Здравствуйте, уважаемые гости!
В предыдущий наш пост мы остановились на подкормках дачных огурцов, высаженных в теплицах. Продолжим.
Кормить надо каждую неделю, чередуя минеральные удобрения с органическими.
Минеральная подкормка: 2/3 столовых ложки мочевины или 1 столовую ложку аммиачной селитры, столовая ложка двойного суперфосфата и столовая ложка сульфата Калия без горки берёте на 10 литров воды (суперфосфат растворяете в горячей воде), — 5 литров такой подкормки на 1 м2.
Органическая подкормка: 1 литр курика или 2 литра зелёного удобрения на 10 литров воды, туда добавляете 1 столовую ложку мочевины без горки и таблетку микроудобрений, растворенного в стакане горячей воды.
Если несмотря на это питание огурцы плохо цветут и мало образуют плодов, не все наливаются, то – значит им сил не хватает:-( Тогда берёте 4 столовые ложки двойного суперфосфата (если простого: 8), растворенные в 3-х литрах кипятка, разводите до 10 литров воды и это распределяя ведро на 2 м2.
Не растения орошаем, поливаем из лейки, а делаем борозды поперек между кустами и в них поливаем этим раствором. Очень хороши подкормки Гуми или Гумистаром для огурцов или универсальным.
Некорневые подкормки: огурцы на них очень отзывчивы – как только огурцы пошли в рост берёте
1 чайную ложку борной кислоты, растворяете в стакане кипятка, разводите в 10 литрах тёплой воды и распылителем только обрызгиваете листья.
Через 2 недели проводите следующую некорневую подкормку: берете Маг-Бор или сульфат Магния (у кого что есть) — 1 чайную ложку на 10 литров воды и опрыскиваете.
Третья подкормка медным купоросом от болезней: ½ чайной ложки медного купороса растворяете в стакане кипятка, разводите до 10 литров воды и добавляете туда 1 чайную ложку мочевины.
4-я подкормка: берёте 1 – 2 таблетки микроудобрения в стакане кипятка и затем разводите на 10 литров воды. Чем ещё хороши некорневые подкормки – остатки можно использовать на другие культуры: баклажаны, перчики, помидорчики, но не кабачкам.
Осветление: если помидоры у вас в августе месяце стоят почти голые, листьев практически нет, то у огурцов — всё наоборот – на один огурчик надо 20 здоровых листиков.
Раз в месяц обязательно надо поливать огурцы известковым молоком (они любят нейтральную почву): для этого берёте полстакана доломитовой муки, растворяете в ведре тёплой воды и вот этим поливаете – 1 литр на куст вокруг куста, а не под корень.
И после этого обязательно ещё полейте 1 литром обычной чистой водой. И сразу замульчировать торфом или перегноем, смешанным с золой.
Защита огурцов от похолоданий
- Предпосевное закаливание семян.
- Выращивание огурцов на паровых грядках. Кто не сделал осенью, — делаем траншею глубиной 30- 40 сантиметров, укладывает туда старые листья, траву, сено, сверху навоз (самый любимый огурцами – конский), немножко древесных опилков (3-4 см слой)
и проливаем горячей водой с добавлением минеральных удобрений комплексных: столовая ложка на 10 литров. Засыпаем землёй и покрываем чёрной плёнкой.
Разогрев идёт такой, что температура там поднимется сильно. Огурчики можно высаживать, когда температура там снизится до 25 градусов.
Если корни огурцов в такой упаковке, то они выдержат похолодания в течение двух суток до +1 плюс пяти градусов легко:-) ! Кто не хочет рисковать: может сверху ставить дуги и накрывать укрывным материалом, плёнкой
Если стоит тёплая, тёплая погода и вот вдруг ожидается резкое похолодание – тогда берёте старое сено и всё им закрываете сплошь, а потом агрилом и плёнкой. Это один вариант.
Второй вариант: берёте берёзовые ветки и всё ими много вокруг укрываете. Почему берёзой? Потому, что берёза наиболее чистая экологическое дерево и никакой пакости в теплицу вам не принесёт.
В журнале «Приусадебное хозяйство» № 11 за 2009 год есть интригующий материал – прививают огурец на тыкву. У тыквы потом голову отрезают, у огурца убирают корневую систему и на корневой системе тыквы начинают развиваться огурцы. Автор пишет, потом идут не огурцы, а деревья огурцовые:-).
Надо попробовать. У кого будет опыт – поделитесь!
Перед похолоданием надо огурцы опрыскивать Эпином или Цирконом стойкость растений увеличиться.
На сегодня это всё. Как продлить плодоношение огурцов в конце августа и сентябре,- читаем в следующий раз.
До встречи, друзья!