Неперемолотые: Федор Дмитриевич Суханов.

Начало здесь.

Федор Дмитриевич Суханов родился 17 февраля 1873 г. в с. Левокумском Ставропольской губ. в крестьянской семье. Образование получил в одноклассной народной шкоде.

В 1903 г. Федор открыл маленькое слесарно-кузнечное заведение в г. Илецкая Защита. Так бы и трудился он в своей мастерской, если бы Господь не призвал его на служение…

Из автобиографии: «Будучи по природе и по воспитанию христианин, я свободное время употреблял для чтения книг Священного Писания и домашнего собеседования, как у себя на родине с сектантами, так и здесь с раскольниками, с которыми я впервые имел соприкосновение.

Будучи не знаком со святоотеческой литературой и с раскольническими заключениями, я вначале оставался безгласен и посрамлен, что заставило меня серьезно изучить раскол и ознакомиться с противораскольнической литературой.

Мои миссионерские выступления скоро  стали известны Оренбургскому епархиальному миссионеру о.Иоанну Евстратьеву, а затем и преосвященнейшему Иоакиму, епископу Оренбургскому и Уральскому. О. Иоанну Евстратьеву, а затем и преосвященнейшему Иоакиму, епископу Оренбурскомк и Уральскому.

О. Иоанн от имени епископа предложил мне оставить свои инструменты и быть строителем церкви Христовой в сане священника».

khram

Из прошения в чрезвычайную следственную комиссию:

«писарь Мухамедкулуевской волости Первушин при белых подвергался усиленному притеснению со стороны Курбан-Балеева и обвинялся в большевистском направлении. От тюрьмы его спас наш отуц, наживший со стороны Курбан-Балеева ярого врага. Только быстрое отступление белых спасло отца от суда и тюрьмы.

В лесах были схвачены казаками 5 красноармейцев, которых страшно бил казак Курегов, ныне за это расстрелянный. Отец не побоялся вступиться за несчастных, за что его самого чуть не подвергли самосуду. А мы вечером принесли избитым и измученным хлеба, яиц, молока.

Ещё по теме:   Н.Н. Врангель

Не раз наш отец отстаивал интересы крестьян /…/ Он предупредил обстрел и разрушение поселка /…/ Еще отец спас от тюрьмы крестьянина Михаила Севастьянова /…/ Вся деятельность отца в Харлушовском поселке в чисто нравственно-культурно-просветительном направлении /…/

Ни один человек не пострадал от нашего отца, даже из врагов его, когда он имел возможность загубить их, но и наоборот — даже врагов он защищал».

Более 50 жителей близлежащих хуторов подписались в защиту доброго батюшки, умоляя власти освободить его. Однако следователь приговорил «старого черносотенца» и «контрреволюционера» » К РАЗСТРЕЛУ»

zaklyuchenie

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: