Обоснованные страшилки
Наиболее распространенная угроза для детей в Интернете связана с вирусами. Опытный пользователь всегда понимает, что новый клип популярного исполнителя никак не может иметь расширение *.ехе, а письма с заголовками
«Ваш почтовый адрес выиграл 1 000 000 евро» лучше удалять, не читая. Для ребенка же это отнюдь не очевидно, и его здоровое любопытство может влететь родителям в копеечку, когда данными их платежных карт воспользуются, скажем, в Индонезии.
Вторая по значимости опасность исходит из социальных сетей. По статистике, не менее 20% детей, то есть каждый пятый, получают раздражающие сообщения или даже прямые угрозы от посторонних людей.
Но если взрослый пользователь всегда может заблокировать профиль обидчика и благополучно забыть о нем, то реакцию ребенка на сообщение «Я тебя найду и убью!» от незнакомого дяди трудно предугадать.
Кстати, маньякам в соцсетях нередко удается очень убедительно выдавать себя за парня из параллельного класса, жаждущего познакомиться.
Под опасным контентом чаще всего подразумевается порнография. Причем ее можно встретить даже на вполне пристойных сайтах — в мигающих «партнерках» и всплывающих баннерах.
Однако психологи утверждают, что клубничка далеко не так опасна, как сцены жестокости, которых в Сети хоть отбавляй, причем не постановочных, а вполне реальных.
Кровавые драки, издевательства, избиения, живодерство — смотреть на все это спокойно не могут даже взрослые.
Не меньшую опасность несет поведение в Интернете самих детей. Ребенку ничего не стоит разместить во «ВКонтакте» фотографии вашего нового недешевого телевизора, написать в исходных данных профиля свой домашний адрес и похвастать предстоящим отъездом всей семьей на море.
Чем это грозит, понимает каждый взрослый, но далеко не каждый ребенок. Ну а налоговый инспектор обязательно оценит фотосессию с новым автомобилем формально безработного папы.
Опасный, но полезный
Казалось бы, ввиду очевидных угроз проще всего до определенного возраста не пускать ребенка в Интернет, заодно заблокировав передачу данных в его телефоне.
Однако, поступив так, вы автоматически снижаете конкурентоспособность своего чада в борьбе за место во взрослой жизни, которая сегодня начинается гораздо раньше, чем у его родителей.
Ведь, кроме хакеров, домушников и сутенеров, в Интернете огромное количество полезной и актуальной информации — больше, чем в любой школьной или даже университетской библиотеке.
Согласитесь, подготовить реферат или целый доклад по материалам Сети можно быстрее и эффективнее, чем переписывать текст в читальном зале, а потом еще дома набирать на компьютере.
Кроме того, в Интернете можно найти практически любой учебник и дополнительное пособие по школьной программе.
А возьмите целую группу сайтов — от специальных образовательных ресурсов до ГРАМОТЫ.РУ и «Википедии», посещение которых даже более полезно, чем решение однообразных школьных задач.
Понятно, что редкий ребенок по своей воле потратит время на подобных ресурсах, но в выполнении домашних заданий и подготовке к выступлениям их помощь просто незаменима.
Даже в праздном зависании в соцсетях можно найти плюсы, если в подписках у подростка есть такие персонажи, как Марк Цукерберг, Павел Дуров и другие молодые предприниматели.
Да и вообще, чем более широким и разноплановым будет информационный поток, тем быстрее ребенок поймет, чем он хочет заниматься в жизни.
И, как ни странно, пресловутые сетевые угрозы тоже способны принести некоторую пользу.
К примеру, заставить родителей отложить дела и рассказать ребенку, что такое спам и почему не стоит публиковать в Сети фото с номерами автомобилей и домашней обстановкой.
Или почему для загрузки нужного файла из бесплатного файлообменника нужно нажать не на броский баннер с огромной надписью «Скачать», а на малюсенькую кнопочку, которую не сразу и заметишь.
Источник: www.compumir.ru
Продолжение следует.