Николай Рубцов в творчестве современных художников

 
«…И ведь не напрасно сейчас, такое внимание, такая любовь к Рубцову, потому что вот на той грани, в тех опасностях, в которых оказалась Россия, нужен этот голос. Нужен этот чистый голос!..»
В.Г. Распутин

Сегодня мой выбор темы в рубрике «домашний музей» связан с памятью Николая Рубцова «…И буду жить в своем народе» —  это справедливая дань уважения к творчеству знаменитого северного поэта двадцатого века Николая Рубцова, выраженная современными художниками Вологды и Архангельска

DSCN9837/На фото: Портрет Рубцова.
Осиев Г.Н. (1950-1991)холст/масло Вологодская областная картинная галерея/

Слишком короткий жизненный путь был отпущен судьбой этому талантливому человеку. Возможно, этим и объясняется столь малый изобразительный ряд прижизненных произведений, посвященных поэту.

А может, необходимо было время, чтобы разобраться и по достоинству оценить эту яркую, многогранную личность. Закончившаяся земная жизнь поэта продолжалась в произведениях искусства близких ему по духу художников, в новых публикациях и исследованиях литературоведов, в посвященных ему музейных коллекциях.

Среди художников, создавших яркий портретный образ Николая Рубцова, следует назвать вологодских живописцев Геннадия Осиева и Владимира Корбакова, графиков Юрия Воронова, Владислава Сергеева, Бориса Непомнящего, Николая Мишусту.

Создавая исторический портрет, каждый из авторов соединяет личность поэта с его временем, с его землей, с его творчеством. Одним из самых удачных портретных изображений Рубцова в творчестве вологодских графиков многими почитателями поэта воспринимается произведение Юрия Воронова, выполненное в 1983 году в технике мелорельефа.

Не знавший поэта лично, художник сумел соединить в созданном им образе реальные черты личности Рубцова, легко узнаваемые по фотографиям, с его творческим обликом, сложившимся уже под воздействием его стихов.

Художник изобразил Рубцова на фоне тревожной ночной Вологды. И та же тревога читается в его напряженном лице, обдуваемом холодным ветром, который преграждает ли путь, зовет ли, наперекор всему, вдаль…

В середине 1990-х годов к образу Николая Рубцова обратился один из ведущих вологодских живописцев Владимир Корбаков, задумав, как воспоминание о поэте, большую историко-бытовую серию картин «Моя Вологда».

Очень сильны в живописном отношении его полотна 2006 года, изображающие любимую Рубцовым Тотьму. Многие работы выполнялись в пейзажном жанре.

В основном это северные пейзажи, городские мотивы Вологды, Тотьмы, окрестности Ферапонтова, Кириллова и села Никольского, биографически связанные с жизнью Рубцова

DSCN9829/На фото: Ширяев Д.К. (1913-2000) Северная Двина. 1959
Холст, масло; Архангельский музей изобразительных искусств/

Такие северные пейзажисты как Владислав Сергеев, Юрий Петров, Олег Бороздин,

DSCN9835\На фото: Бороздин О.А. Род. 1929, Вологда «В Заречье». 2004 г.
Холст, масло; Вологодская областная картинная галерея/

Николай Баскаков по восприятию природы, по эмоциальной и живописной ее характеристике не случайно близки поэтической лирике Рубцова, поскольку многие из них знали поэта лично

ВОЛОГОДСКИЙ ПЕЙЗАЖ

Живу вблизи пустого храма.
На крутизне береговой,
И городская панорама
Открыта вся передо мной.
Пейзаж, меняющий обличье,

Мне виден весь со стороны
Во всем таинственном величье
Своей глубокой старины.

Там, за рекою, свалка бревен.
Подъемный кран, гора песка,
И торопливо — час не ровен!
— Полощут женщины с мостка

Свое белье — полны до края
Корзины этого добра,
А мимо, волны нагоняя,
Летят и воют катера.

Сады. Желтеющие зданья
Меж зеленеющих садов
И темный, будто из преданья,
Квартал дряхлеющих дворов.

Архитектурный чей-то опус,
Среди квартала… Дым густой…
И третий, кажется, автобус
Бежит по линии шестой.

Где строят мост, где роют яму,
Везде при этом крик ворон,
И обрывает панораму

Невозмутимый небосклон.
Кончаясь лишь на этом склоне,
Видны повсюду тополя,
И там светясь, в тумане тонет
Глава безмолвного кремля…

Их произведения, это собирательный образ малой Родины, который сближает художника и поэта, оставаясь общим в их человеческой и творческой биографии.

Значительная часть произведений в творчестве современных художников непосредственно обращена к творчеству Николая Рубцова. Это иллюстрации, выполненные в различных графических техниках, к сборникам стихов поэта, и станковые рисунки, перекликающиеся с его лирикой.

По мотивам стихов Николая Рубцова вологодскими художниками Владиславом Сергеевым, Юрием Вороновым, Валентином Едемским, Борисом Непомнящим созданы известные графические циклы: «Тихая моя родина…», «Последний пароход», «Посвящение другу». Редким примером «живописной иллюстрациии является картина Геннадия Осиева «Здравствуй, Филя».

Образ и поэзия Николая Рубцова не перестанут волновать художников разных поколений, вологжан и архангелогородцев, мастеров из самых отдаленных уголков России.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Нина

    19 он погиб, а между этим и рождением всего 35 лет жизни . Оказалось, этого достаточно, чтобы стать Поэтом. Жил человек неправильно, а стихи писал душевные

Комментарии закрыты.