Картины по русской истории. А.Н. Бенуа. В лагере екатерининских солдат.

Начало здесь.

V_lagere_

Время правления императрицы Екатерины II (1762 —1796) знаменовалось многими «преславными победами» российских войск в русско-турецких войнах (1768—1774, 1787 —1791). Солдаты времен Екатерины завершили трехвековую борьбу России с Крымским ханством, освободили от турецко-крымского порабощения Северное Причерноморье, Крым и Северный Кавказ.

Тогда же к Российскому государству были присоединены оставшиеся еще под шляхетским владычеством украинские, белорусские и литовские земли. В сложных международных условиях феодальное государство должно было пойти на разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795), отразило реваншистские стремления Швеции (1788—1790), выступило против войск революционной Франции.

Победы русской армии были основаны главным образом на героизме ее солдата. Насильно рекрутированные на 25-летнюю службу солдаты терпели не меньшую жестокость дворян-командиров, чем своих прежних «душевладельцев».

С 1767 по 1799 год 32 набора дали армии 1 256 978 человек, из которых около 450 тысяч было потеряно в войнах и более 350 тысяч умерло от болезней и тяжких условий квартирования. Но боевой дух армии, опиравшийся на глубокую патриотическую традицию, значительно превосходил противостоящие ей османские полчища и наемные армии.

Лучшими по тем временам были производившиеся в России вооружение и организация русской армии. Попытки Петра III перестроить ее по образцу разгромленной прусской армии в целом не увенчались успехом.

Гренадерские полки не были расформированы, а численность регулярной пехоты, способной инициативно действовать в рассыпном строю, повергая все шаблоны линейной шагистики наем­ных армий, неуклонно росла:

к 1795 году Россия имела более 10 корпусов егерской пехоты. В кавалерии, по словам генерал фельдмаршала П. А. Румянцева, мы поначалу «к отягощение службы и великому казне убытку почти всю кавалерию на тяжелых лошадей и с тяжелой амуницией посадили».

Однако средняя и легкая конница — карабинеры, драгуны, гусары, легкоконные, конногренадерские и конноегерские полки — вскоре начали теснить тяжелую кавалерию; к концу царствования Екатерины II их было 43 против 5 кирасирских. До 27 дошло число казачьих полков. Традиционно сильна была русская артиллерия.

В 1763 году был создан Генеральный штаб. Россия опередила своих противников в стратегическом и тактическом искусстве. Отбросив «кордонную стратегию», П. А. Румянцев поставил во главе угла решительное «преломление сил сопротивных» впервые применил одновременный марш-

маневр нескольких войсковых групп, которые, соединяясь, за один лишь июнь 1770 года прошли от Хотина до Дуная, разгромив врага при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. Полководец упразднил громоздкие войсковые каре, заменив ихи более стремительными в атаке полковыми (у Суворова они стали батальонными).

Великий военный гений А. В. Суворов решительно положил: «Оттеснен противник — неудача; уничтожен — победа». Значительно опережая время, «генерал Вперед» заботился не только о здоровье, но и о воспитании солдата, добиваясь, чтобы «каждый солдат знал свой маневр».

Развивая лучшие отечественные традиции, Суворов применил тактику боя в колоннах, артиллерию и тактические резервы в боевых порядках, рассыпной строй, сочетал искусство штыковой атаки с прицельной стрельбой.

Автор аннотации: А.П. Богданов

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: