Природа не столь хрупка, как мы думаем

20 февраля 2011
Начало здесь.

Возьмите для примера Припять. Для жителей город в течение нескольких веков останется непригоден для жизни. Для диких животных авария АЭС обернулась благом. По брошенным территориям беспечно бродят кабаны и олени, лоси и волки.

Возможно, радиация затронула их, но после ухода людей животные получили полную свободу и заняли город. Природа вернулась, также как и после падения древних империй в тропических лесах.

Современные исследователи обнаружили руины городов великих майя, поглощенные непреодолимыми джунглями Центральной Америки. И эти руины не уникальны. Шестьсот лет назад в джунглях Амазонки стояли города с достаточно большой численностью населения.

Если вернуться на полторы тысячи лет назад, то мы увидим, что леса Центральной Африки превращались в уголь для плавления металлов.

 Таким образом, хорошая новость заключается в том, что природа никогда не подвергалась столь интенсивному вмешательству, как в наши дни.

 Сегодня на планете проживает более 7 миллиардов человек, что в тысячу раз больше, чем 10 тысяч лет назад. И сейчас в наших руках передовые технологии.

Сначала мы разрушали небольшие территории, а потом двигались дальше; на сегодняшний день очень небольшая часть нашей планеты остается нетронутой человеком, и часто нанесенный урон кажется непоправимым.

Мы затыкаем реки бетонными барьерами в несколько сотен метров высотой, осушаем болота и уничтожаем тропические леса, потому что мы в состоянии это сделать.

Возможно самое худшее уже позади

DSCN6497

Расположенный на высоте более 1600 метров в Швейцарских  Альпах, ресторан Штирегг принимал гостей с 1953 года. Он был местом регулярного посещения людей, которые направлялись к леднику Гриндельвальд на склонах горы Эгер.

 Но в течение уже десятка лет ледник отступает. Особенно важно, что тает вечная мерзлота, расположенная под ним. Многие горные склоны, подобные этому, держатся за счет постоянно промерзшей почвы.

Ещё по теме:   Вставшие из пепла

 При увеличении температур почва тает, и то, что когда-то было твердым,  как камень, превращается в неустойчивую каменистую осыпь. Такой склон может легко превратиться в лавину, подобную снежной.

Горная эрозия. Возрастающие температуры решили судьбу ресторана Штирегг. Сначала таяние склона, расположенного выше, привело к тому, что вниз начали скатываться каменные глыбы. За последние годы миллионы тонн камней откололись от склонов Эгера.

В 2005 году, в разгар летнего периода таяния, поднявшийся уровень реки, расположенной в долине под рестораном, вызвал размывание ее берегов.

В конце мая на долину обрушилось около 300 тысяч кубометров растаявшей почвы, и ресторан оказался свисающим на краю быстро увеличивающегося обрыва.

В конце концов, местные власти приняли решение поджечь здание, чтобы оно не пополнило развалины, расположенные внизу, — еще одна жертва глобального потепления.

Какими бы ужасными не были вспышки современного терроризма, такие как разрушение башен близнецов в Нью-Йорке, они являются событиями меньшего масштаба по сравнению с кровавыми бойнями двум мировых войн.

Ядерное оружие было показателем того, что на волю вышла сила солнца.  несмотря на всю нашу изобретательность и технологические изыски, силы природы остаются самым сильным фактором, влияющим на обитаемость нашей планеты.

Мы, человечество, начинаем влиять на эти великие геологические и планетарные процессы. Например, на каждую южную весну над Антарктидой открывается озоновая  дыра.

Это явление — «заслуга» исключительно человеческих рук. Веществ, которые его вызывают,  просто не существовало до момента их изобретения в начале 20 века.

Именно озоновая дыра, обнаруженная в середине 1980-х, помогла ученым осознать, что мы действительно можем нечаянно уничтожить свой собственный мир.

Земные запасы угля, нефти и газа представляют собой остатки углерода, который природа в более жаркие периоды собирала из воздуха и постепенно укрывала в земле в течение десятков миллионов лет.

Ещё по теме:   Творения рук человеческих

Такие запасы помогли остудить Землю и сохранить ее для развития человека. Но сейчас, добывая и сжигая эти ископаемые виды топлива, мы возвращаем этот углерод назад в атмосферу.

Ежегодно мы высвобождаем такое количество углерода, на накопление которого в земле природе требовался миллион лет. В наши дни об этом известно уже почти всем: в результате сжигания природного топлива наша планета стремительно нагревается.

Ставки крайне высоки. В нашей власти уничтожить свой собственный мир. Со временем природа может восстановиться от самого плохого, что мы с ней делаем. Однако надежда умирает последней, и я верю, что конца света не наступит.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: