Войны и конфликты

Начало темы здесь.

Вероятно, войны изменили современный мир даже больше, чем экологические катастрофы. Возможно, когда-нибудь XX век будет известен скорее своими кровавыми побоищами, чем чем-либо еще. XX век — век уничтожения людей в чудовищных масштабах, а вслед этому последующие усилия по восстановлению и сохранению погибших в памяти живых.

Одной из самых жестоких и кровопролитных битв Первой Мировой войны считается битва при Ирпе или битва за Пассендале (встречаются другие названия этой деревни:Пашендаль, Пашендейль) во время которой погибло сотни тысяч солдат.

В результате дождей, которые непрерывно шли несколько месяцев, место боев превратилось в ужасную мешанину из грязи и воды, в которой утонуло немало солдат, прежде чем они смогли принять участие в сражениях.

pashendale

Взгляните на то, что осталось (вернее, на то, чего не осталось) от этой бельгийской деревни, в которой за пять месяцев Первой мировой войны погибло три четверти миллиона солдат, участвовавших в совершенно бессмысленной борьбе.

 Или попробуйте представить себе человеческую трагедию, стоящую за простой уличной сценой в Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде, где во времена Второй мировой войны во время 900-дневной блокады полмиллиона человек умерло от голода и болезней

DSCN6578

Войны, в основном, уничтожают людей, но иногда для достижения стратегического преимущества нападению подвергается и окружающая среда. Приведу два подобных примера. Первый из них описывает огромный урон, нанесенный тропическим лесам

юго-восточной Азии безжалостными американскими бомбардировками гербицидом «Агент Оранж». Их задачей было сделать видимыми маршруты Вьетконга через джунгли во время Вьетнамской войны.

Второй пример — намеренное осушение месопотамских болот — самой крупной и наиболее плодородной заболоченной области на Ближнем Востоке — осуществленное Саддамом Хусейном в 1990-е годы. Это было сделано для того, чтобы выдавить оттуда восставших «арабов с болот», живших на этих территориях на протяжении тысячелетий.

Ядерное оружие не делает никаких различий для уничтожения окружающей среды и человечества. Обелиск в пустыне Нью-Мексико не выглядит особо примечательным, однако именно здесь в июле 1945 года была испытана первая атомная бомба.

Успех тех испытаний не только ошеломил создателей бомбы, но и предопределил уничтожение Хиросимы и Нагасаки в Японии и гибель 200 тысяч гражданских жителей менее, чем через месяц.

С другой стороны есть проблески надежды, так как велики силы человеческого духа в исцелении ран. Трудно себе представить, что немногим более полувека назад город Дрезден, к примеру, был почти полностью разрушен бомбами. Излечилась даже Хиросима, хотя самые старые ее жители до сих пор продолжают умирать от болезней, вызванных радиацией, появившейся в тот день, когда над городом взорвался «Малыш».

Баррикада у Бранденбургских ворот в Берлине была символом Холодной войны, а ее демонтаж стал символом не просто воссоединения Берлина и объединения Германии, но и объединения Европы, а также окончания самого опасного противостояния государств за всю историю человечества.

Нельзя сказать, что с тех пор Европа живет в абсолютном мире. Свои шрамы оставила десятилетняя война на Балканах, за которой последовал распад Югославии — сложная серия конфликтов, точкой кипения которых можно назвать уничтожение и восстановление моста у города Мостар в Боснии.

Ближний Восток продолжает оставаться кровоточащей раной и по сей день. Не зря в Израиле выстроен барьер безопасности, который защищает их от возможных террористов, но ценой какой-либо надежды (???) на установление мира между Израилем и его соседями.

Многие полагают, что пока конфликт продолжается, он подливает масла в огонь более значительного столкновения — между исламским миром и Западом. И в этом споре никто не может чувствовать себя в безопасности — яркий пример — трагедия башен-близнецов в Нью-Йорке ярким солнечным утром 11 сентября 2001 года.

DSCN6566

Многие считали атомные бомбы , уничтожившие Хиросиму и Нагасаки, последним оружием войн. Однако 1 ноября 1952 года США применили еще более страшное оружие — водородную бомбу. «Айви Майк» мощностью 10,4 мегатонн после взрыва на острове Элугелаб в Тихом океане оставил воронку диаметром 1900 м и глубиной 50 м, а остров полностью испарился.

Время рождает новые виды оружия,- генетические бомбы, нанооружие, электромагнитное оружие и другое.

Продолжение следует.
 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: