Тяжел, однако ж, крест Чубайса


Рисунок
Автор рисунка: Дмитриев В.

В начале 50-х годов прошлого столетия в небольшом рабочем поселке Калтан, что в 30 км от города Новокузнецка строилась первая в стране после войны мощная и высокоэкономичная по тем временам Южно-Кузбасская ГРЭС.

Южно-Кузбасская ГРЭС
Центральная часть г. Калтан в 1960-х годах

О важности пуска этой электростанции можно судить по одной только детали – на станции непрерывно работал пусковой штаб под руководством первого заместителя наркома электростанций В. Ермакова.

Пускалась первая в стране электростанция чисто высокого давления, которым тогда считались параметры пара Р= 110 ата и t= 510 гр. С.

Может показаться анахронизмом, тем не менее, смею утверждать, что любое предприятие, в том числе и электростанция – это живой организм.  Надежность его с самого начала во многом зависит от того  в какие руки от рождения он попал. С этой точки зрения  Южно-Кузбасской ГРЭС повезло, иначе бы она не стала через несколько лет одной из самых передовых электростанций страны.

Тем не менее, спешность строительства, недостаточность опыта, грамотности и дисциплинированности персонала (особенно в период становления коллектива) приводила к авариям. Зачастую к крупным, так первая на  Южно-Кузбасской ГРЭС авария произошла в августе 1951 года, спустя три месяца после пуска первого блока.

На единственно работающей турбине возникла резкая вибрация. Сориентировавшись в обстановке, заместитель начальника турбинного цеха дал машинисту команду дать на центральный щит сигнал по командному аппарату (какая архаика!): «Внимание, машина в опасности, отключай».

Сигнал прошел, а турбину не отключают. Дежурный инженер станции не убедился сразу в аварийном положении и уступил диспетчеру системы, которому, естественно, не хотелось терять столько мощности. Прошло минут 15, турбину, наконец, остановили, вскрыли – полетели лопатки последней ступени.

Как обычно тогда, да и сейчас это обычная практика, — эксплуатация винит завод, а те в свою очередь – эксплуатацию. Создается комиссия, задача которой выявить причину и наметить мероприятия по недопущению подобного впредь.

В те годы истинность удавалось установить чаще, чем сейчас (сужу по своему производственному опыту). Так как персонал допрашивался (нынче — опрашивался) в соответствующих органах (сейчас- перед коллегами станции или вышестоящими чиновниками).

В приведенном примере по Южно-Кузбасской ГРЭС завод вынужден был признать, что это новый вид крутильных колебаний, от которых он лопатки не отстраивал. После срочной реконструкции ступени были даны рекомендации по ее осциллографированию.

На этой же турбине в феврале 1952 года повторилась резкая вибрация. На этот раз по другой причине – сплавились передние уплотнения турбины. Опять борьба: завод или эксплуатация. И на этот раз грамотное расследование специалистами станции вынудили завод признать свою ошибку. Втулки, изготовленные из никелевой, не крипоустойчивой (с высоким сопротивлением ползучести) стали, работали при температуре несколько выше расчетной. Вот они и поползли, пока не сварились.

Резкое падение вакуума на турбине, не рядовое событие в энергетике, не избежала этой беды и Южно-Кузбасская ГРЭС. Через порванные сетки на водонасосных весной 1955 года шуга забила конденсаторы турбин.

Крутой поворот реки Кондомы, резкий рост мощности ГРЭС привели к увеличению расхода циркуляционной воды, что и определило аварийную ситуацию. Подобные вещи приводят к резкой разгрузке электростанции, что не есть хорошо.

В таких ситуациях эксплуатационные и ремонтные силы бросаются на чистку конденсаторов турбин, масло и газоохладителей, на чистку и ремонт порванных водонасосных сеток. 

При снижении вакуума почти до нуля несколько турбин сработали на выхлоп, краска на них начала гореть.

Шло время. На электростанции вводились новые мощности. Благоустраивалась территория, в парниках и теплицах ежегодно выращивалось огромное количество цветов.

Широко развернулось движение за присвоение бригаде, вахте, цеху звания бригады коммунистического труда.  В 1961 году впервые в Кузбассе коллективу Южно-Кузбасской ГРЭС присвоено звание коллектива коммунистического труда. Хорошее достижение в год десятилетия пуска станции.

Если сегодня заглянуть в Википедию и прочесть то, что представляет собой  Калтан и Южно-Кузбасская ГРЭС, — станет нерадостно. Поселок Калтан, превратился в моногород «с наиболее сложным социально экономическом положении», из которого люди потихоньку уезжают в другие места.

Турбины типа ст. № 1,2,3,4,7, смонтированные в 1951—1953 гг. физически и морально устарели, подконтрольные Ростехнадзору элементы и детали отработали назначенный ресурс, их экономичность не обеспечивает конкурентоспособность продукции на энергорынке

Ист. По материалам открытой печати

Продолжение следует.



Рекомендую:   Турецкие ловушки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: