Картины по русской истории. С.В. Иванов. Съезд князей.

Начало здесь.

knyazey

Совет князей — по-древнерусски снем — орган государст­венной власти феодалов, решавший важнейшие вопросы об­щественной организации, государственного строя и внешней политики Древней Руси. Мирные собрания князей-родичей или союзников сопровождались пирами, князья обменивались ви­зитами и подарками.

«Повесть временных лет» описывает и другие съезды, собиравшиеся во время кровопролитных междо­усобных войн и разорения Русской земли неприятелем. Так, в 1097 году князья «собрались в Любече для установления ми­ра. И говорили друг другу: „Зачем губим Русскую землю, са­ми на себя ссоры навлекая? А половцы земли наши расхищают и радуются, что нас раздирают междоусобные войны.

Да с этих пор объединимся чистосердечно и будем охранять Рус­скую землю. И пусть каждый владеет отчиной своей»». Князья разделили власть над главными землями Древней Руси и по­клялись вместе выступить против того, кто покусится на уста­новленный мир. «Сказали все: „Да будет против того крест чест­ной и вся земля Русская». И, попрощавшись, пошли восвояси».

Во время раздоров князья съезжались одни или с небольшим числом бояр, при оружии, а их дружины стояли в отдале­нии. Картина С. В. Иванова изображает типичный снем для решения спорных вопросов.

Князья заключили между собой мир в Уветичах 10 августа 1100 года. «Того же месяца, — пи­сал летописец, — в том же месте братья все собрались: Святополк, Владимир, Давыд, Олег. И пришел к ним Игоревич Давыд, и сказал им: „Зачем звали меня? Вот я.

У кого на меня жалоба?» И ответил ему Владимир: „Ты сам прислал к нам. — Хочу, братья, прийти к вам и пожаловаться на причиненную мне обиду». Вот ты и пришел, и сидишь с братьями своими на одном ковре — так что же не жалуешься? И на кого у тебя жа­лоба?»

Ещё по теме:   Картины по русской истории. М.В. Добужинский. Город в николаевское время.

И не ответил Давыд ничего». Но, видимо, его молчание было красноречиво. Оно всколыхнуло старые обиды, и князья бросились к стоящим неподалеку коням. «И стали братья на конях. И стал Святополк со своей дружиной, а Давыд и Олег каждый со своею отдельно».

Все же, смирив свой гнев, князья вновь уселись на ковер переговоров. «А Давыд Игоревич си­дел в стороне, и не подпустили они его к себе, но особо сове­щались о Давыде», потому что крепко были на него обижены: «Вонзил ты нож в нас, чего не было на Русской земле», — говорили они.

Съезды играли важную роль и во внешней политике. Уже в 1101 году «собрались все братья… на Золотче. И послали по­ловцы послов от всех князей ко всем братьям, прося мира. И сказали им русские князья: «Если хотите мира, соберемся у Сакова».

И послали за половцами, и собрались у Сакова, и заключили мир с половцами, и обменялись заложниками 15 сентября, и разошлись». Но в 1103 году князьям пришлось сойтись «в едином шатре» у Долобского озера, чтобы «собрав­шись думать» о войне с половцами.

Действовали снемы и позднее. Часто встречались союзники и противники во время борьбы за киевский престол (1146, 1148, 1159 и позже). Последний общерусский снем в Киеве решал вопрос о войне с монголо-татарами (1223).

На снемы собирались и князья отдельных земель, Владимиро-Суздальской, Черниговской, Рязанской, и пограничные властители: русские князья съезжались с польскими, чешски­ми, венгерскими, литовскими, половецкими и другими. На больших съездах присутствовали союзники и вассалы князей, их многочисленные бояре, иногда и церковная знать.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: