Грязевое цунами

Сегодня еще раз ощутим тяжелый крест Чубайса. Начало здесь.

Тенденция надежности в работе электростанций на примере Южно-Кузбасской ГРЭС характерна для многих станций нашей страны. В первые годы после пуска показатели аварийности проявляются на турбинах, котлоагрегатах и другом вспомогательном оборудовании.

По истечении нескольких десятков лет на угольных электростанциях происходят аварии, которые угрожают не только персоналу объекта, но и окружающим людям, окружающей инфраструктуре.

Пример последнего в работе одной из наших старых ТЭЦ, я уже ранее приводил. Сегодня, рассказ о подобном ЧП на Южно-Кузбасской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго». Южно-Кузбасская ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» осуществляет производство и передачу потребителям тепловой и электрической энергии. При этом технологический процесс станции предусматривает эксплуатацию сооружений внешнего гидрозолоудаления и сооружения системы техводоснабжения.

В состав гидротехнических сооружений системы техводоснабжения входят: гидроузел на реке Кондома: бетонная плотина; русловая земляная плотина; левобережная и правобережная дамбы; водохранилище; береговые насосные станции № 1 и № 2 с камерами переключений; напорные циркводоводы; закрытый отводящий канал; открытый сбросной канал; ледоотбойная дамба; ледоотбойные шпоры и струенаправляющие дамбы.

золоотвалСуществующая на станции система удаления золошлаков — гидравлическая, оборотная с раздельным транспортированием и складированием золы и шлака. В состав гидротехнических сооружений внешнего гидрозолоудаления входят: золоотвал № 1,2, напорные золошлакопроводы; насосная станция осветленной воды. Золоотвал №1выведен из эксплуатации в 2001 году ввиду исчерпания свободной емкости;

Золоотвал № 1 расположен на правобережной пойме р. Кондома, в пределах городской черты города Калтан. Северная сторона золоотвала протяженностью 700 м располагается в водоохранной зоне озера Еремеш, северо-восточная сторона золоотвала (700 м) — в водоохранной зоне реки Шуштепка, участок длиной 200 м юго-западной стороны — в водоохранной зоне реки Кондома. Площадь золоотвала около 80 га.

Золоотвал № 2 — намывной двухсекционный накопитель равнинного типа, введен в эксплуатацию в 1972 году. Первичная дамба обвалования была отсыпана из суглинистого грунта на высоту 4х5 м с заложением откосов 1:2.

За период эксплуатации золоотвала выполнены 4 яруса наращивания в секциях. Затем на основании разработанного институтом «Томсктеплоэлектропроект» в 1975 году технорабочего проекта первичная дамба золоотвала была наращена в две очереди. В результате отступления от проектных решений ограждающая дамба получила заложение низового откоса 1:1,5.
На основании разработанных в 1988 году институтом «Томсктеплоэлектропроект» ТЭР и рабочего проекта было осуществлено дальнейшее наращивание золоотвала в два яруса.

Ещё по теме:   Гога рассказывает

Золоотвал расположен на естественных аллювиальных отложениях правой пойменной террасы реки Кондома, состоящих из суглинка, глины, песка, супеси и гравийно-галечниковых отложений.

Следует отметить, что проектные материалы выполнены на основе ограниченного объема инженерно-геологических изысканий, проведенных в 1975 и 1988 году, причем по первичной дамбе изыскания вообще не проводились, что не отвечает требованиям п. 1.16 СНиП 2.06.05-84 .

Обстоятельства аварии

4 января 2006 года Южно-Кузбасская ГРЭС работала в соответствии с диспетчерским графиком — 350 МВт. Температура наружного воздуха утром была -26°С. В работе находилась 2 секция золоотвала № 2. Золовая пульпа по трем золопроводам поступала в 2-й золоотвал.

В 6 часов местного времени обнаружен промыв 3 яруса наращивания дамбы 2-ой секции золоотвала № 2 . Ориентировочные размеры промыва в дамбе составили 7(ширина) х 3 (высота) м. Оперативным персоналом котельного цеха были предприняты меры по прекращению поступления золошлаковой пульпы из котельного цеха во 2-ю секцию золоотвала № 2.

В 7 часов остановлен 1-й и 2-й золопроводы, расшандорен шахтосбросной колодец 2-й секции для перелива воды в отстойник 1-ой секции золоотвала № 2, включены в работу все насосы золоотвала. Принятые меры были направлены на скорейшее снижение уровня воды в отстойном прудке 2-ой секции золоотвала № 2.
В 9 часов включен 1-й золопровод на 1-ю секцию золоотвала № 2.
В 11 часов включен 2-й золопровод на 1-ю секцию золоотвала № 2.

В 12 часов отключен 3-й золопровод, работавший на 2-ю секцию и в 16 часов он был включен на 1-ю секцию золоотвала № 2 с одним шламовым насосом. Тепловая и электрическая нагрузка на электростанции не снижалась за все время технологического нарушения на дамбе золоотвала № 2.

К 11 часам для ликвидации повреждения дамбы был задействован разработанный и согласованный с ГУ МЧС России по Кемеровской области план ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций. Было привлечено 26 единиц автотракторной техники ОАО «Кузбассэнерго», из них: 4 экскаватора; 14 самосвалов КАМАЗ; 2 бульдозера Т-170; 3 автомобиля БЕЛАЗ; 2 автобуса; автомобиль высокой проходимости «Парма».

К 14 часам размеры промыва дамбы составляли ориентировочно 15(ширина) х 5,5 (высота) метра, за счет создания временной перемычки течь золошлаковой пульпы через поврежденный участок дамбы золоотвала прекратилась.
К 22 часам поврежденный участок дамбы золоотвала был полностью перекрыт временной дамбой из суглинка. Общий объем выброса золошлаковой пульпы из отстойного прудка золоотвала составил ориентировочно 3,5 тыс. м3, воды — 23 тыс.м3.

Ещё по теме:   Прострел /ч.2/

В результате размыва дамбы золоотвала были частично подтоплены 2 жилых дома и 8 хозяйственных строений. Эвакуировано 47 человек, из них 8 детей. Лица, попавшие в зону подтопления, были временно размещены в организованном эвакопункте в средней школе № 15 г. Калтана и городской больнице. К вечеру 4 января часть из них вернулась назад.
Предварительный экономический ущерб составил 8.831.464 руб (в ценах 2006г.). Данная сумма была уточнена после разработки проекта и осмечивания работ по восстановлению прорана* дамбы золоотвала проектным институтом и уточнения затрат на возмещения социального ущерба.

Анализ причин аварии

Обследование ограждающих сооружений, зоны распространения потока воды и пульпы, излившихся из емкости, изучение и анализ проектной, строительной и эксплуатационной документации Южно-Кузбасской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго», данных натурных наблюдений, выполненные экспертами в процессе расследования, позволили выявить следующие основные причины технологического нарушения в системе внешнего гидрозолоудаления:

1. Проектная документация на дамбы наращивания золоотвала № 2 разработана на основе недостаточного объема инженерно-геологических изысканий (п. 1.16 СНиП 2.06.05-84), что не позволило, аргументировано обосновать параметры и конструкцию его ограждающей дамбы в части обеспечения ее устойчивости и фильтрационной прочности, а также объективно установить критерии оценки безопасности гидротехнических сооружений.

2. Декларация безопасности гидротехнических сооружений Южно-Кузбасской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» и критерии безопасности, разработанные соответственно в 2005 и 2004 году, по полноте и достоверности изложенной в них информации не в
полной мере соответствуют фактическому положению (Правила, РД здесь я опускаю).

Строительство дамб наращивания секций № 1 и № 2 золоотвала № 2 осуществлялось по просьбе заказчика (Южно-Кузбасской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго») с корректировкой ряда проектных решений в части геометрических параметров, конструкции дамбы и технологии ее возведения, согласованных с проектной организацией. При этом в ходе строительства некоторые изменения в рабочей документации были приняты проектной организацией (институт «Томсктеплоэлектропроект») без дополнительных изысканий и исследований и не согласованы заказчиком с органами надзора.

Ещё по теме:   Природа, что она с нами делает

В части эксплуатации:

1. Эксплуатация гидротехнических сооружений золоотвала № 2 ГРЭС осуществлялась рабочими котельного цеха и инженерно-техническим персоналом станции не имеющим специального гидротехнического образования и не прошедших специальную пред аттестационную подготовку и аттестацию, требуемую Ростехнадзором.
2. . В процессе эксплуатации регулярно наблюдались фильтрационные и суффозионные проявления в теле и основании дамб наращивания, а также локальные повреждения и деформации на ограждающей дамбе в целом.
Несмотря на проводимые Южно-Кузбасской ГРЭС по согласованию с генеральным проектировщиком работы по ликвидации выявленных дефектов и повреждений, принимаемые меры носили локальный характер. Вследствие чего не обеспечили требуемого уровня надежности и безопасности золоотвала.

Отсутствие необходимого объема материалов инженерно-геологических изысканий, недостаточно аргументированные проектные решения, отступления от проектных решений и требований нормативных документов в ходе выполнения строительных работ и в процессе эксплуатации золоотвала.

Это привело к развитию фильтрационных и суффозионных процессов в основании дамбы наращивания 3 яруса, которые вызвали образование прорана в дамбе 3 яруса. Затем в результате излива потока воды и пульпы из емкости секции № 2 золоотвала, размыв дамбы второго яруса и низового откоса нижерасположенных ярусов ограждающей дамбы и подтопление части территории нижнего бьефа золоотвала с расположенными на ней жилыми домами частного сектора, что согласно классификации Правил безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов (ПБ 03-438-02), Методики определения критериев безопасности гидротехнических сооружений (РД 153-34.2-21.342-00) характеризуется как «авария на гидротехническом сооружении», которая согласно Положению о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.1996 № 1094, классифицируется как «локальная чрезвычайная ситуация».

В заключение замечу

 что техперевооружение золоотвалов электростанций – требует вложения огромных денежных средств (до миллиарда рублей) и времени – до 20-35 лет и более.

Последствия этой аварии несравнимы с тем, что имело место в Киеве в 1961 году, здесь есть то, от чего волосы на голове дыбом встанут 

Задуйте свет. Спустите флаги. Мы к вам пришли. Не мы — овраги

Ист. По материалам открытой печати

*прораном называют образовавшаяся промоина при прорыве водным потоком напорного гидротехнического сооружения, например дамбы или земляной плотины 

 

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий