Кабачки

Доброго времени суток, уважаемые посетители моего блога.

Я рад приветствовать Вас!

Сегодня я поделюсь с вами опытом выращивания кабачков на нашем северном дачном огороде.

Кабачки многие любят и правильно делают – этот овощ выводит из нашего организма холестерин вредный. А посему кабачки едим всё лето:-)

SSA40082_

Выбор сорта: если хотите в январе кушать, то тогда выращивайте гибриды, сортовые надо есть немедленно, — они не хранятся.

Из белоплодных мне нравится: Грибовский, Белоплодный.

Из раннеспелых – Изольда (она кустовая), Альбатрос, Ролик.

Из золотистых: Золотой кустовой, Золотой кубок, Якорь.

Из новых – гибрид Кавили, самоопыляющийся – завязывает плоды светло зелёного цвета даже в дождь!

Из среднеранних: Изумруд, Скороплодный мячик (зелёный с белыми точечками); Из раннеспелых – Сиролушка;

Для хранения лучше брать сорта: Цукини, самый вкусный из них — Куанд, Зебра, Цукеша, Зебра,  Фараон (самый холодостойкий и одновременно наливаются на кусту 4-6 плодов), Аэронавт, Диамант, Грей, Талисман.

Особенности выращивания

Всходят семена при 15 градусов Цельсия очень быстро – на 3 -4 день, при 13 градусах – через неделю. Плодоношение наступает через 39 – 60 дней. Выращивать их только через рассаду — для ускорения плодоношения.

Поэтому осенью готовим тёплую грядку: ширина 60 – 70 сантиметров, причём старайтесь через два года кабачкам менять для них место. Два года – это максимум, поэтому таких грядок лучше для них иметь две.

С северной и восточной стороны защищать их плёнкой старой, делаете ограждение– они не любят ветров. Высота этого укрытия должна быть 50 – 70 сантиметров.

Далее снимаем слой земли, укладываем туда всё как я раньше рекомендовал для огурцов, возвращаете землю. Весной: землю рыхлите плоскорезом Фокина в двух направлениях, рыхлим.

 С северной стороны сеем лук чернушку на севок или обычный на перо, с западной стороны посейте редиску под плёнку. Лунки делаем через 50 сантиметров, лунка такая же 50х50х50, туда ложим:

Ещё по теме:   Черный лебедь

1 столовую ложку 2-го суперфосфата, 1 стакан золы и всё вилкой мешаем с землёй. Наливаем 1 литр горячего раствора марганцовки, закрываем старыми двойными плёнками и оставляем на ночь.

На 2-ой день проводите посадки вашей рассады. Сеянец должен иметь 3 — 4 настоящих листочка. Лунку засыпаем землёй, всё обжимаем хорошо. А теперь самое главное:-)  — мульчировать кабачки  в отличие от огурцов – лучше спитым чаем. Пусть все коллеги по работе у вас занимаются этим сбором чая:-)

Спитой чай кабачок делает в 2 раза крупнее, это также любит клубника, томаты.

Ставим дуги, укрываем укрывным материалом и плёнкой, не двойной, так как кабачок совершенно в отличие от огурца — не переносит конденсата (капель воды) на листьях: он сразу начнёт болеть и умирать.

Как потеплеет, плёнку убираем, укрывной материал оставляем до середины июня.

Подкормки, поливы

Есть 2 варианта. Сначала тот, который нравится мне больше. При наличии пяти листьев берёте 1 литр зелёного удобрения на 10 литров воды и добавляете 1 столовую ложку нитрофоски или Кемиры универсала, из расчёта 1 литр на куст и потом сразу поливаете литром чистой воды.

При плодоношении: берёте 1 столовую ложку двойного суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата Калия, 1 столовую ложку мочевины на 10 литров воды (всё без горки). Расходуете это из расчёта 3 литра на 1 м2.

Очень кабачки любят проколки, рыхление, осветление – если вы перекормили азотом, листьев будет море, а плодов завязывается мало, тогда листья лишние надо состригнуть, осветить, чтоб цветы были доступны пчёлам. Ручное доопыление должно имеет место быть только до 11 часов!

Если не успели, потом поздно, пыльца уже стерильна. И еще — если вы потыкали цветочек и оставили мужской цветок в женском. До каких пор надо оставлять? Оставляем до тех пор, пока плод не начал расти.

Ещё по теме:   Майские будни – одни голодают, мы пашем!

Как это заметили (пришли на следующий день — увидели) — отрываете женский цветок, с находящимся там мужским. Если этого не сделаете – с этого конца загниёт:-(

Второй вариант подкормки

Раз в 10 дней кормим, причём обязательно навозной жижой или зелёным удобрением (1литр или 2 литра на 10 л воды соответственно), а столовую ложку золы рассыпаем под вилку, вокруг растения. Из расчёта – литр на куст.

Не выращивайте поросят по полметра в длину. Ну чего в этом хорошего – вы один такой снимите, я — 15 штук:-), но маленьких, молоденьких,- как пишут на пакетиках – весом не более 800 – 900 грамм каждый.

Чем больше кабачок лежит на земле, тем больше он становится грубее, больше теряет свои свойства по помощи нам в защите от сердечно – сосудистых заболеваний. И соседям это скажите:-)

На сегодня это всё. До встречи, друзья!

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий