Об окружающей среде и бумаге в руках блогера

Добрый день, друзья!

 Большинство работы нам домашним блогерам приходиться делать за экраном компьютера. За малым исключением мы берем в руки лист бумаги и вставляем в принтер для распечатки.

Я предпочитаю использовать для этих целей белую высококачественную офисную бумагу КюмЛюкс. Производитель: UPM-Kymmene, Финляндия. И вот почему:

 Качественная двухсторонняя печать, можно использовать как для струйных, так и лазерных принтеров, факсимильных аппаратов, указана белизна CIE 144, а не просто «белая», как, к примеру, пишет на упаковке ОАО «Светогорск».

Бумага сертифицирована по двум стандартам:

Picture 44

1. SFS-EN ISO 14001 —  экологический сертификат по охране окружающей среды. Просвещаем себя и идём навстречу переменам.

2. Permanent paper ISO 9706 — чтобы документы всегда оставались в первозданном виде, нужно их печатать на соответствующей бумаге

Picture 46

 Бумага, которую не затронет время, должна быть сделана по специальной технологии. Время идет, мы стареем, а наши документы выглядят, как новенькие.

Современный уровень полиграфического производства характеризуется внедрением передовой техники и технологии, механизацией основных и

вспомогательных процессов, комплексной механизацией участков, цехов и в целом предприятий, автоматизацией ряда процессов и участков.

 Тем не менее традиционная печать — довольно грязный процесс. У большинства сознательных граждан (к коим я себя тоже отношу) вызывает беспокойство

использование опасных для окружа­ющей среды растворителей и других химических веществ, высокое потребление энергии и природ­ных ресурсов, большое количество отходов.

 Полиграфическая промышленность во многих передовых странах мира (Россия – не исключение) занимает одно из первых мест по объему производства и

находится в той же категории эко­логического риска, что добыча угля, нефтяная про­мышленность и ядерная энергетика.

 Бума­га является основным материалом; и просто оше­ломляет тот факт, что до сих пор повсеместно используется бумага, отбеленная хлором, и пре­валирует потребление однократно используемого и невосполнимого лесного сырья.

Ещё по теме:   Природа не столь хрупка, как мы думаем

 В России, если верить данным Интернета, FSC – сертификация (простым языком в узком смысле – продукция, сделанная не из ворованной древесины) в издательском секторе делает, лишь первые шаги.

 Предприятия ЗАО Северо-Западной Лесопромышленной Компании (СЗЛК) – единственные в российской целлюлозно-бумажной промышленности, полностью отказавшиеся от применения хлора и хлорсодержащих веществ (TCF — отбелка).

 Традиционный вопрос – а как там за бугром?

 Веасоn Ргеss, первая британская издательская компания, установившая «зеленую» политику, ис­пользует только растительные чернила (обычные чернила на основе продуктов нефтехимии делают­ся из

 невосполнимых природных ресурсов и за­грязняют окружающую среду), печатный процесс без использования алкоголя и 100% экологичес­кую электроэнергию.

  Компания утилизирует 95% опасного растворителя для очистки прессов и по­лучила много премий за защиту окружающей сре­ды.

 Она даже предложила схему переработки ком­пакт-дисков,     чтобы     найти применение многочисленным  остающимся дискам.

Конечно, все перечисленное не имело бы значения, если бы работа прессов  не соответствовала бы высоким экологическим стандартам.

 Есть сом­нения в качестве доступных на сегодняшний день «экологичных» бумаги и чернил? Распространены заблуждения, что экологически чистая продукция дороже и что «экологичная» печать ниже качест­вом;

 оба они появились в те годы, когда призыв о защите окружающей среды печатался на грубой вторичной бумаге. Качество бумаги раньше отпу­гивало многих (дизайнеров глянцевых журналов – в первую очередь)

 от повторно используе­мых продуктов, но времена вторичного сырья, по­хожего на толстую серую туалетную бумагу, давно прошли.

 Насыщенность цвета также значительно улучшилась, и сегодня нет видимой разницы меж­ду экологической и неэкологической бумагой.

Приведу пример — компания Mohawk Fine Papers (http://www.mohawkpaperstore.com./) — один из миро­вых лидеров продаж «экологичной» бумаги.

Ещё по теме:   И раки здесь не помогут

 Они перерабатывают почти все свои производствен­ные отходы и активно сохраняют энергию и воду, занимая на данный момент второе место по пот­реблению энергии ветряных электростанций в США.

 Линия Mohawk’s Options, например, произ­водится на 100% из вторичного сырья и на ветря­ной электроэнергии.

 Технические нововведения компании, такие как запатентованный метод Inxwell, способствующий лучшему впитыванию чернил в волокно, позволяет ей прочно удержи­вать лидерство на рынке производства бумаги.

 Отдавая предпочтение сертифицированной бу­маге, созданной с высоким уровнем использова­ния вторичного сырья и возобновляемой энергии,

дизайнеры, издатели и мы с вами способны создать новый рынок, за ними вынужден будет пос­ледовать весь мир — и тогда ситуация действи­тельно начнет меняться.

Здоровья вам, друзья! И не забывайте о пиктограммах экологических стандартов на упаковках бумаги и другой продукции.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: