В России ничего нельзя будить…

DSCN2435

На днях на моей улице случился пожар. Мой сон где-то в шестом часу утра потревожил автобум явно не похожий на легковушек (эти не так шумят, да и не в такую рань.)

Выглянув в форточку, (благо она была открыта на ночь) я все сразу понял. Горит или рядом с моим домом или через один. Оба дома деревянные, опасность захватить бедствием близлежащие дома в таких случаях весьма велика.

Я быстро оделся, взял фотоаппарат и вышел на улицу. Так и есть, из под железной крыши валил черный дым, местами видны были языки пламени.

DSCN2437

DSCN2436

Этому двухэтажному дому не так давно провели капитальный ремонт. Заменили старую кровлю на оцинкованную, отремонтировали цоколь, установили новые водосточные трубы, разве что только печки остались старые.

Дом был не жилой, где-то в ноябре месяце жильцы покинули его – то ли попали под расселение, то ли с целью перезимовать где-нибудь в другом месте, не знаю.

Техники на пожар прибыло много – несколько пожарных автоцистерн, автолестница, машина оперативного штаба, а еще – полиция, скорая медицинская помощь и др.

Тут и там бегают молодые парни боевого расчета насосно-рукавного хода. Никаких жильцов с авоськами, спасающими свое барахлишко, как я сказал, не было и пожар где-то в течение часа полтора был полностью ликвидирован.

Судя по отсутствию команд руководителя пожара и чистому листу ватмана на планшете (о нем чуть дальше) сложность пожара была не высока.

DSCN2440
Повышибали двери, все окна второго этажа, взломали в нескольких местах мягкую кровлю, ввели в действие несколько пожарных стволов, в общем как обычно говорят, в целом дом отстояли.

Автолестница нашла своё дело, с помощью её пожарные тушили чердачное помещение, другая работа велась изнутри , да с лестниц приставных — смелые ребята, без страховки на приличной высоте, работали стволами заливая языки пламени.

Уж как это понимать, я увидел в этот же день ближе к полудню. Что касается планшета, это я так его здесь называю, а по сути, не знаю, как он числится у них.

Ночью в темноте он был похож на планшет размером примерно полтора на метр, установленный на длинных ножках прямо на снег, так, что его рабочая поверхность (похожая на чистый белый ватман) находилась на уровне живота трех офицеров, стоящих рядом с ним.

Думаю, в сложных по категории тушения пожарах, на нем что-то оперативно рисуется, разрабатывается оперативная стратегия как лучше бойцам действовать.

Так получилось, что придя к этому дому в этот же день около 12 часов дня, я едва успел сделать несколько фото, как подъехала оперативная полицейская машина.

Из неё вышли трое – мужчина лейтенант, паренек фотограф и дама в форме не то младшего лейтенанта, не то майора (что вряд ли?).

Я так понимаю прибыли дознаватели. Надо же выяснить причину пожара. Тот, что лейтенант, несколько минут разговаривал с кем — то по мобильному телефону. Я рядом (почти в метрах 10-ти был).

Слышу обрывок разговора «а что если я туда войду, а на меня все обгоревшее сверху рухнет…». А я гадаю, будут заходить внутрь дома или нет?! Одеты все трое с иголочки — полицейская форма новенькая, отглажена, смотрится!

По себе знаю, не раз в бытность производственную приходилось мне не только по сгоревшим руинам хаживать, но и головешки разгребать, фактики изыскивать. Короче это такая тяжелая, кропотливая и грязная работа, что жуть.

А тут, чуть не в парадной форме. Думаю, войдут на пару минут и выйдут потом написавши – неосторожное обращение с огнем (бомжей, разумеется).

Ан нет, я ошибся, минут 15-20 бригада не выходила из дома, мелькнул их силуэт в окне второго этажа. По – видимому, не всё так просто оказалось. Самодельного «козла» для отопления видимо не оказалось.

В любом случае, явно, похоже, что без человеческих ручек здесь не обошлось. Вот только умышленный это был поджог, что в последние годы частенько везде встречается (зачистка места под новое строительство, понимаешь) или оторопь БОМЖей – это задачка для прибывших дознавателей.

Списывать на пресловутое К.З. (короткое замыкание электропроводки) вряд ли разумно. За моей спиной отгородка под новое строительство.

Здесь через дорогу, напротив сегодняшнего пожара ранее было вначале гостиница, потом знаменитый Лесоснабсбыт

DSCN2439
В последние годы здание, которому было под сотню лет, эксплуатировалось безбожно кучей торгашей, без всякого капремонта.

Не раз и не два, а сотни раз ходя по коридорам и помещениям К. Маркса, 39 я всё время крайне удивлялся, как можно быть такому раздраю (на каждом погонном метре «сопли», скрутки электропроводки) – ан нет, контора не горела и мирно ушла в небытие без огненных бурь.

А тут, едва утихли страсти по сгоревшей мусульманской мечети (шла реконструкция в 2014 году), на одном перекрестке новый год открыл печальный счет. В России ничего нельзя будить…
Тушил это не касается:)



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: