Джинсы

000174769_2

Принято считать, что джинсовая ткань как междуна­родная униформа пришла из Америки, стала частью пресловутого американского образа жизни еще во вре­мена калифорнийских золотоискателей и техасских ковбоев, не вылезавших из нее ни на пастбище, ни дома, пожалуй, и спать в ней укладывавшихся.

Той же джинсой щеголяли и крутые татуированные джентль­мены на тарахтящих «харлеях». Если спросить, кто эту ткань изобрел, девять из десяти спрошенных ответят, что американец Ливай Стросс — который, коль уж о нем зашла речь, во-первых, скорее немец, а во-вто­рых, как следствие, Леви Страус. Такова сила поп-мифа из волшебной страны Америки.

Истина темна и многолика, предлагает на выбор кучу версий, из которых мне лично больше импони­рует, разумеется, версия о том, что ткань эта родом из Прованса, где она появилась намного раньше, чем пе­реселилась из Европы в Америку.

Еще в Средние века город Ним славился текстильным производством. Здесь выпускали, среди прочих тканей, и serge de Nimes, саржу из Нима, плотную, прочную, используемую для парусов и мешков.

Когда Ливай Стросс прибыл с этой тканью в Калифорнию, он собирался шить из нее па­латки, но, вероятно, увидел золотоискателя в драных штанах и изменил намерения. Когда производство раз­вернулось вовсю, название ткани сократилось, и из serge de Nimes получилось просто denim, как она теперь и на­зывается. А штаны стали «ливайсами».

Происхождение названия «джинса» для штанов из денима точно не датировано, но оно достаточно очевидно. Зародился термин в английском языке в XVI веке, когда в Англию впервые доставили плотную ткань из Генуи, выполненную из смеси хлопка, льна и шерсти.

Англичане с их талантом перевирать напи­сание и произношение чужестранных слов перекрести­ли «Genoa» в «jean», а затем начали производство по­добной ткани на мануфактурах Ланкастера, упростив ее состав, сделав полностью хлопковой и пустив в дело две нитки: белую и цветную. Тот же процесс переняли и заокеанские фабрики, начав джинсовую историю Америки.

Ещё по теме:   Кнюпель-пупель

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: