Год охраны окружающей среды

Опасайтесь не за природу — опасайтесь за самих себя

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина № 1157, наступивший год объявлен Годом охраны окружающей среды. В документе говорится «В целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду постановляю:…»

Звучит благопристойно «обеспечения права …» А задумывались ли вы, друзья, дает ли нам наша Земля такое право? Климатические изменения, которые мы повсеместно наблюдаем последние 50 лет вызывают не только большую тревогу у ученых, но и у каждого здравомыслящего человека.

Увы, зачастую словами описать истинные масштабы происходящих в настоящее время изменений невозможно. Уже долгие годы на людей обрушивается огром­ное количество информации: прогнозов и статистических данных, — относящихся к окружающей среде, и, тем не менее, ученым до сих пор не удается донести до умов  людей конкретные факты и цифры.

Можно только выделить основные проблемы, стоящие перед миром сегодня, — измене­ния окружающей среды, урбанизация, изменения ландшафта, силы природы, вой­ны и вооруженные конфликты, а также отдых и культуру.

Вулканы, оползни,  и землетрясения служат напоминанием нам об огромной силе первозданной природы. На Земле возрастает сейсмическая активность, причем даже в стабильных с тектонической точки зрения районах.

И главную опасность представляют, по мнению ученых, так называемые нет уже не вулканы, а супервулканы (это даже не горы, а впадины!). Таких вулканов мало, и извергаются они редко. Один из них есть в американском Йеллоустоуне.

Если он оживет, то уничтожит не только Америку, но и еще полмира — читали мы в новостных лентах год назад. На сегодняшний день в мире известно 20-30 супервулканов. Грозит ли извержение такого вулкана уничтожением всего живого на Земле? Вряд ли.

В 2007 году выявили большую впадину недалеко от Петропавловска-Камчатского. Она несколько меньше Йеллоустоуна, пожалуй это мало может нас «радовать». Глобальные явления типа широкомасштабного таяния полярных льдов идут вперемежку с огромным количеством локальных катаклизмов. 

Ещё по теме:   Биоэтика

DSCN6496

Ледник Роне когда-то заполнял собой ущелье Гримзельпасс, расположенное в Швейцарских Альпах, на южных склонах пика Даммасток. Этот ледник является жизненно важным ресурсом, обеспечивающим водой расположенное в 150 км вниз по течению Женевское озеро, и представляет собой отправную точку одной из самых важных навигационных артерий и источников электричества Европы — реку Роне.

Со времени последнего ледникового периода, завершившегося 10 тысяч лет назад, ледник медленно отступает. На этом снимке, сделанном в 1930-х годах, его размеры меньше по сравнению с серединой XIX века, когда он доходил до самого города Глетч, расположенного на дне долины.

Идет непрерывное таяние. С 1930-х годов ледник исчезает быстрее, чем когда бы то ни было раньше, в основном в результате значительное потепления в Альпах. Его отступление вверх по склону резко ускорилось, особенно за прошедшее десятилетие.

Местные небольшие городки связаны с ледником, привлекающие туристов, поэтому сейчас каждое лето жители Глетча бросаются укрывать ледник огромными изолирующими одеялами,  пытаясь защитить его язык от дальнейшего таяния.

Но это не дает особых результатов. И сейчас туристы видят своими глазами отваливающиеся огромные куски льда.  Отступление продолжается. За короткий период времени таяние усилило течение реки, но в будущем, когда ледник почти полностью исчезнет, постоянный приток воды прекратится. Женевское озеро и река Роне будут полностью зависеть от выпадающих осадков.

Всё это подкрепление тому, о чём инстинктивно мы уже давно догадываемся, и тому, что все чаще и чаще мы слышим от ученых: изменения климата — это самая большая угроза, стоящая перед нами.

Сегодня инженеры качают воду из под песков пустыни, и вращающиеся опрыскиватели орошают участки, на которых выращивают зерно. Но вода подходит к концу. Скоро пустыня возьмёт своё.

Ещё по теме:   Природа, что она с нами делает

Лес стал использоваться человеком в глубокой древности, когда наши предки для пропитания направляли животных на острия своих копий. Это было началом, вероятно, самого большо­го и разрушительного воздействия на поверхность земли — вырубки лесов. Но вскоре люди пе­рестали быть исключительно охотниками и собирателями. В течение по крайней мере 10 тысяч лет с конца последнего ледникового периода человечество занимается сельским хозяйством.

Чтобы освободить пространство для выращивания сельскохозяйственных культур, необходи­мых для того, чтобы прокормить быстро увеличивающееся население земного шара, люди вы­рубали и выжигали огромнейшие участки лесов, распахивали большие территории мест обита­ния диких животных и осушали бескрайние просторы болот. Природа отступала.

Но, частично благодаря недолговечному характеру многих человеческих поселений, природа продемонстрировала удивительную способность к восстановлению. Во многих естественных лесах есть признаки того, что древние человеческие цивилизации, о которых мы практически ничего не знаем, уже вырубали их многие тысячелетия назад. Затем природа вернулась.

Продолжение следует.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий