Картины по русской истории. А.М. Васнецов. Новгородский торг.

Начало здесь.

torg

По замыслу художника, картина изображает торговую пло­щадь в Новгороде в период расцвета его политического и тор­гового могущества. Перед нами сердце купеческого Новгоро­да — площадь у храма Иоанна Предтечи на Опоках, на Торго­вой стороне города, разделенного рекой Волховом.

Вокруг церк­ви объединялась главная купеческая корпорация, «Иванское сто». В церковных ларях хранились торговые документы Нов­города, грамоты и договоры, в подклетах — общественная казна и ценнейшие товары.

Слева, у церкви, видны городские весы, гарантировавшие единую меру веса по всей Новгород­ской земле: Водской, Обонежской, Бежецкой, Шелонской, Де-ревской пятинах, волостях Заволочья, Перми, Печоры, Югры.

Кроме «Иванского ста» в городе были другие торговые объеди­нения, постоянные и временные артели купцов: сухопутных, речников и наиболее уважаемых мореходов, прославлявших «Господин Великий Новгород» в самых далеких землях.

На картине торговая жизнь города представлена менялой за столом для сортировки монет и драгоценных металлов, поселянином, выгружающим с воза укруги воска, купчиной, торгующимся с лавочником, ганзейскими купцами, покупаю­щими у охотника мех, обозами с товаром, движущимися к тор­говым судам на реке и обратно, рядами лавок, протянувшихся с обеих сторон моста.

Следует уточнить, что заграничная торговля в Новгороде была оптовой, нередко весьма крупными пар­тиями. На западе Новгород уже в XI веке вел обширную тор­говлю. В XII веке русские купцы обосновались в Любеке, а Не­мецкий двор отстроился в Новгороде.

Судя по договорам с Ган­зейским союзом, западные купцы не имели права розничной торговли своим товаром — металлами, сукном, солью, ремес­ленными изделиями, пивом, сельдью — и должны были заку­пать меха, воск, сало, лен, коноплю, русский хлеб и различное сырье, восточный шелк, драгоценные камни и другие заморские товары у новгородских оптовиков.

Торговая сторона делилась на два «конца»: Плотницкий и Славенский, одноименный «граду Славенску, что ныне зовет­ся Великий Новгород», возникшему более двух тысячелетий назад на северном узле великих торговых путей «из варяг в греки» и по Волге на Восток.

Напротив древнейшего Славенска, за Волховом, видны стены Детинца и башня с курантами, а дальше — собор св. Софии со звонницей, по которому вся сто­рона называлась Софийской. На торговой стороне на Ярославовом дворище проходило вече.

Оно избирало посадника (управителя города) и тысяцкого (военного предводителя) на весь город и «пригороды» : Псков и десятки городов, основанных отважными новгородскими «охотниками» на огромном про­странстве от Балтики и Карелии до Урала.

Вечевой Новгород был аристократической республикой, основную роль в ней игра­ли бояре, в число которых попадали и купцы. За ними следовали владельцы городских дворов, называвшиеся «житьими людь­ми». Ремесленники, земледельцы, промышленники, охотники, поморы и прочий люд, создававший своими руками славу и бо­гатство Новгорода, назывались «черными людьми».

Автор аннотации: А.П. Богданов

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: