Картины по русской истории. А.Н. Бенуа. Вахтпарад при императоре Павле I

Начало здесь.

Vakhtparad_

Картина сатирически отражает ломку екатерининских по­рядков при ее сыне, императоре Павле I (1796 —1801). Воспи­тывавшийся вдали от матери, при дворе бабки, императрицы Елизаветы Петровны, желавшей сделать его своим наследни­ком, Павел при воцарении Екатерины продолжал оставаться ее соперником в глазах группировки, хотевшей видеть импе­ратрицу лишь регентшей при сыне.

Со временем умело подо­греваемая ненависть Павла к не уступавшей трон матери до­стигла крайних пределов. В противовес подчеркнутому русо­фильству Екатерины сын выражал горячее пристрастие ко все­му прусскому.

Не имея долго ни малейшего влияния на госу­дарственное управление, Павел по воцарении стремился ме­лочно регламентировать каждый вздох подданных, а широкие привилегии, данные дворянству Екатериной, побуждали его стремиться к их ограничению.

Размах казнокрадства и служеб­ных злоупотреблений при Екатерине толкали Павла на совер­шенствование «мер пресечения», которые вели к жесткой централизации и дальнейшему разбуханию бюрократическо­го аппарата. Палочная дисциплина прусской армии меха­нически переносилась на всю русскую военную и граждан­скую службу, общественную и даже частную жизнь.

Павловские преобразования проводились без всякого плана и последовательности. Издав указ, понятый подданными как указ об ограничении барщины тремя днями в неделю, и указ о запрещении продавать на Украине крестьян без земли, импе­ратор самолично роздал крепостникам более 600 тысяч челове­ческих душ и неоднократно распоряжался о жесточайшем по­давлении крестьянских волнений войсками.

Запреты одновре­менно налагались на французские моды и русскую упряжь, ввоз всех иностранных книг и даже нот, на поездки русской мо­лодежи за границу и употребление в русском языке слов «граж­данин» и «отечество».

Освобождая Радищева и Новикова, Па­вел запрещал деятельность частных типографий. Начав цар­ствование заявлением, что Россия нуждается в мире и выходе из антифранцузской коалиции, выступая против тяжкого ре­крутского побора, Павел уже в 1798 году вступил в союз с Ан­глией, Австрией и Турцией против Франции, порвав при этом дипломатические отношения с Пруссией.

Поссорившись затем с Англией из-за Мальты, император решил объединиться с Францией для похода в Индию (для чего из Петропавловской крепости был выпущен атаман Платов). Вопреки своему указу о престолонаследии от 5 апреля 1797 года, полагавшему конец праву государя

назначать себе преемника, Павел выписал из Германии 13-летнего принца вюртембергского Евгения, наме­кая на возможность устранить от престолонаследия своего сы­на Александра и ускоряя тем самым выступление им же со­зданной сильной оппозиции, представители которой покончи­ли с императором в его замке в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.

Вводимые Павлом новшества были особенно наглядны в армии, ежедневно маршировавшей перед императорским зам­ком. Вахтпарады стали символом идиотизма павловских ново­введений — недаром их остроумно высмеял А. В. Суворов.

Не­удобная форма, нечеловеческие движения, жестокие кары за малейшее нарушение были, казалось, специально призваны максимально оскорблять армию. В них была, однако, своя ло­гика, позволявшая Павлу эффективно освобождаться от екате­рининских офицеров.

В одном только конногвардейском полку из 132 старых офицеров к концу царствования Павла осталось двое, зато подпоручики 1796 года к 1799 году были уже пол­ковниками, обязанными своим возвышением императору.

Даже многочисленные анекдоты о сумасшествии Павла помогали ему скрытно укреплять свою власть. Но ущемленное в своих привилегиях дворянство не могло допустить и не допустило стабилизации павловского режима.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Павел правил недолго, но оставил яркий след в истории России. Одни боялись Павла, другие восхищались им, третьи предпочитали наблюдать за царем с почтительного расстояния. Несомненно одно: личность Павла I никого не оставит равнодушным. Однажды Павел вызвал на дуэль всех правителей Европы! Об этом можно прочесть статью научного сотрудника Русского музея в журнале «Вокруг света» номер 1 за 2013 год.

  2. Сергей Сергеевич (автор)

    Да уж, дуэли не состоялось из-за смерти царя, а то был бы прецендент, да ещё какой!

Комментарии закрыты.