Начало здесь.
Вышеприведенную историю из реальных жизненных ситуаций больного люмбаго,- довелось мне рассказать слушателям, слесарям ремонтникам Архэнергоремонта, на одном из занятий в учебном классе. В ответ на вопрос с места: «Почему такое распространенное среди присутствующих заболевание как люмбаго не признается профессиональным? Тяжелого ручного труда, сквозняков на ТЭЦ хватает».
Несколько цифр, подчеркивающих актуальность поставленного вопроса в части частоты показателя люмбаго в структуре причин временной нетрудоспособности (отчетная форма № 16-вн).
Уровень заболеваемости в объединении Архэнерго за 1993год составил 848 дня на 100 работающих, что несколько ниже соответствующего показателя десятилетней давности (83г: 881,2).
Люмбаго постоянно занимает одно из первых мест по причинам временной нетрудоспособности; к примеру, по Архэнергоремонту за 1993год из общего количества потерянных по больничным листам-2505 человеко-дней 280 ( 11%) относится на люмбаго.
Здесь следует учитывать и скрытый контингент лиц,- зачастую жалобы на боли в пояснице появляются в амбулаторных картах больного задолго до первого диагноза «люмбаго» по больничному листку.
К примеру, на фоне обычного ОРЗ при опросе «на что жалуетесь?»- врач отмечает поясничные боли. Они пока не выдвигаются на первый план; запись не привлекает серьезного внимание ни врача, ни больного.
Социально-гигиеническое значение профессиональное патологии нервно-мышечного аппарата требует самого пристального внимание. С официальным ответом бывшего Минздрава (см. Строительная газета от 17.05.89,16.06.89 ) на вопрос во что может обходится замалчивание — трудно не согласится.
В известной мере показатели простудных заболевание обусловлены условиями труда и снижением защитных свойств организма в результате воздействия комплекса вредных производственных Факторов. Сюрпризы черного списка не имеют однозначного ответа применительно к такой сложной, само сбалансированной и саморегулирующей биосистеме как человек.
Лучшее подтверждение этому- штрихи вышеописанное бытовой тематики люмбаго, взятые за десятилетие работы человека с оптимальными условиями труда на рабочем месте.
Люмбаго — сборное понятие для обозначения болей в noясничной области, при которых только наряду с другими симптомами и причинами болезней можно определить сущность поражения и ее локализацию.
Боли возникают при поражениях мышц, позвонков и их связочного аппарата, мозговых оболочек спинного мозга, центральной нервной системы и отражающие боли при заболеваниях внутренних органов.
Люмбаго, радикулит, дисков (остеохондроз) имеют много общего в признаках проявления, методах лечения. Различают мышечный люмбаго- ему обычно предшествует травма (вспомним случае со шкафом); инфекционно-токсический: накопление в мышцах продуктов нарушенного обмена, недостаточного их питания (связь с охлаждением — вероятно, случай в постели); или что-то на границе между ними ( прострел на земельном участке).
Здесь и для специалиста — медика не всегда легко отделить люмбаго, обусловленного механической причиной от инфекционно-токсического.
К примеру, термины люмбаго, люмбалгия созвучны, но не синонимы.
Лечащие врач на практике для диагностики заболевания в основном черпает информацию из опроса больного, руководствуясь данными по размаху и интенсивности болей. их локализации, динамикой развития и т.п.
Диагностического «больномера» в этой области еще не изобрели. Я не имею в виду случаи тяжелых осложнений, типа защемления спускающихся вниз по позвоночнику корешков спинномозговых нервов (конский хвост), требующие хирургического вмешательства; да разве что – рентгенографию, последняя
назначается в каждом случае позвоночного люмбаго – вспомним целебные руки врача-мануолога: точный диагноз, – умелое «вправление».
Профилактической мерой на притчу в языцех при склонности к рецидивам в связи с работой является перемена профессии.