Картины по русской истории. С.В. Иванов. В приказе Московских времен.

Начало здесь.

V_prikaze_Moskovskikh_vremen

Картина отражает расхожее представление о приказах как обители взяткобрателей и «кувшинных рыл». Приказы явля­лись центральными правительственными учреждениями, кото­рые ведали всеми областями государственного управления.

Возникнув в конце XV века, они постоянно развивались и совер­шенствовали свою работу. К концу XVII века в столице насчи­тывалось уже несколько десятков приказов. Одним из важней­ших был Посольский, главу которого иноземцы называли канц­лером: «А ведомы в том Приказе дела всех окрестных госу­дарств», все приезжие из-за границы «торговые и всяких чинов люди», выкуп русских пленников, государственные печати.

Ис­точником финансирования приказных мероприятий были подведомственные этому учреждению «четверти»— Новгородская, Владимирская, Галицкая и Устюжская. В тесном контакте : Посольским работали приказы по управлению пограничными областями: Приказ Казанского дворца, Приказ княжества Смоленского, Сибирский и Малороссийский приказы.

Одним из важнейших центральных учреждений был Разряд­ный приказ, ведавший всем служилым населением России и военным делом. Учитывая колоссальный объем работы, некото­рые функции Разрядного приказа передавались специальным приказам: Ямскому, Стрелецкому, Иноземному, Рейтарскому, Пушкарскому, Оружейному. Всеми вотчинными и поместными делами ведал Поместный приказ. Делами и финансами царского двора, царскими вотчинами ведала большая группа Дворцовых приказов.

Приказы и местные учреждения — приказные избы и воеводские канцелярии — имели свои статьи прихода и расхода, яо важнейшие общегосударственные налоги и пошлины стека­лись в Большой приход.

Денежные запасы, Денежный двор и купечество находились в ведении Большой казны. «Всего Московского государства приход, и расход, и остаток по книгам за многие годы» вычислял Счетный приказ.

Печатный приказ служил своего рода главной нотариальной конторой. Приказ Каменного дела ведал государственным строительством. Срав­нительно просты были функции приказов Монастырского, Золо­того и Серебряного дела, Аптекарского, Холопьего, Приказа книгопечатных дел и других.

Особыми правами пользовался при царе Алексее Михайловиче Тайный приказ (контроль, цар­ские забавы, секретные производства — гранатное, шелковое и т. п.). Возглавлялись приказы одним — тремя судьями или дьяками.

Подьячие делились на старших, средних и младших, но число их было чрезвычайно мало по сравнению с тем огром­ным объемом работы, который приходилось выполнять. В По­сольском приказе, например, в 1660-х годах было всего 14 подьячих!

Справляться с делами они могли только за счет высо­кой квалификации, полученной в славной по всей России при­казной школе, и ненормированного рабочего дня. Поскольку брать работу на дом в этом (и некоторых других) приказе не разрешалось, дьяки, подьячие и переводчики часто сидели в Кремле сутками, чтобы утром представить Думе полученные вечером сведения со всеми нужными справками.

Волокита в государственных делах не допускалась: это тем более удиви­тельно, что почти все документы многократно редактировались и переписывались. Иное дело частные, особенно судебные дела, входившие в функции почти всех приказов.

В первой четверти XVIII века Приказы были упразднены, на смену им созданы новые учреждения, Коллегии.

Автор аннотации: А.П. Богданов

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: