Поиск гравитационных волн

Доброго времени суток всем посетителям блога!

В прошлый свой экскурс в мир современной астрономии мы касались вопроса поиска внеземных цивилизаций. Их на сегодня пока не нашли. Не больших успехов наука достигла в поиске гравитационных волн*.

Еще великий А. Эйнштейн теоретически в 1917 году предсказал их, нацелив поиск их на далёкий космос. В земных условиях мощность гравитационных волн ничтожна мала.

А вот из черной дыры… они попрут,- так можно прочитать в некоторых популярных источниках

 Вот только авторы подобных утверждений не знают сознательно или нет шут его знает, что черных дыр на сегодня тоже нет. Есть только претенденты на них. Гравитационные волны все еще ждут своего первооткрывателя. Будет ли он вообще?

Впрочем, несмотря на мой скептезизм,  о гравволнах следует кое-что знать.

До сих пор их не обнаружили, а вот несколько установок для их поиска уже построены, а в скором времени, возможно, их детекторы выведут в космос. Были бы деньги на это. Всё вокруг заполнено гравитационными волнами, поскольку их испускают почти все движущиеся объекты. Например, вы, помахав рукой, испустили их.

Не испускает гравитационных волн только вращающаяся идеальная сфера или вращающийся симметрично сплюснутый шар. Но волны очень слабые, а потому зарегистрировать их сложно. Сколь — нибудь заметный эффект можно ожидать, лишь наблюдая процессы астрономического масштаба. Например, взрыв сверхновой приводит к всплеску гравитационных волн.

Двойные системы испускают гравитационные волны, когда звезды кружат вокруг общего центра масс. Наиболее мощные сигналы ожидают от слияния нейтронных звезд или черных дыр. В последнем случае основная доля энергии уносится именно гравитационными волнами.

Система LIGO (США) – одна из самых дорогих физических приборов

 ligo

Ещё по теме:   История астрономии. Я. Гевелий, О. Рёмер

LIGO состоит из двух обсерваторий: в Ливингстоне (штат Луизиана) и в Хэнфорде, удалённых друг от друга на 3002 километра. Поскольку скорость распространения гравитационных волн, как ожидают, равна скорости света, это расстояние даёт разницу в 10 миллисекунд, которая позволит определить направление на источник зарегистрированного сигнала.

Основной элемент каждой обсерватории — Г- образная система, состоящая из двух четырехкилометровых плеч с высоким вакуумом внутри. Внутри такой системы устанавливается интерферометр Майкельсона, в каждом из плеч которого благодаря дополнительным зеркалам образуются резонаторы Фабри — Перо.

Гравитационные волны деформируют пространство и изменяют длину каждого плеча интерферометра, растягивая одно и сжимая другое. Это обнаруживается при изменении интерференционной картины. Как это работает –популярно объяснено на сайте журнала «Популярная механика»

 _ SaytАмериканский интерферометр далеко не единственный в мире. Недалеко от Ганновера эксплуатируется немецкий гравитационный телескоп GEO – 600,  у японцев – TAMA – 300.

_ geo

На очереди вывод систем в космос. Уже есть подобные проекты вперед на 30 — 40 лет, они осуществимы, были бы под них только астрономические финансирования

 10.01_

Можно задаться вопросом. Хорошо, придет время, и мир познает – вот они есть, существуют, доказано. А практическое применение найдут

гравитационные волны, окупятся ли вложенные в проекты колоссальные материальные и денежные ресурсы?

Об этом, как говорится, история пока умалчивает. Разве что в космонавтике? А как вы думаете, друзья?

Примечание внесенное мною 12.04.2019г. — насколько в мире всё продвинулось сегодня в этих вопросах читайте здесь



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code