Неперемолотые: Владимир Александрович Никольский

Начало здесь.

Начиная с 1917 г. и примерно до середины 1940-х гг. епископское служение всем церковным обществом однозначно понималось как кратчайший путь на Голгофу.

Такое осмысление, наряду с переживанием лучшей частью епископата своего служения как в первую очередь служения пастырского, являлось нормой этого времени. Будущий Местоблюститель патриаршего престола митр. Петр (Полянский), тогда Петр Федорович,

приняв в 1920 г. предложение о хиротонии, придя домой, сказал: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но когда соглашусь — я знаю, я подпишу себе тем смертный приговор».

И действительно, в это время епископы первыми попадают под прицел советского государства, как те, кто «организует и руководит контр.-революционными элементами». Епископов одними из первых сажают и расстреливают.

Владимир Александрович Никольский родился в Ярославскеой губернии в семье диакона. Окончил Московскую духовную академию в 1895 году. Иеромонах, преподаватель, миссионер. В 1890-1893 гг. состоял членом Японской духовной миссии. В 1906 году хиротонисан во епископа Киотского и назначен помощником архиепископа Николая (Касаткина).

С 1913 г. — епископ Омский и павлодарский. «За год пребывания в Омске,- писал владыка, — мне Господь послал много утешения среди множества дела, хлопот и, конечно, огорчений.

Но последних не замечаю за радостью от того, что милостью Божией прекрасно наладились наши ежедневные по церквям акафисты с беседами, общенародным пением и раздачей листков.

Еще лучше проходили религиозно — нравственные чтения, открытые с Крещения в зале мужской гимназии. Сверх моего чаяния и опасения — зал набивался битком (до восьмисот) слушателями и образованными, и простыми».

Для интеллигенции Омска еп. Андроник организовал систематические богословские лекции, привлекая образованное духовенство и поддержав его своим личным частым участием, — «зал богословских чтений был всегда переполнен до тесноты».

Ещё по теме:   Соловки. Духовная твердыня Беломорья

Andronik

Приходским священникам еп. Андроник рекомендовал «не ограничиваться богослужением в храме, а служить и в поселках, чтобы все имели возможность помолиться…», советовал «завести в храмах общенародное пение: начать с известных всем молитв и кончить тем, чтобы всё богослужение вместе с канонархом исполнялось самими прихожанами».
 

С 1914 г. — епископ Пермский и Соликамский, с 1915 г. — архиепископ. Во время служения ахриеп. Андроника за каждой воскресной и праздничной литургией говорилось две проповеди. Одевался он просто, никогда не носил шелковых ряс. Много ездил по епархии. В 1917-1918 гг. был активным участником работы Поместного Собора.

«…Вы мечтаете о плодотворности собрания архиереев, — писал еп. Андроник митр. Арсению (Стадницкому). — А я мало в это верю… Надо, чтобы архиереи научились первому делу — стоять перед Господом, а не перед временщиками в том или ином отношении…».

Крайне негативно отнесся к приходу большевиков. За всеми церковными службами обличал новоявленную советскую власть за алчность, за бесстыдный обман народа, за беззаконие и нравственную гибель. В мае 1918 г. возглавил общегородской крестный ход, на который вышли тысячи людей.

Через два дня после крестного хода архиепископ писал патр.Тихону: «..Я пока на свободе, но, вероятно, скоро буду арестован. <…> На случай ареста оставлю распоряжение о закрытии всех градо- пермских церквей. Пусть считаются с самим народом…». В июне 1918 г. архиеп. Андроник был арестован.
 
В 1918 г. архиепископ обратиился с посланием к пастырям епархии: «Отцы и братие! /…/ Поставьте себе в непременную обязанность пастырскую озаботиться безотлагательной организацией прихода хотя бы в лице тех благомыслящих, какие найдутся во всяком <месте>.

Помните, об образовании кружков и братств ревнителей я вам писал
с самого начала вступления на Пермскую кафедру,.. Если бы тогда меня послушали, то во всяком приходе было бы готовое зерно возраждающегося твердого благочестия…».

Ещё по теме:   Украшения колоколов

В ночь на 20 июня 1918 г. архиеп. Андроник был вывезен в окрестности Перми. Чекисты заставили его копать себе могилу и лечь в неё. Несколько раз выстрелили в приведенного землей и закопали. Архиепископ Андроник (Никольский) прославлен на Юбилейном Архиерейском соборе в 2000 г.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: