Природа Севера

Около 50 лет назад в Архангельском областном краеведческом музее был создан отдел природы 

DSCN7608

замечательным краеведом и ботаником, заслуженным работником культуры РФ А. А. Гасконским

DSCN7635

Открывается отдел комплексом «Минеральные богатства«. Здесь представлен арктический янтарь, который в Древней Руси называли «морским ладаном», северотиманские агаты с тонкослоистым рисунком нежно-голубого и дым­чатого цветов.

Ценными ограночными камнями являются аметист (в русских ювелирных изделиях используется с XVI века) и гранат-альмандин, камень вишнево-красного цвета.

К старинным промыслам относится добыча белой слюды, мусковита; северной соли, болотной железной руды, орлецкого известняка и звозского гипса —  обычного, строительного, и отделочного, волокнистого — селенита.  Здесь же образцы нефти и газоконденсата из Ненецкого округа

DSCN7626

Комплекс «Гидрология края» дает пред­ставление о заболоченности территории нашей области, количестве рек и озер, видовом многообразии рыб.

О старинном промысле, добыче речного жемчуга напоминает раковина речной жемчужницы с маленькой жемчужинкой внутри.

В XVIII -начале XIX века из Архангельской губернии ежегодно вывозилось этого товара на 180000 рублей.

Легкость и бесконтрольность промысла привели к тому, что запасы жемчужницы сильно уменьшились.  Загрязнение рек довершило дело: о промысле северного жемчуга почти забыли.

Комплекс «Тайга» занимает большую часть экспозиции

DSCN7598

В небольшой диораме можно увидеть «лесных землекопов». Это и барсук, вылезающий из своей норы,  и сидящий на пеньке бурундук —  «земляная белка».

— Витрина «Еловый лес» показывает токующих тетеревов. Они очень красивые — черные с ярко-белым подхвостьем и алыми бровями.

Скромно окрашенные тетерки наблюдают за исходом боя издали.  Глухарь, если его никто не тревожит, токует на земле.

Самый крупный из дятлов — черный дятел, или желна. Зимой дятел долбит шишки хвойных деревьев, доставая семена.

Ещё по теме:   Картины по русской истории. А.Н. Бенуа. В Немецкой слободе.

Полуводные животные представлены в диораме выдрой и водяной полевкой. У выдры уплощенное, вытянутое, гибкое тело. На ногах, между пальцами, развиты перепонки. Важную роль в сохранении меха сухим играет густота волос: на 1 кв. см насчитывается 31 — 51 тыс. волосков.

Водяная полевка устраивает сильно раз­ветвленные норы с несколькими выходами. Может приспосабливать под жилье высокие кочки или делать в зарослях осоки и тростника шарообразные гнезда и хатки.

В витрине «Зимняя тайга» — лесные жители в зимних нарядах. Горностай и ласка — в белоснежных шубках, белка — в серо-сереб­ристой.

Зимний мех рыси очень густой и мягкий. Этот хищник хорошо лазает по деревьям, искусно затаивается, скрадывает, быстро бегает на большие расстояния.

В голодные годы может заходить в города. Рысь, которая находится в витрине, была поймана зимой в 1974 г. почти в центре г. Архангельска.

Неутомимый, ловкий и сильный хищник — росомаха. Хорошо лазает по деревьям, но охотится исключительно на земле.

К семейству бобровых принадлежат наиболее крупные грызуны — бобры. Тело у бобра массивное, покрытое очень густым блестящим мехом.

К концу XIX в. бобры на территории Архангельской губернии были истреблены. С 1934 г. охотоведы приступили к широкому расселению бобра в пределах его прежнего ареала.

Самый крупный представитель мышиных — ондатра. Естественный  ареал  ее ограничен Северной Америкой,  но с 1927 г.  она акклиматизирована в нашей стране.

Продолжение следует.

P.S. Другие мои фото из отдела музея выложены здесь.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий