Гулаг на Севере. Воркута, Амдерма

В 30-е годы в стране сформировалась огромная «трудовая армия» — Гулаг.

DSCN7556

Труд заключенных использовался на различных стройках первых пятилеток. Немалый вклад внесли они в изучение и развитие производительных сил Севера.

В 1929 году была организована Ухтинская, а в 1930 году — Вайгачская экспедиции ОГПУ.

Ухтинская экспедиция ОГПУ осуществляла на территории Коми автономной области добычу нефти, угля, тяжёлой воды.

В 1932 году Воркутинское месторождение дало первые тонны угля. Добыча угля на

Воркутинском месторождении (в тоннах):

1932 год — 3688;
1934 год — 33528;
1936 год — 103200;
1939 год — 237535

  DSCN7549

DSCN7551

С 1934 года по 1937 год на Амдерминском месторождении было добыто более 40 тысяч

тонн флюорита.

На острове Вайгач (1934 год) заведующим рудником «Раздельный» был горный инженер Е.С. Ливанов, — осужденный Особой тройкой ПП ОГПУ на 10 лет ИТЛ

Livanov

А заведующим геологической частью экспедиции на этом острове был профессор кафедры геологии АН СССР П. В. Виттенбург, — осужденный Комиссией ОГПУ за контрреволюционный саботаж к расстрелу с заменой заключением в ИТЛ на 10 лет

Vittenburg

Освоение края было невозможно без развития дорожной сети. Для строительства железных дорог Сорока — Обозерская, Коноша — Котлас, Котлас — Воркута, Хабарово — Воркута создаются Сорокский, Северо-Двинский, Северный железнодорожный, Югорский исправительно-трудовые лагеря ГУЖДС НКВД.

В таких товарных вагонах в 1930-е годы перевозились семьи высланных кулаков

DSCN7823

«Мы перешли от политики ограничения кулачества к политике ликвидации кулачества как класса» /И. Сталин/.

Весной 1930 года в Северный край хлынул поток высланных кулаков с семьями. Чудовищной силы смерч оторвал от родных мест сотни тысяч крестьян и сделал их помимо собственной воли участниками великой социалистической стройки.

DSCN7836

До открытия навигации, прибывшие в Северный край семьи высланных,  временно размещались в приспособленных для жилья помещениях: складах, церквях,  домзаках, а также в бараках-

DSCN7837

/На фото: Детский барак/

DSCN7838

шалашниках по линии железной дороги. На 2 мая 1930 года в Северном крае находилась 46 261 семья высланных.

Труд основной массы спецпереселенцев  использовался в лесной промышленности  края. На 1 декабря 1931 года за «Северолесом» числилось 48 478 спецпереселенцев, за «Комилесом» — 37 323.

Кого раскулачивали: приведу выдержки из документа, выложенного в экспозиции Архангельского краеведческого музея:

Сов.-секретно

Инструкция

 По выселению к.-р кулацких семей в Севкрай

…7. Выселению не подвергаются кулацкие семьи, не имеющие в своем составе трудоспособных лиц (женщины с грудными или малолетними детьми, без трудоспособного мужчины, престарелые и т.д.), беременные женщины в последнем периоде беременности, тяжелобольные, калеки, инвалиды и т.п.

13. Каждой выселяемой кулацкой семье должно быть выдано с собой, из имеющегося в наличии данной семьи имущества и продовольствия, не превышая 25-30 пудов на семью. Выданное имущество должно состоять из теплой одежды, и обуви, летней одежды, белья, постельных

принадлежностей, плотничного инструмента (топоры, пилы и пр.), минимального хозяйственного инвентаря, продовольствия из расчета до 2-х месяцев, не ниже норм рабочего снабжения и денег не свыше 500 рублей на семью.

Примечание: Переселяемые кулацкие семьи, не имеющие к моменту переселения предусмотренного Инструкцией продовольствия, одежды и проч. снабжаются за счет тех переселяемых кулацких семей, которые имеют таковые в излишке.

14. Категорически воспрещается при выдаче кулацким семьям одежды и проч. заменять хорошую одежду — рваной и пришедшей в совершенную негодность.

…»

Много фотографий с выставки размещены мною здесь.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: