«Медицинские беседы» митрополита Серафима Чичагова

Отдышавшись, обновляемся, с Новым Годом поздравляем!

«Медицина есть искусство предупреждения и излечения болезней»

Серафим Чичагов

Известная поговорка гласит: «Новое — это хорошо забытое старое». Данное изречение в полной мере относится к медицинской системе Л.М.Чичагова. Его научная и практическая де­ятельность не была по достоинству оценена совре­менниками, и на долгие годы его система лечения была предана забвению.

250px-Seraphim_ChichagovТолько в конце XX столетия, когда в России появился интерес к применению в медицине средств природного проис­хождения, вспомнили о си­стеме Чичагова, о его на­стойчивых советах по предупреждению болезней.

Труды Л.М. Чичагова переизданы в 1999 г. настоятель­ницей Московского Новодевичьего монастыря игуменией Серафимой (Черная-Чичагова), внучкой митрополи­та. Его имя становится известно в российских медицин­ских кругах. Современные врачи разделяют его идеи.

Ценность медицинской системы лечения Чичагова воз­растает в наши дни в связи с ухудшением экологической обстановки, возросшими психоэмоциональными пере­грузками, потерей духовных ориентиров.

Леонид Михайловия Чичагов (1856-1937) происходил из древней аристократической семьи: правнук знаменитого адмирала В.Я. Чичагова (1726-1809), одного из первых исследователей Ледовитого океана; внук П.В. Чи­чагова (1767-1849), морского министра России, видного участника Отечественной войны 1812 г.

Леонид Михай­лович как представитель военной династии служил в Гвардейской конной артиллерии. Его военная карьера складывалась блестяще: в 34 года — полковник царской армии, награжденный 15 российскими и иностранны­ми орденами и знаками отличия за личную храбрость.

За участие в осаде Плевны и взятии Телиша во время русско-турецкой компании 1877-1878 г. генерал Скобелев лично вручил ему именное оружие.

Однако военная карьера не удовлетворяла Чичаго­ва. Военную службу он сочетал с историко-литературной деятельностью. Главными темами размышлений моло­дого офицера были духовный смысл жизни и смерти, нравственный смысл страданий и самоотвержения, раскрывшийся перед ним в подвигах русских воинов, положивших души свои за славянских братьев, тема деятельной любви к своим братьям во Христе.

Ещё по теме:   Зодиакальная ароматерапия

Глубоко сореживая физическим страданиям раненых воинов, Л.М. Чичагов поставил перед собой задачу овладеть медицинскими знаниями для оказания помощи людям.

Будучи одаренным человеком, Л.М. Чичагов самостоятельно освоил основы медицинских знаний и создал собственную систему лечения организма лекарствами растительного происхождения. Он широко занимался медицинской практикой в Петербурге и Москве.

В 1891 г. к великому удивлению близких и друзей Л.М.Чичигов, а он состоял в то время адъютантом при кня­зе Михаиле Николаевиче, выходит в отставку в чине пол­ковника и избирает другой жизненный путь — путь священ­ства.

Впоследствии, овдовев, он принял монашество под именем Серафим. Будучи уже в епископском сане, Вла­дыка Серафим получал назначения на самые трудные кафедры, где возрождал и укреплял епархиальную жизнь. Ревностный архипастырь, он был одним из самых выдающихся иерархов Русской Православной Церкви,

Митрополит Серафим — исключительно интересная разносторонняя личность. Он обладал энциклопедическими знаниями и многими талантами, Проповедник, исто­рик, писатель, иконописец, врач, музыкант — Владыка Се­рафим оставил после себя многочисленные проповеди, труды по богословию, истории, военному делу, медицине и музыкальные произведения. Его медицинское насле­дие не утратило своего значения и в наши дни.

«Медицинские беседы», впервые изданные в 1891 и 1895 гг., — это фундаментальный научный труд, включа­ющий в себя исторический, теоретический и практи­ческий материал. Он занимает особое место среди отечественных лечебников, имеет профилактическую направленность, уделяет внимание опыту народной медицины и фитотерапии.

Труд содержит 54 беседы, из ко­торых 37 касаются общих вопросов (причины болезней, история гомеопатии и аллопатии, фармакология, гигие­на и профилактика), остальные 17 охватывают различ­ные заболевания. Трудно поверить, что автор этого ка­питального труда — человек, не имевший медицинского образования.

К изучению целебных свойств растительного мира Чичагова привело желание помогать страждущим. Это был кропотливый труд, о котором автор писал: «Моя си­стема родилась из всестороннего изучения медицины и существующих ныне методов лечения…

Ещё по теме:   Л.Н. Толстой и М.К. Ганди ч.2

Я не автор но­вой медицины, а лишь составитель новой фармакологии, новой дозировки лекарств, нового способа их употре­бления». Он отмечал, что Гиппократ при исследовании болезненного процесса обращал главное внимание на общее состояние больного, на нарушение равновесия организма, независимо от поражаемого органа, а за­дача медицины заключалась в восстановлении нару­шенной гармонии.

Развивая взгляды Гиппократа, Чичагов определял болезнь как «нарушение обмена веществ или равновесия в организме, т.е. нарушение правильно­сти кровообращения вследствие болезненного состоя­ния крови или нервов», и писал, что «медицина есть ис­кусство предупреждения и излечения болезней».

Чича­гов уделял большое внимание оценке общего состояния больного:«Лечащий по принципу лишь местную болезнь никогда не заметит особенности, бросающиеся в глаза тому врачу, который старается прежде всего опреде­лить общее состояние организма и степень расстрой­ства кровообращения у больного».

Источник: http://elibrary.ru/item.asp?id=13086118

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: