Краснокочанная капуста — овощ для детей и стариков

Добрый день!

Краснокочанная капуста — овощ для детей и стариков, потому, что в ней очень много макро и микро элементов, аминокислоты её усваиваются лучше других видов овощей. В ней много йода и она всегда должна быть на столе. Но её не все правильно кушают. Иногда слышишь: — как ты её ешь? Она ведь грубая. — А как делаете? — Порезала в салат, пожамкала руками и всё:-)

krasnokochanayaПеред  употреблением её надо подержать в кипятке минут пять, затем натираем на тёрке для салатов и едим этот деликатес  только в сыром виде.

Для нашей дачной зоны лучше выбирать ранние сорта, так как сроки вегетации у неё растянутые до 160 дней. Апробированные сорта: Каменная голова 447, Колибас, Михневская, очень хорошая, 100% попадание:-), проще всего выращивать – Топаз, Ранняя Красавица и Друммонд.

Краснокочанная капуста ранняя очень хорошо хранится до декабря, меньше, чем белокочанная повреждается вредителями. В почву вносим на 1 м2 под эту капусту 1 ведро перегноя, 2 столовые ложки простого суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата Калия.

В лунку: 1 столовая ложка комплексного удобрения, 1 стакан золы и 0,5 литра розового раствора марганцовки.

Через 14 дней даём подкормку: 2 литра зелёного удобрения на 10 литров воды- 2 литра на куст! При образовании кочана вносим в почву в сухом виде 1 столовую ложку нитроазофоски или азофоски вокруг растения. И ещё при образовании кочана после полива мульчировать землю, поливать её как белокочанную.

 Савойская капуста

Голубцы из этой капусты самые вкусные. Очень полезна тем, у кого больная поджелудочная железа и есть другие желудочно-кишечные заболевания. Салаты из неё великолепны. Она не годится для засолки, кушаем в супах и салатах.

Ещё по теме:   Разноликая Швеция

Сорта: Венская ранняя 1346, Вертю 1340, Талер F1, Оваса F1, Золотая ранняя. Схема посадки – 60х40, очень влаголюбива; на 1м2 вносим ½ ведра перегноя, одну столовую ложку суперфосфата, и одну столовую ложку сульфата Калия.

Краснокочанную и эту не делайте в большом количестве вырастите всего пока 6 кочанов, попробуйте её, понравится — значит это ваша капуста.

 Первая подкормка: через 2 недели после высадки в грунт – 2 литра навозной жижи на 10 л воды: полить прямо по листьям из лейки.

Вторая подкормка: через 3 недели после первой – 1 столовая ложка 2-го суперфосфата, 1 столовая ложка сульфата Калия: в 1 л кипятка растворяется, затем развести на 10 литров из расчёта 1 литр на куст.

Вместо этой подкормки можно применить другую: 1 стакан золы заварить 1 литром кипятка и разбавить в 10 л воды и этим полить

Брюссельская капуста

Чем брать в магазине, неизвестно как выращенную, сколько там нитратов, а своя капуста вкусная, поэтому лучше растить её самим. Хорошо хранится в холодильнике. Вкусна в гарнирах и супах. Кочаны лучше выращивать до октября месяца.

Как готовим грядку: на 1м2 вносим ведро перегноя, 1/3 стакана любого комплексного удобрения, например,  азофоску – она не обидится:-)  На рассаду сеем в начале марта, глубина сева семян 2,5 см; еще одна особенность — не нуждается в частых поливах, но любит поесть, поэтому кормим каждые 10 дней как белокочанную, чередуя минеральные и органические подкормки.

Почему она не у всех получается? Потому, что в начале июля забывают прищепнуть центральный стебель, вот тогда  кочанчики по массе  и количеству нарастают:-)  Это её главный секрет! Главный враг – тля. Поэтому опрыскиваем настоем золы методом дождевания(1 стакан на ведро).

Ещё по теме:   С Новым годом друзья!

О Брокколи и маленьких секретах – в следующий раз

Увидимся!

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий