и прав, /если при «его раскопках трупы все будут просчитаны»/, если подразумевается уникальность происшедшего по спасению выживших под плафонами машинного зала,- тоже, наверное, да…
А вот причинам этой страшной катастрофы не дашь характеристику уникальности как в техническом плане, что изложено на примере выше, так и в организационном. Достаточно вспомнить письмо старейших энергетиков страны президенту РФ Б.Н. Ельцину /исх. № 09-С от 29.01.1998г/ « О состоянии дел в электроэнергетике». Кстати на первом месте в письме-обращении стоит подпись бывшего министра энергетики и электрификации СССР т. Непорожного П.С., именем которого названа Саяно-Шушенская ГЭС.