Картины по русской истории. С.В. Иванов. Стрельцы

Начало здесь.

Streltsy

Картина точно передает внешний облик стрельцов, несу­щих дозор в своей слободе. Они имели форменную одежду: характерные кафтаны и круглые отороченные мехом шапки, на которые в военное время надевали блестящие круглые кас­ки.

Каждый полк стрельцов имел свои цвета одежды и соб­ственное квадратное расписное знамя, созданное мастерами Оружейной палаты по проекту лучших художников. Главным оружием стрельцов была пищаль, заряды к ней носили на ши­рокой перевязи — патронташе.

В ближнем бою применяли бер­дыш, копье и саблю. Каждый полк располагал артиллерией на конной тяге, собственным оркестром из ударных и духовых инструментов. Стрельцы делились на московских и городо­вых (в провинциальных городах).

В XVII веке в Москве базиро­валось около 20 полков по тысяче человек, располагавшихся собственными слободами вокруг полковой избы. Стрелецкие слободы широким кольцом опоясывали столицу.

В мирное время стрельцы пеших полков несли караульную службу на окраинах города, они же «с топорами, и с ведрами, и с труба­ми медными водопускными, и с баграми» тушили пожары. Конные стрельцы Стремянного полка охраняли Кремль и цар­ские дворцы, неотлучно сопровождали государя и членов его семьи.

В свободное от службы время стрельцы занимались ре­меслами, торговлей, возделывали свои огороды: на годовое «денежное и хлебное жалованье» было трудно хорошо обеспе­чить семью, тем более что часть денег шла в «общий котел» на полковое снаряжение. Меньшее жалованье получали городовые стрельцы. Они несли постоянную службу в пограничных горо­дах, в Поволжье и в Сибири.

Появившись в 1540-е годы, стрельцы сразу заняли проч­ное место в русской армии. Их мужество и воинское искусство прекрасно проявились уже при взятии Казани (1552): «И та­ково тех стрельцов стреляние искусно было, — писал опытный воин, — что не давало поганым не токмо по улицам и по домам ходити, но даже из храмин изникнути.

Были стрельцы и пуш­кари так зело стрелянию научены, что из пищалей птиц на лету побивали!». Как наиболее боеспособная сила войска стрельцы стали с тех пор ядром русской армии. Они отличились в Ли­вонской войне (1558—1583) и в составе Всенародных ополче­ний в Смутное время, при защите Москвы (1618) и Белой (1634).

Немало подвигов совершили стрельцы в освободитель­ной войне на Украине. В 1670-х годах стрелецкие полки храбро бились под Азовом (который именно благодаря стрельцам был взят позже Петром I) и на Украине.

В 1678 году в грандиозном сражении под Чигирином они при поддержке солдат выбили с укрепленных позиций отборные полки янычар. В бою для стрельцов были характерны высокая стойкость и умелое ис­пользование артиллерии.

К концу XVII века они повысили свою огневую мощь за счет применения ручных гранатоме­тов и «пищалей винтованных». Во время второго Крымского похода плотный огонь стрелецких полков буквально смел с поля Орду.

Расформирование стрелецких полков было связано прежде всего с усилением полицейских функций армии. Для этого стрельцы подходили плохо: по мере ослабления привилегий они все более сливались с городским посадским населением.

Уже во время массовых городских восстаний конца 1640-х годов стрельцы заявляли, что «они с черными посадскими людьми драться не будут», а в 1682 году они сами возглавили мощное народное восстание в Москве и во многих других городах.

Автор аннотации: А.П. Богданов

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: