М.В. Ломоносов. Химическая лаборатория.

Добрый час, уважаемый гость!

Творческой деятельности М.В. Ломоносова в прошлых постах мы уделили достаточно много времени. Будучи в краеведческом музее и посетив там уголок Ломоносова, я увидел макет химической лаборатории ученого

DSCN1961

История постройки (1748 год) первой в России научно-исследовательской химической лаборатории хорошо известна. Однако вопрос о местонахождении и судьбе лаборатории в известной мне литературе трактуется по разному.

Задался  этим вопросом и я, где этот дом, «две каморки», в котором адъюнкт Михайло вел свои опыты после своего возвращения из-за границы?

Академик Билярский Петр Спиридонович (1815-1867) незадолго до своей кончины дал очень неопределенные указания о месторасположении лаборатории и дома.

Точнее, он указал квартал, не уточняя, на каком именно из дворовых участков, составляющих квартал, эти здания находились.

Буквально вслед этому неточно изложил место другой российский академик  Франц Иванович Рупрехт (1814-1870), но его как ботаника больше интересовала история возникновения Ботанического сада Академии наук.

Уже в начале 20 — го века ошибки допускал химик, историк химии и биограф Ломоносова — Борис Николаевич Меншуткин (1874 — 1938). Все эти утверждения имели один изъян — не было документального обоснования.

Вопрос был не из легких, так как в середине 19 — го века был уничтожен архив Санкт-Петербурской управы благочиния, ведавшей в 18-м веке вопросами отвода земельных участков в городе и наблюдавшей за соблюдением правил их застройки.

Исследования после войны (с 1947 года) продолжили Петров Анатолий Николаевич, научный сотрудник Управления охраны памятников Ленинграда и

Каплан-Ингель Роберт Исаакович, научный сотрудник Музея М.В. Ломоносова АН СССР. Они взялись за детальное изучение «аксонометрического» плана Петербурга 18 -го века

Plan

Этот план точно и наглядно воспроизводит Ботанический сад и вид зданий на так называемый Бонов двор (генерал Герман-Иоган  Бон — первый владелец).

В результате оказалось, что одноэтажное здание химической лаборатории в четыре окна по фасаду, обращенному в сторону сада, расположено в глубине участка Бонова двора.

Рядом — деревянный рубленый из бревен жилой «Бонов дом». Именно в нем, в этих «двух каморках», а затем в квартире, предоставленной ему как профессору

химии, жил Ломоносов с 1741 г. до 1757 г., когда он переехал в собственный дом на набережной Мойки.

Судьба лаборатории после смерти Ломоносова.

22 марта 1757 года Канцелярия Академии наук предписала студенту академии (ученику М.В. Ломоносова) Василию Ивановичу Клементьеву (1731-1759)

передать все оставшиеся вещи и материалы в ведомство преемника Ломоносова по кафедре химии, профессора Сальхова У.Х. (1722-1787).

Ульих-Христофор  Сальхов практически ничего не сделавший для лаборатории уехал в 1760 году за границу. Мало, что сделал и его преемник академик Иоганн-Готтлиб Леман (1700-1767).

В 1770 году исполняющим должность профессора химии был назначен Кирилл Густавович Лаксман. В течение ряда он вел экспериментальные работы в лаборатории. Однако его труды пропали после наводнения 1777 года.

Лаборатория возродилась в 1780-х годах, когда ее принял  в свое ведение адъюнкт, а затем академик Никита Петрович Соколов (1748-1795). 

В 1975 году Соколов начал в ней курс лекций по химии, иллюстрируя их многочисленными опытами, возродив Ломоносовскую традицию.

В 1792 году по прошению Соколова директор АН Дашкова Екатерина Романовна (1744-1810) освободила его от заведывания лабораторией. Руководство ею было возложено на адъюнкта Захарова Якова Дмитриевича (1765-1836).

В 1793 году участок на 2-й линии, принадлежащий Академии наук, по указу Екатерины II, был продан в частные руки.  Участок, выходивший на 2-ю линию,

включавший бывшую химическую лабораторию и жилой дом, в котором некогда жил Ломоносов, в начале 19 века принадлежал академику  Озерецковскому Николаю Яковлевичу, который перестроил здание лаборатории под жилье.

В дальнейшем здание лаборатории и деревянный дом, где жил Ломоносов, находились во владении разных лиц. Во время Великой Отечественной войны оба эти здания были разрушены.

В 50 — х годах 20 века на том месте, где находилось здание химической лаборатории Ломоносова, предполагалась установка мемориальной доски с надписью, раскопка остатков фундамента. Делалось ли это мне неизвестно.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: