Картины по русской истории. С.В. Иванов (ч. 2).

Предыдущая запись этой темы здесь.

2. С. В. ИВАНОВ. Торг в стране восточных славян

torg

Картина изображает славян главным образом воинствен­ным племенем, вооруженным и укрепленным. На заднем пла­не видно типичное городище, в котором окрестные жители мог­ли укрыть свои семьи на случай военной опасности, внезапного нападения.

Но объединенные в племена соседские общины были уже в IV веке достаточно сильны, чтобы встретить неприятеля в поле. В археологических раскопках захоронений славян обна­ружены остатки мечей и копий, пластины панцирей.

Славяне быстро осваивали военное искусство, «они научились вести вой­ну лучше, чем римляне», — отмечали византийцы. «Племена склавин и антов, — констатировал в VI веке автор «Стратеги-кона», — сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе; их никоим образом нельзя склонить к рабству или к подчинению в своей стране».

Древние историки сообщают, что славяне были богаты, име­ли золото и серебро, табуны коней и много оружия. Конные и пешие воины были вооружены двумя копьями, луком, большим щитом, умело пользовались секирой.

Но не военная добыча и не рабы являлись главным источником обогащения славян и пред­метом их торговли, как это представлялось во время работы художника над картиной. Воинственность славян выдвигали на первый план историки Византии, чья армия вторглась на славянские земли, чтобы огнем и мечом реставрировать рабо­владение на Балканах и в Северном Причерноморье.

Неудиви­тельно, что славяне разных племен, живших до Балтийского моря, пришли на защиту своих собратьев. Из империи же «на­род большими толпами убегал» к славянам, у которых счита­лось преступлением обидеть гостя и которые не знали вечного рабства даже для военнопленных, предлагая им через опреде­ленный срок выбор:

«Желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси, или остаться там на положении свобод­ных и друзей». «Эти племена, склавины и анты, — писал Прокопий Кесарийский, — не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и потому у них счастье или несчастье в жизни считается делом общим».

Основой благосостояния густонаселенных славянских зе­мель было развитое земледелие. «У них большое количество разнообразного скота и плодов земных, в особенности проса и пшеницы», — писал византийский историк.

Стремясь нанести славянам наибольший урон, натравливаемые византийцами авары прежде всего разоряли их поля. Грабеж славянских по­селений предписывался «Стратегиконом» : византийское войско делилось на две «банды»: одна грабила, другая — охраняла грабящих.

Вывоз хлеба играл основную роль в торговле славян с сосе­дями. Они продавали также скот, кожу, меха, мед и ремеслен­ные изделия. Огромное количество иноземных вещей — от мо­нет и украшений до краснолаковых сосудов — археологи на­ходят в земле славян.

Особенности хозяйства и культуры сла­вян содействовали развитию многих водных торговых путей. Важнейшим из них, подробно описанным в «Повести времен­ных лет», был «путь из варяг в греки и из грек по Днепру» до Балтийского моря и до всех стран Северной и Западной Евро­пы.

Картина показывает торговлю с арабским Востоком, кото­рая велась через земли Хазарского каганата в Прикаспийских степях и Анатолию (VIII в.). Это нашло отражение в сочине­ниях арабских ученых и подтверждено археологическими па­мятниками.

 Автор аннотации: А.П. Богданов

Проодолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: