Добрый день!
Сегодня мы завершаем небольшой наш экскурс под названием капуста и начнем с Брокколи
Это родная сестра цветной капусты. Её называют капустой от старости, мы должны ходить и постоянно щипать, есть её, как козочки:-) И тогда к сентябрю вы будете иметь «море здоровья» Она выводит холестерин – это бич сегодня в Архангельске. По содержанию аминокислот не уступает говядине. Последняя старость нам несет, а капуста омолаживает.
Сеют на рассаду: 10 марта, 25 марта и 20 апреля последний раз. Она содержит фолиевую кислоту, а значит благоприятная детям, у которых малокровие, в нашем городе таких детей очень много. Очень полезна при сердечно – сосудистых заболеваниях. Оптимальная температура для неё 15 – 20 гр.С, выдерживает заморозки до минус 10. Головки её не надо закрывать от солнца. Она не терпит кислых почв, не терпит голодания, поэтому на 1 м2 вносим 1 ведро перегноя и 2/3 стакана азофоски. Любит хороший полив, как цветная капуста.
Когда соцветие образовалось голубоватые, зеленоватые, вот когда они плотненькие стоят в этот период надо их срезать. Головка срезается за стеблем длиной 10 – 20 сантиметров. Готовить из неё можно как из цветной капусты.
Первую головку центральную старайтесь снять как можно раньше, как это сделали, начинают пасынки расти, и каждый пасынок заканчивается новым соцветием, новой головкой. Поэтому один куст даст много головок, а следовательно не надо вам много этой капусты расти. Четыре растения хватит на всё лето:-)
Какие сорта у нас сегодня хорошо получаются? Тонус (раннеспелая), Трибуна, Корвет – это голландские сорта, Витаминная и Линда – чешские сорта, Аркадия F1 – это японский гибрид, масса головки у нее доходит до 450 грамм!
Подкормки: 1-ая через 2 недели после высадки в грунт: 2 литра зелёного удобрения на 10 литров воды плюс 1 стакан золы в сухом виде распылить на 1 м2.2-я подкормка через 10 дней – 2 столовых ложки нитрофоски или азофоски на 10 литров воды
Кольраби
Самая неприхотливая, самая выносливая из всех капуст. Даже слизни её не достают. Хорошо храниться. После высадки в грунт надо обязательно опрыскать её сильно пахнущим растением – обычно настоем лука, чеснока или размолотым багульником.
Может повреждаться килой, поэтому в лунку обязательно добавлять ½ столовой ложки кальциевой селитры. Убирать – когда стебли плода будут шириной 7-10 сантиметров. Больше этого размера не выращивать, иначе будет невкуснаяL
Маленькие секреты из «Приусадебного хозяйства» за весь прошлый год, — чтоб вам не листать:-)
Поздняя и среднеспелая белокочанная капуста: поливы проводить каждые десять дней, если нет дождей – на 1-ом этапе 15 – 20 литров на 1м2, на третьем этапе – 30 литров на 1 м2 (когда кочан есть уже);
Полив капусты, которая предполагается для длительного хранения – сокращают в начале формирования кочана и полностью прекращают за 20 дней до уборки.
Брокколи назвали – земляничная капуста, видите какое нежное название, а мы ещё не хотим сажать:-) Ранние сорта её – Костел и Фиеста.
О цветной капусте:
подкормка суперфосфатом – причём это пишет главный гладиоссовед — 1 кг двойного суперфосфата заливаем 12 литрами кипятка, интенсивно перемешиваем, закрываем полиэтиленом толстым и двумя фуфайками до полного остывания. Снова мешаем и ещё настаиваем несколько часов (сколько ? –не пишет, но я думаю, чем больше, тем лучше:-)
Снова перемешиваем и затем он процеживает, остаток – выбрасывает на дорогу, — там много тяжелых металлов. Дальше – ½ литра этого «добра» он растворяет в 10 литрах воды и вот этим он подкармливает свою капусту. Головки – изумительные! Надо попробовать:-)
Для формирования соцветия , то есть головки – опрыскивает цирконом –ампулу на 10 литров, а под корень даёт Кемиру люкс: две чайные ложки на 10 литров воды.
Лучшие сорта, что он рекомендует – Кортес, Хельсинки и французские — Борис F1 и Локрис.
Про капусту, пожалуй, это и всё. До новых встреч!