Статья заведующего Мудьюгским мемориальным историко-революционным музеем Альберта Александровича Семьина, опубликованная 19 июня 1999 года в г. Архангельске.
«Нагасаки» на Экономии
Не успели еще сосчитать всех погибших при взрыве парохода «Барон Дризен» на Бакарице, как на северной окраине Архангельска — в порту Экономия — 13 января 1917 года раздался не меньшей силы взрыв:
взлетел на воздух нагруженный боеприпасами ледокольный пароход «С.Челюскин«, вызвав цепную реакцию разрушения.
В результате трехдневных взрывов, 10-дневных пожаров территория поселка и причальных линий была превращена в пепел и напоминала лунный ландшафт.
Общее количество человеческих жертв было значительно меньше, чем при взрыве на Бакарице, но вовсе не потому, что военное и гражданское руководство приняли действенные меры безопасности.
Жертв было меньше, потому что услышав первые сигналы тревоги (удары в пожарный колокол), люди бросились врассыпную во все стороны от поселка:
через реку Кузнечиху по льду, в сторону леса и в сторону города. Паника правила бал. Очевидцы рассказывали, что в небо взлетали не только обломки орудий, самолетов, предназначенных для румынского фронта, но и лошади вместе с волокушами, на которых они перевозили бочки с порохом и мелинитом.
Ущерб, нанесенный казне, был настолько велик, что, в отличие от Бакарицы, его не могли даже приблизительно подсчитать в дни работы государственной комиссии.
И никакой информации в печати! Вся почта, уходящая из Архангельска и содержащая сведения о катастрофе, изымалась и строго хранилась в контрразведке и в жандармском управлении.
Далее события стали разворачиваться по уже отработанному на Бакарице варианту — поиски шпионов и немецкого диверсионного следа, а точнее — крайнего стрелочника.
В архивном фонде Љ1607 хранится немало подлинных документов, которые могли бы украсить любой фантастический роман:
они ярко раскрывают стиль и методы работы контрразведки и жандармерии той поры. Следствие велось основательно и тщательно, но… безрезультатно.
Почему? Ответить однозначно на этот вопрос и сегодня непросто. Тем более, что следствие вели опытные юристы, специалисты высокого класса:
прокурор С.Р. Некраш, исполняющий дела следователя М.К.Рындин — коллежский асессор, будущий начальник белогвардейской контрразведки при интервентах и товарищ прокурора А.А.Степанов.
В числе главных подозреваемых в подготовке и осуществлении взрыва…
Продолжение следует…