Добрый вечер, добрый час!
Я приветствую всех вас!
Во второе мое посещение на Маргаритинскую ярмарку в городе Архангельске я ставил себе задачу выбрать для своей фазенды саженец яблони. В свое время у меня на участке было две яблони, но обе к сожалению, отслужили свой срок и погибли:-(
О Маргаритинской ярмарке был мой первый пост, кого интересует заглянем сюда.
Делая такой важный шаг, как выбор саженца плодового дерева, — всегда удобно иметь при себе короткую памятку. Она у меня такая — положил в карман, при необходимости почитал.
Итак маленькие советы — как выбрать саженцы?
ПЛОДОВЫЕ деревья лучше покупать осенью (сажать в сентябре — начале октября), чтобы они успели прижиться. Для этого требуется не менее 3-х недель (до замерзания почвы). Ягодные кустарники сажают и весной, и осенью, но весной время для посадки этих рано пробуждающихся растений бывает ограничено.
Не стоит стремиться приобретать взрослые саженцы (2-3-летки и старше). Так, трехлетние саженцы при мощной надземной части часто имеют непропорционально маленькую, поврежденную при выкопке корневую систему с малым количеством мелких всасывающих корней.
Из-за этого растения отстают в росте в первые два года. Как определить возраст? Однолетний саженец имеет одну ветвь без боковых разветвлений, корневая система состоит из 3-4-х основных корней по 25-30 сантиметров с мелкими разветвлениями. Корневая система груши развита хуже, чем у других культур.
Лучше развита корневая система у яблони, еще более выражена мочковатость у вишни и сливы. Двухлетний саженец плодового дерева должен иметь стволик, от которого на высоте 30-50 см отходят 4-5 боковых ветвей по 40-50 см.
У трехлетнего саженца боковые сучья — ветвистые. Соответственно, двух- и трехлетние саженцы отличаются более длинными основными (30-40 см) и боковыми мочковатыми корнями. Важно различать сортовые саженцы и «дикари».
Так, у груши и сливы «дикие» формы имеют укороченные колючие побеги (шипики), отходящие от веток под прямым углом. У культурных саженцев они отсутствуют. У сортовых яблонь и вишен однолетние ветки, более опушенные и толстые, а почки более крупные, чем у «дичков».
Вишни с тоненькими, вертикально направленными веточками и мелкими прижатыми почками, вероятно, дикие. У привитого саженца в месте окулировки или прививки заметно изменение толщины побега, виден изгиб или заживший шрам от прививки.
Можно приобрести саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах). При хорошем качестве растения имеют развитую корневую систему, оплетающую весь почвенный ком. Их можно сажать в течение всего лета и осени, они лучше приживаются и быстрее растут.
Саженцы нужно правильно упаковать. У саженца с открытой корневой системой опрыскивают корни водой, оборачивают влажной материей, затем пленкой и завязывают. Листья удаляют. Упакованные саженцы можно хранить в прохладном месте до 5 дней.
Если саженцы куплены слишком поздно, то до весны их прикапывают в траншею. Делают канавку глубиной в 2 штыка лопаты с запада на восток, наклонно размещают в ней саженцы верхушками на юг, присыпают корни почвой так, чтобы не было пустот, поливают и подсыпают влажную почву до образования холмика в 20-30 см.
Весной саженцы высаживают на постоянное место до начала распускания почек. Не следует обмакивать корни в глиняную болтушку перед высадкой, т.к. корни слипаются, и рост растений затягивается.
Первый саженец мне на ярмарке в последний день работы её встретился экзотический: Павловский лимон за 200 руб. штука
Выглядит красочно, но удастся ли вам повторить подобный успех – не знаю?! Кто пробовал – поделитесь опытом!
Иду дальше…- а это в следующий пост, над которым начинаю работать прямо сейчас:-)))
Пока же смотрим фотогалерею с моего посещения Маргаритки в первый день работы – 17 сентября