Картины по русской истории. С.В. Иванов. Баскаки.

Начало здесь.

Baskaki

Картина отображает один из самых мрачных моментов рус­ской истории. Раздробленная на многочисленные враждующие между собой княжества Русь не смогла дать отпор хорошо организованным и вооруженным «тьмачисленным» ордам ко­чевников.

Волна ордынского завоевания, сметая на своем пути государства, докатилась до русской границы в 1223 году. Да­леко не вся русская сила вышла в поле у реки Калки, многие князья во главе с Мстиславом киевским бездействовали и на по­ле брани. Рати храбрейших князей во главе с Мстиславом Уда­лым бились отчаянно: «И была сеча зла и люта», «погибло много, без числа людей».

В 1237 —1240 годах Батыева Орда предала огню и мечу ис­конные русские земли. В жесточайших боях на рязанском по-граничье и реке Сити, у стен Владимира и Торжка, Козельска и Киева, десятков русских городов и крепостей Орда теряла бы­лую силу, и хотя она докатилась до

областей Центральной Европы, но уже не смогла удержать завоеванное. Ее за­падным рубежом стали русские земли, где лишь отважный князь Даниил Галицкий еще отстаивал независимость своего княжества.

«Батыево разорение» было первым шагом в покорении Руси. Оно принесло неисчислимые человеческие и материальные жертвы, но еще не поставило под вопрос само существование русского народа.

Следующим шагом завоевания могла стать интеграция разрозненных княжеств в составе монгольской им­перии, растворение русской государственности, как это уже происходило со многими иными народами.

Важную роль в борьбе с этой грозной опасностью сыграл князь Александр Ярославич Невский, выдающийся полководец и дипломат. Его сложные и опасные переговоры с ханами Улуса Джучи и мон­гольским императором в Каракоруме спасли русские дружины от включения в ордынское войско.

Но и он не смог противостоять появлению на Руси чиновников империи, которые должны были переписать все население, организовать сбор дани, стать глав­ной силой на покоренной земле.

«Численники» появились на Руси в 1257 году. Они не только переписывали население, но и создавали свою государственную структуру. Не встречая сопротивления князей, формировали из местного населения отряды по монгольскому образцу, назна­чали баскаков — сборщиков дани (один из них изображен в центре картины со списком в руках).

Баскаки должны были контролировать «службу» князей, не исключая и Великого кня­зя Владимирского, над которым стоял «великий баскак». Но затея завоевателей не удалась. Первыми восстали против «численников» новгородцы, однако их выступление было по­давлено самим же князем.

В 1262 году «было вече на басурман по всем городам русским: побили татар везде, не стерпя наси­лия от них». Крупнейшие народные восстания в Ростове, Суз­дале, Владимире, Ярославле, Устюге и других городах уничто­жили баскаков.

С особой яростью народ расправлялся с русски­ми прислужниками ордынцев — им не было пощады, хотя ба­сурман, согласных принять крещение, не убивали. На сей раз многие князья поддержали восстание, пользуясь тем, что бли­жайший к Руси Улус Джучи откололся в это время от монголь­ских императоров в Каракоруме и его хан Берке не склонен был отдавать львиную долю русской дани великому кагану.

Непримиримая борьба русского народа с баскачеством способствовала уничтожению его уже к концу XII века. Оставаясь данником Золотой Орды, Русь сохранила свою государственность.

Автор аннотации: А.П. Богданов

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: