Картины по русской истории. А.М. Васнецов. Двор удельного князя.

Начало здесь.

Dvor

Художник изобразил типичный центр мелкого княжества средневековой Руси, представлявшей собой пеструю картину многочисленных государственных образований. Дробление русских земель началось почти одновременно с их объедине­нием, уже после смерти киевского князя Святослава Игоревича (972).

Укрепление самостоятельности отдельных княжеств бы­ло связано с ростом крупных городов и социально-экономиче­ским развитием районов страны. Несмотря на междоусобицы и непрерывные войны, частый переход княжеств из рук в руки, от одной родовой или политической группировки к

другой, на Руси сохранились и укреплялись крупные государственные образования, включавшие часто множество мелких княжес­ких владений, такие как великие княжества Владимирское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, княжества Ростов­ское, Ярославское, Смоленское, Рязанское и другие.

Феодальная раздробленность Руси, облегчавшая грабительские набеги ко­чевников и способствовавшая завоеванию ее монголо-татарами, сохранялась и поощрялась ханами Золотой Орды, постоянно натравливавшими одно княжество на другое, сталкивавшими претендентов на один и тот же княжеский «стол». Важным ее элементом была система деления княжества на уделы между сыновьями князя.

Сложное сочетание сил единения и раздробленности приво­дило к очень различным результатам. Некоторые княжества, например Стародубское, распадались на мельчайшие уделы. Историки и поныне не могут полностью восстановить число и расположение таких княжеств, особенно в южнорусских зем­лях, где целые княжеские роды гибли в упорной борьбе со степ­ными разбойниками, часто не оставляя о себе письменных известий.

Сохраняются отдельные «белые пятна» и на карте Се­веро-Восточной Руси. Но со временем деление княжеств на уде­лы все более обставлялось обязательствами удельных князей пе­ред старшим князем, когда самостоятельность удельных и мест­ных, издавна владевших небольшими княжествами князей, ограничивалась их вассальной зависимостью перед центром.

С этими ограничениями система уделов сохранилась и во время борьбы за объединение Руси, и после свержения ордынского ига и образования централизованного государства. Последним уделом обычно называют Углич, владение погибшего в конце XVI века сына Ивана Грозного царевича Дмитрия.

На картине А. М. Васнецова представлен традиционный удел — миниатюрное государство, чей князь в лучшем случае обязан был выступить на войну вместе со старшим князем. Он имеет свою дружину, бояр, казну, тиуна (управителя), со­кольничего, других слуг.

Его подданные пришли на княжий суд, привезли подати в обширные закрома. Скачущий гонец, возможно, везет приказ выступить с дружиной на какого-нибудь более могущественного соседа, а то и просто слова: «Поди, княже, прочь».

В обоих случаях удельному князю при­дется подчиниться. Его дружина малочисленна, а богатый дво­рец защищен лишь невысоким тыном. Известно, однако, мно­го случаев, когда мелкие князья проявляли высокую доблесть на поле брани.

Немало независимых от Москвы князей, вла­дения которых трудно даже найти на карте, стали под знамена Дмитрия Донского, многие из них погибли в Куликовской бит­ве (1380). Вассальные князья на военной службе великого кня­зя участвовали и в войне с внешними неприятелями, и в борь­бе за объединение русских земель вокруг единого центра.

Автор аннотации: А.П. Богданов.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: