Добрый день!
В прошлый раз, говоря о картофеле, выращиваемым на даче, мы остановились на группах, итак:
Все сорта делятся на пять групп , чтоб вы знали, когда покупаете:
- Ранние сорта, срок вегетации 45 – 60 дней
- Среднеранние, срок вегетации 60- 80 дней
- Среднеспелые, срок вегетации 80 – 100 дней
- Среднепоздние, срок вегетации 100 – 120 дней
- Поздние, срок вегетации более 120 дней.
Нам больше всего подходят — первые две группы, а две последние нам совершенно не подходят.
Шведский взгляд на картофель /внимательно отнеситесь!/:
Ранние сорта, которые к уборке готовы уже в июне, годятся только для ужина в виде отварного картофеля с маринованной сельдью и топлёного масла. Для длительного хранения они предлагают выращивать зимние сорта, их лучше варить в мундире или очищенным и делать из него пюре.
Отваривать лучше всего тот картофель, в котором меньше содержится крахмала, из такого картофеля лучше делать пюре – меньше откладываются жировые запасы:-)
Для приготовления холодных салатов хороши французские сорта с низким содержанием крахмала, рекомендуют сорт Шарлотта, который имеет овальные клубни, плотные и вкусные. Сдобный картофель, в котором крахмала больше 18% идёт только на чипсы, хотя они очень вредны – канцерогены!
Картофель с жёлтой мякотью, запеченный под слоем мяса, — самый полезный, так как богат витамином «А» и антиоксидантами, которые препятствуют образованию свободных радикалов в нашем организме, т.е. препятствуют раковым заболеваниям.
И последнее из шведского опыта — клубни с белой мякотью, как утверждают некоторые из них врачи, пробуждают у нас кровожадные инстинкты, вот так вот:-(
Где лучше всего покупать картофель?
Не берите никогда картофель друг у друга. Лучше у двух фирм: 1. Холмогорская опытная станция – почтовый адрес: 164567, почтовое отделение Данилово, Холмогорского района Архангельской области. Заказывайте сорт, который вам больше нравиться.
И вторая фирма: в Санкт – Петербурге фирма «Лига».
Подготовка почвы
Почва должна быть рыхлой, плодородной и без сорняков. Причём последние часто не на самом картофельном поле бывают, а вся травка идёт по обочине, меже. А это очень опасно, если там есть пырей. В пырее озимая совка,- вредитель будь здоров для картофеля проволочник:-(
Сначала они питаются зеленью пырея, а как только картофель молодой вылазит над землёй, они сразу прыгают на картофельное поле. Причем озимую совку, только вручную можно убирать: разрезаете стебель бритвочкой, вытаскиваете гусеницу, снова завязываете стебелёк, его не надо убирать, потому, что он будет расти и плодоносить. Но это надо сделать обязательно.
Если у вас глинистые, тяжелые почвы, то надо подготовить с осени торфо – земляной компост. Как сделать его: осенью с картофельного участка снимаем 10 сантиметров земли, то есть самый верхний слой и складируем в бурт, послойно перемешиваем с торфом или со старыми опилками (если опилки свежие – их «старение» я раньше писал, как сделать – заварите мочевиной) и перепревшим навозом, давности 2 – 3 года.
Всю зиму она у вас там созревает, получается очень рыхлая земля, и когда будете садить весной картофель, лунки будете не той землей, что на грядке, а этой подготовленной из бурта. И увидите, потом какой будет эффект, получите колоссальный урожай – попробуйте. Не надо сразу всё, попробуйте на маленьком участке. Получится, понравиться, тогда дальше будете делать.
Весной перекапываем почву, как и осенью на штык лопаты, но очень мелко (чем меньше пласт – тем лучше) и хорошо рыхлим, чтоб не было комков
У некоторых очень сырые участки, почва влажная, а торопятся посадить и это правильно – весной день год кормит целый, переворачиваете сырую землю, и комья получаются грубые их потом ничем не разбить. Поэтому в данном случае лучше, вначале провести мелиорацию – то есть прокопать канавку вокруг вашего картофельного загона, воду лишнюю спустить с участка, а потом копать. Иначе урожая не будет.
Следующий момент
-если земля легкая, то вообще рекомендуют не копать, а просто взрыхлить с Севера на Юг.
— свежий навоз никогда не использовать – только перепревший – 2 х – 3 –х летней давности. Если свежий навоз привезли осенью, то сразу разбросать по полю и перекопать – в земле он быстрее будет перерабатываться.
Если дозу органических удобрений увеличить весной, то он будет минерализоваться только к началу цветения картофеля, — это задержит вызревание клубней.
Соотношение минеральных и органических удобрений должно быть 1:1, но древесной золой не злоупотреблять, иначе будет парша. Если почвы очень кислые, то осенью вносим доломитовую или известковую муку – 1-2 стакана на 1 м2 (глинистые почвы – всегда кислые).
На этом сегодня всё. В следующем посте «Под перекопку весной, если почвы бедные…
До встречи, друзья!