Неперемолотые: Александр Павлович Ершов

Начало здесь.

Александр Павлович Ершов, родился в 1872 Г. В Пермской губернии в семье священника. Образование получил в Пермской Духовной семинарии. В 1898-1901 гг. учился ив историко-филологический факультет Варшавского университета.

В 1902 г. рукоположен в сан священника. Отличался порывистым и деятельным характером, что часто служило для него источником неприятностей. Был открыт к дискуссии, связанной с переустройством жизни церкви «на началах каноничности и соборности».
По свидетельству современников, никогда на стеснялся ставить и искать ответ на «неудобный» вопрос, был «очень бойким» батюшкой.

В 1918 г. о. Александр стал настоятелем церкви в г. Кунгуре. Несмотря на начавшийся на Урале красный террор, он не оставил храм и своих духовных чад.

Успешно участвовал в диспутах с атеистами. В 1924 г., по благословению патр. Тихона, к тому времени уже овдовевший о. Александр был пострижен в мантию с именем Аркадий и хиротонисан во епископа Кунгурского, викария Пермской епархии.

Возглавил борьбу священнослужителей и мирян с обновленчеством. В результате общей ревностной деятельности под руководством владыки в собственной и близлежащих епархиях укрепилось положение патриаршей церкви на Урале.

Епископ был неутомимым проповедником: изъяснял Слово Божие. обличал обновленчество и атеистов. Ввел совершение пассий в Великий пост. Из-за ряда доносов в 1929 г. был переведен в Омск.

Сумел добиться официального разрешения на совершение монашеских постригов, напутствуя постригаемых на несение монашеского подвига в миру. Материально помогал и поддерживал репрессированных священнослужителей, благословлял на это служение своих духовных чад из мирян.

С ноября 1931 г. — епископ Свердловский и Ирбитский. В 1932 г. выслан в Казахстан. Несмотря на трудности, еп. Аркадий продолжал окормлятъ свою паству, переписывался, давал необходимые указания и советы.

Ещё по теме:   Петр Кольцов

В 1934г. передал священникам одного из храмов епархии, антиминс, подписанный рукой патриарха Тихона, а также большое количество богослужебных и других религиозных книг для совершения тайных богослужений в случае закрытия храма.

В 1935 г. вернулся из ссылки, возведен в сан архиепископа, но не был допущен к месту своего архиерейского служения. Проживал на покое в пригороде Перми.

Через полгода за «организацию контрреволюционной группы и активной контрреволюционной агитации» был снова арестован. Приговорен к заключению в ИТЛ.

Для отбывания срока владыка был направлен в распоряжение Управления Сибирского исправительно-трудового лагеря (Сиблага). При конвоировании архиеп. Аркадия на вокзал, близкие смогли передать ему каравай хлеба, который он тут же разломил на куски и раздал другим осужденным.

В Ново — Ивановском отделении Сиблага НКВД архиеп. Аркадий встретил архиеп. Павлина (Крошечкииа). Владыки общались, вместе ели, спали на соседних нарах, молились. По свидетельству лагерных осведомителей, служили молебны, в которых участвовало около сорока человек.

В 1937г., находясь в заключении, архиеп. Аркадий вновь оказался под следствием. Постановлением Тройки УНКВД НСО приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 3 ноября 1937 года.

Архиепископ Аркадий (Ершов) прославлен на Юбилейном Архиерейском соборе в 2000 г. в Соборе новомучеииков и исповедников Российских от Пермской епархии.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Оксана Иванова

    Сергей, спасибо! Из Ваших текстов виден дух и характер, выделено, действительно, самое принципиальное. Очень рада, Оксана Иванова, автор «Неперемолотых».

    1. Сергей Сергеевич (автор)

      И вам, Оксана, большое спасибо за большую проделанную работу!

Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: