Если спросить меня, огородника-северянина, в том числе и жителя Архангельской области, какая культура самая неприхотливая, он тотчас ответит — брюква
И действительно, неприхотливая холодостойкая культура хорошо уживается на тяжелых холодных глинистых почвах и на торфяниках.
Только отвечая так, скорей всего житель наш будет иметь в виду кормовую свёклу, хотя она растение совершенно из другого семейства. Дело в том, что многих горожан моего поколения (я не исключение), в детские и юношеские годы «постигла учесть» коллективного сбора этой свёклы для корма животных в колхозах и совхозах…
А о брюкве, как таковой, узнали намного позже, будучи уже славными тружениками на своих дачных участках. Глядя на окружающих соседей по участку, задавал один вопрос «Почто брюкву не садите?» В ответ — «мы коров не держим, зачем она нам?»
Сегодня, в преддверии нового дачного сезона, раскроем глаза и уши, что же такое за растение БрюквА:)))
Брюква за хорошие вкусовые качества должна культивироваться не только на севере. Ее любят огородники Крыма, Кавказа, Франции, Германии, Италии. Дикие предки брюквы неизвестны. Есть предположение, что брюква появилась как гибрид репы с различными сортами капусты.
Сорта ее по окраске мякоти бывают желтомякотные и беломякотные. Родиной брюквы с белой мякотью считают Францию, а с желтой мякотью — Скандинавию. Растение это двулетнее.
В первый год жизни она образует корнеплод, а на второй год жизни после яровизации (продолжительного воздействия низких температур), высаженная на гряду, она дает семена.
По внешнему виду и вкусовым качествам брюква очень напоминает репу. Однако по вкусовым качествам, как считают многие, она выгодно отличается от репы. Интересно подчеркнуть, что брюква хорошо хранится в закромах и при этом не теряет своих свойств. Вот поэтому зимой и весной брюква хорошо восполняет недостаток свежих овощей и фруктов.
Химический состав. Брюква содержит 10-16% сухих веществ, до 10% сахара, 2% белка, пектин, витамины В1, В2, много эфирных масел, обладающих бактерицидным действием. В брюкве содержится до 50 мг% аскорбиновой кислоты, т. е. больше, чем в свекле, моркови и капусте.
К тому же этот витамин в брюкве сохраняется при длительном хранении. Это делает брюкву незаменимым противоцинготным овощем в условиях крайнего Севера.
Применение.
С лечебной целью применяют чаще корнеплоды, извлекая из них сок. Допустимо использование и надземной части, в том числе листьев и семян. Брюкву можно применять в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, внутрь при запорах.
Сок брюквы эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство. Семена брюквы, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах.
Приготовление препаратов. Кашица из брюквы. Готовится на терке. Следует использовать только свежеприготовленный препарат, прикладывая его к больным участкам.
Сок. Хорошо очищенные и вымытые корнеплоды, не снимая наружной оболочки, обрабатывают на терке и закладывают в цилиндр соковыжималки. Сок выделяется легко.
Для улучшения его вкусовых качеств к соку добавляют 1/4 смородинового, малинового или клюквенного сока. Назначают по полстакана 3 раза в день перед едой и готовят каждый раз перед употреблением.
Эмульсия из семян. 1 столовая ложка семян растирается в ступке пестиком с постепенным добавлением стакана кипяченой воды комнатной температуры. Детям при кори назначают по 1 чайной ложке 4 раза в день, а для полоскания горла разбавляют в 2 раза горячей водой (не обжечь горло) и применяют 3-4 раза в день.
Хорошего вам урожая, друзья, и вкусной Брюквы!
P.S. фото заимствованы из Википедии.